Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кролик маринованный в соевом соусе рецепт. Кролик запеченный в духовке

Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус. Рецепты даны на 1 кг мяса.

  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 3% — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Черный и душистый перец — по 5 горошин
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.

Маринад для кролика пряный

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) — 6 ст. ложек
  • Соль, лаврушка, черный перец горошком — по вкусу
  • Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности — по вкусу

В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.

Маринад для кролика с белым сухим вином и чесноком

  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Белое вино — 0,5 л
  • Соль, тимьян, белый перец, душистые травы — по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.

Простой маринад для кролика

  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад для кролика с красным сухим вином и чесноком

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Чеснок — 1 головка
  • Красный репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.

Маринад для кролика с медом

  • Мед — 5 ст. ложек
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Любая приправа для мяса — 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица — по вкусу

Луч и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.

Статья предлагает вам рецепты приготовления разного мяса, маринованного, запеченного, тушеного или жареного в соевом соусе.

Соевый соус не зря так популярен и любим многими кулинарами. Эта темная жидкость с солоноватым вкусом и грибным ароматом прекрасно подчеркивает вкус всех блюд, а особенно мяса и рыбы. Добавлять соус можно в любые рецепты : первые, вторые, салаты, маринады, заправки многое другое.

Свинина, маринованная в соевом соусе с грибами: рецепт

Жирное и сытное мясо свинины готовить не сложно – оно практически всегда получается вкусным. Удивить своих близких вкусным блюдом можно, совместив свинину и грибы. Подчеркнуть вкус этих ингредиентов поможет соевый соус, который не только пропитает мясо, но и подарит ему особую пикантность.

ВАЖНО: Для рецепта вы можете выбирать абсолютно любые грибы, которые только сможете приобрести: шампиньоны, вешенку, лесные, даже сушеные.

Вам потребуется:

  • Мясо свинины (любая часть) – 1 кг. (можно использовать и меньшее количество, чтобы грибы и мясо были в равных количествах).
  • Грибы – 0,5 кг. (лучше всего использовать свежие)
  • Лук –
  • Чеснок – 1 головка (среднего или крупного размера)
  • Соевый соус – 50 мл. (классический или с вкусовыми добавками)
  • Смесь перцев (не острая) – 0,5-1 ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Соль – несколько щепоток (много не нужно, так как соевый соус и без того соленый).
  • Семена кунжута – 1-2 ст.л. (можно не добавлять, нужны только для подачи блюда).
  • Свежая рубленая зелень – нужна только для подачи блюда

Готовка:

  • Мясо желательно нарезать продольными кусочками так,как это делается для блюда «Бефстроганов».
  • Мясо приправьте специями и солью, в мисочке залейте соевым соусом и оставьте промариноваться на 0,5-1 час (чем дольше – тем лучше).
  • Пока маринуется мясо, нарежьте грибы такими же продольными кусочками.
  • Лук режется полукольцами и вместе с грибами жарится в растительном масле до золотого цвета.
  • К жареным грибам добавляется мясо и чеснок цельными зубками.
  • Все ингредиенты обжариваются 10-15 минут. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой и томите еще до 15 минут, регулярно помешивая блюдо. Если жидкость выкипит, можно добавить несколько ст.л. воды и немного соевого соуса (по своему вкусу).
  • Пробуйте блюдо, если мясо мягкое, жарку можно прекратить. Если воды в блюде слишком много, то откройте крышку сковороды за 5-10 минут до конца приготовления и поджарьте на сильном огне.
  • При подаче блюдо украшается семенами кунжута и рубленой зеленью.
Блюдо прекрасно сочетается с картофельным или овощным гарниром

Куриные крылышки в соевом соусе: рецепт на сковороде

Куриные крылышки приготовить не сложно, а вот приготовить вкусно способна не каждая хозяйка. Улучшить вкус этого нежного мяса, подарить ему румяный цвет и хрустящую корочку поможет маринад из соевого соуса.

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (подготовленные: очищенные, вымытые, удалите третий фаланг – в нем нет мяса).
  • Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу и предпочитаемой остроте).
  • Соевый соус – приблизительно 100 мл. (для маринада и тушения)
  • Смесь перцев (острая или нет) – несколько щепоток по вкусу
  • Соль – несколько щепоток (можно и не добавлять, так как соус соленый)
  • Кари –
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л. (по своим предпочтениям)

Готовка:

  • Крылышки сложите в посуду с высоким бортиком, их следует обмазать сухими специями и солью (если желаете).
  • В отдельной мисочке смешайте соевый соус с давленым чесноком и добавьте несколько ст.л. растительного масла.
  • Полученным маринадом залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно.
  • В этом маринаде следует держат 1-2 часа, после этого крылышки отправляются в раскаленное масло на сковороду.
  • Остатки маринада следует налить сверху крылышек и жарить без крышки по 20 минут с каждой стороны на умеренном огне.


Маринованные в соевом соусе и специях крылышки, жаренные на сковороде

Курица, маринованная в соевом соусе, с кунжутом: рецепт в мультиварке

Кунжут – вкусное и очень ароматное семя, которое часто добавляется в горячие блюда и салаты, чтобы подарить им пикантность. Сочетание соевого соуса и кунжута очень часто встречается в азиатской кухне и не зря, блюда с использованием этих ингредиентов получаются очень вкусными и аппетитными.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо – 700-800 г. (можно использовать куриное филе или обрезанное красное куриное мясо без шкурок).
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо несколько мелких)
  • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический или со вкусом грибов)
  • Кунжут – 1-2 ст. (белого или смеси с черным)
  • Кориандр – 0,5 ч.л. (только молотый)
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л. (молотый)
  • Соль – несколько щепоток по вкусу
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Свежая рубленая зелень для сервировки

Готовка:

  • Курицу можно нарезать любым удобным способом: продольно или кубиками, большими или маленькими кусочками.
  • Мясо заливается соевым соусом приблизительно на час, можно добавить к соусу растительное масло.
  • В сковороду отправляется крупно рубленый рук и жарится до золотого цвета и как только лук дойдет до готовности, в него добавляется куриное мясо.
  • Тщательно перемешайте всю массу и жарьте под закрытой крышкой 15 минут. Спустя 5-10 минут жарки добавьте все сухие специи и остатки маринада.
  • Выдавите в массу несколько зубков чеснока и добавьте кунжут. Все тщательно перемешайте и жарьте на умеренном огне без крышки мясо еще 10 минут.
  • Подавайте мясо, обильно посыпав его рубленой зеленью.


Мясо курицы, маринованное и жаренное в соевом соусе

Грудка в соевом соусе, тушеная с овощами: рецепт с фото

Дополнить постный вкус куриного филе можно сочными овощами, к примеру, томатами, перцем, луком или баклажанами. Выбор овощей зависит только от ваших предпочтений, а соевый соус и специи помогут дополнить вкус блюда и подчеркнуть его пикантный вкус.

Вам потребуется:

  • Куриная грудка (филе) – 1 кг. (приблизительное количество, можно больше или меньше).
  • Перец сладкий или болгарский – 3-4 шт. (в зависимости от того насколько они велики, желательно выбирать перец разных цветов чтобы блюдо выглядело красочно и аппетитно).
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Помидор – 2-3 шт. (крупные)
  • Смесь перцев – несколько щепоток по вкусу
  • Соевый соус – 80100 мл. (для маринада и тушения)
  • Соль – несколько щепоток (по своим предпочтениям)
  • Свежая зелень для сервировки

Готовка:

  • Куриную грудку следует вымыть и обрезать с нее все жирки и пленки. Мясо нарезается продольными кусочками.
  • Мясо следует поперчить и немного присолить по вкусу (можно вовсе этого не делать из-за соленого вкуса).
  • Мясо заливается соевым соусом, добавьте также немного растительного масла и тщательно перемешайте всю массу, чтобы маринад распределился равномерно.
  • В масле обжарьте луковицу, которую следует нарезать полукольцами.
  • К золотому луку добавьте мясо и жарьте его на умеренном огне без крышки 15-20 минут.
  • Спустя это время добавьте томаты и перец, нарезанный соломкой.
  • Жарьте мясо с овощами 5-7 минут, пока они не пустят сок.
  • Огонь убавлять не стоит, добавьте остатки маринада в сковороду, выдавите чеснок и всыпьте половину части зелени.
  • Накройте крышкой сковороду, убавьте огонь и тушите 10 минут, несколько раз перемешивайте мясо с овощами.
  • Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, можно дополнительно приправить соевым соусом.


Курица, маринованная в соевом соусе и тушеная с овощами

Куриные сердечки и желудки в соевом соусе: рецепт с фото

Куриные сердечки – это субпродукты, которые приходятся «по вкусу» далеко не каждому гурману. Тем не менее, правильно приготовив эту часть курицы, можно получить прекрасное ароматное блюдо. Для того чтобы сердечки были мягкими и сочными, они заранее маринуются. Приготовить сердечки так же можно с желудками.

Вам потребуется:

  • Сердечки и желудки – общим количеством в 1 кг (можно по 0,5 каждого продукта или же больше сердечек, меньше желудков).
  • Соевый соус – 100 мл. (классический, без вкусовых добавок).
  • Сметана – 100 мл. (любой жирности)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л. (не острая)
  • Свежая зелнь для тушения и подачи

Готовка:

  • Субпродукты следует подготовить к приготовлению: промойте их и срежьте лишние пленки, а так же жирки.
  • Приготовьте маринад из соевого соуса и растительного масла, можете добавить в маринад любые специи по вкусу.
  • Держите субпродукты в маринаде не менее 1-2 часов,а лучше и вовсе оставить на ночь.
  • В раскаленном масле обжарьте крупно нарезанную луковицу и только потом добавьте к луку желудки с сердечками.
  • Томите субпродукты под закрытой крышкой на сковороде 15-20 минут, огонь должен быть небольшим.
  • Спустя 20 минут добавьте остатки маринада с желудочков и выдавите чеснок, все тщательно перемешайте, томите 5-10 минут.
  • Следом добавьте несколько ст.л. сметаны и свежую зелень. Томите при открытой крышке 15 минут на маленьком огне. Для того чтобы соус стал гуще можно добавить немного муки и тщательно ее растворить.
  • Подавать блюдо следует с большим количеством свежей зелени.


Сливочные куриные желудки и сердечки, тушеные с соевым соусом и сметаной

Куриные ножки в соевом соусе, запеченные в рукаве: рецепт

Рукав – современное кулинарное приспособление, позволяющее приготовить мясо в духовке. В результате вы получаете очень ароматное, сочное, а главное – диетическое блюдо, потому как оно не требует масла и запекается в собственном соку. Печь в рукаве можно любое мясо, но особенно удачно получаются куриные ножки, замаринованные в соевом соусе.

Вам потребуется:

  • Куриная голень – 1 кг. (подготовленные ножки: помытые, просушенные, удалите все остатки пера и шкурку на кости).
  • Соевый соус – 100 мл. (можно выбирать любой)
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л. (можно использовать так же несколько давленых свежих зубков).
  • Сушеный имбирь – 1 ч.л. (можно так же использовать свежий тертый корень).
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л. (можно исключить или заменить свежим).
  • Смесь перцев – по своим предпочтениям
  • Соль – несколько щепоток (можно не добавлять)

Готовка:

  • Подготовленная голень складывается в кулинарный рукав.
  • Туда же всыпаются сухие специи, вливается сок лимона и соевый соус.
  • Рукав закрывается специальной пломбой или наклейкой, которая идет в комплекте.
  • Все тщательно перемешайте путем встряхивания рукава, так маринад и специи распределятся равномерно.
  • Оставьте рукав в холодильнике на 1-2 часа и все это время несколько раз встряхивайте рукав с маринадом.
  • После этого отправьте рукав на противне или сетке в духовку.
  • Для того, чтобы ножки хорошо пропеклись, потребуется приблизительно 40 минут на температурах, не менее 180-200 градусов.


Куриные ножки, промаринованные в соевом соусе и запеченные в кулинарном рукаве

Запекать куриные ножки в рукаве можно так же с картофелем, используя тот же самый маринад

Маринад для кролика с соевым соусом, тушение в мультиварке: рецепт

Кролик – мясо полезное, но если приготовить его «не правильно», он получится сухим и жестким. Самый лучший способ тушения мяса кролика – в современной мультиварке. Улучшить вкус мяса можно, заранее промариновав кролика в соевом соусе и добавив его во время тушения.

ВАЖНО: Тушку кролика следует заранее вымачивать несколько часов (а лучше и всю ночь) в обычной чистой или немного солоноватой воде. Это поможет мясу избавиться от неприятного привкуса и стать немного мягче.

Вам потребуется:

  • Кролик – 1 тушка (заранее обработанная и вымоченная).
  • Соевый соус – 100-150 мл.
  • Чеснок –
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Перец или перечная смесь – несколько щепоток по вкусу
  • Луковица – 1 шт. (крупная)

Готовка:

  • Тушку кролика следует разделать на аккуратные кусочки.
  • В этом маринаде подержите кролика несколько часов (можно и не делать этого, если у вас нет времени).
  • В чашу мультиварки сложите кролика, залейте соевым соусом или остатками маринада, добавьте растительное масло.
  • Нашинкуйте лук крупными кусочками и всыпьте горсть зубков чеснок, все перемешайте, чтобы овощи и мясо распределились равномерно, добавьте итальянские специи и включите режим «Жарка».


Кролик, тушеный в своем соку и соевом соусе

Рёбрышки свиные в духовке с медом и соевым соусом: рецепт с фото

Ребрышки – очень вкусное и сытное свиное мясо на кости. Мясо это так же достаточно жирное и потому для его приготовления лучше не использовать дополнительное масло. Подчеркнуть вкус ребрышек поможет маринад, в котором сначала следует их замариновать, а потом запечь. Чтобы приготовить ребрышки в духовке можно использовать любую жаростойкую посуду, но куда комфортнее и лучше запекать в кулинарном рукаве.

Вам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не крупные или разрубленные пополам).
  • Соевый соус – 100-120 мл. (классический)
  • Луковица – 1-2 шт. (среднего или маленького размера)
  • Чеснок – горсть долек или несколько давленых зубков (как вам больше нравится).
  • Веточка розмарина – 1 шит.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Перечная острая смесь – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт. (небольшие)

Готовка:

  • Ребрышки ссыпаются в кулинарный рукав, к ним добавляется перец, соль (если вы желаете), мешок тщательно трясется, чтобы специи равномерно распределились.
  • Залейте в мешок соевый соус, опять же встряхните
  • Луковицы режутся дольками на 4 части и отправляются в рукав (шелуху даже можно не снимать, достаточно лишь помыть лук и срезать ненужные части).
  • Туда же выдавите чеснок или ссыпьте его дольками, положите веточку розмарина и несколько лавровых листиков и жидкий мед.
  • В маринаде держите ребрышки несколько часов и только потом отправляйте в духовку на 40-50 минут.
  • Оптимальная температура духовки – не более 200 градусов.


Ребрышки, маринованные и запеченные в соевом соусе

Шашлык в соевом соусом, как правильно замариновать: рецепт

Соевый соус станет «секретом» вашего вкусного маринада для шашлыка. Такой маринад не только пропитает мясо и сделает его мягким, но так же подарит тонкую нотку пикантности и красивый медово-коричневый оттенок. Чтобы ваш шашлык получился удачным, выбирайте мягкое и жирное мясо к примеру, ошеек.

Ингредиенты для маринада на 2-3 кг мяса:

  • Соевый соус – 1 бутылочка в 150 мл. (классический)
  • Лук – 0,5 кг. (любого размера – это не важно)
  • Вода газированная – 0,5 литра (сильногазированная)
  • Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (или обычный черный молотый)
  • Соль – небольшая горсть (по желанию)
  • Мускатный орех – 1 ч.л. (молотый)

ВАЖНО: Мясо нарезается кусками, обсыпается сухими специями, в него добавляется лук кольцами или полукольцами и заливается соевым соусом. Так оно стоит несколько часов. Потом мясо следует залить газированной водой, секрет ее в том, что волокна мяса расщепляются под действием маленьких пузырьков газа и становятся мягче. За час до жарки шашлыка мясо промазывается майонезом – это подарит ему румяную корочку.



Соевый соус — секрет сочного и румяного шашлыка

Утка в соевом соусе в духовке: рецепт маринование, запекание

Мясо утки очень вкусное, в отличие от куриного, оно имеет более насыщенный и тяжелый вкус. Его следует обязательно подчеркивать специями и соусами, чтобы получить невероятное блюдо. Утятина прекрасно сочетается с соевым соусом, как бы вы ее не готовили: на сковороде, в мультиварке или утятнице.

Вам потребуется:

  • Утка – 1 тушка (очищенная, потрошёная и подготовленная).
  • Луковица – 2 шт. (крупные)
  • Морковь – 2 шт. (крупные)
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Соевый соус – 100 мл. (количество соуса регулируйте по своему вкусу и по количеству добавляемой соли в блюдо).
  • Перец – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток
  • Корень имбиря – маленький кусочек в 2-3 см
  • Овощной бульон – 1 стакан (можно заменить на обычную воду).
  • Лавровый листик – несколько шт.

Готовка:

  • Утку следует подготовить и разделать на кусочки
  • Овощи чистятся, рубятся крупными кусками и равномерно складываются в утятницу вместе с мясом.
  • Так же добавьте лавровый лист, дольки чеснока, специи и корень имбиря (разрежьте его на несколько колечек).
  • В утятницу налейте совсем немного растительного масла на дно и соевый соус.
  • Отправьте утятницу в духовку на 1 час при температуре не более 190-200 градусов.
  • Спустя это время достаньте, тщательно перемешайте, залейте бульоном, накройте крышкой и основа отправьте в духовку. Держите час при той же температуре.


Сочная и пряная утка в соевом соусе, запеченная в духовке

Говядина в соевом соусе по-китайски: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Мякоть говядины – 700-800 г. (можно использовать любую часть).
  • Сладкий перец – 2-3 шт. (можно использовать болгарский)
  • Лук – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – горсть долек
  • Помидор – 1 шт. (крупный)
  • Соевый соус – 50 мл. (классический)
  • Лимонный сок – с половинки одного плода
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Белый кунжут – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень (много) для подачи

Готовка:

  • Говядина нарезается полосками
  • Перец, помидор и лук шинкуются соломкой
  • В раскаленное масло отправляется мясо вместе с овощами.
  • Томите масло на большом огне 10 минут, потом убавьте огонь.
  • Добавьте чеснок (его следует немного раздавить ножом, но не мять и не пропускать через чеснокодавку).
  • Всыпьте необходимые специи и влейте соевый соус
  • Накройте крышкой и томите 10-15 минут, потом крышку откройте и жарьте до выпаривания «воды».
  • За 5 до конца приготовления добавьте кунжут


Тушеная с овощами говядина в соевом соусе

Креветки жареные с чесноком и соевым соусом: рецепт на сковороде

Вам потребуется:

  • Креветки – 1 кг. (атлантические или королевские, но желательно крупные).
  • Сливочное масло – 100 г. (для жарки)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Перец – несколько щепоток
  • Соевый соус – 50 мл.

Готовка:

  • В сковороде растопите сливочное масло и отправьте в него очищенные креветки.
  • Жарить креветки следует до тех пор, пока у них не начнет появляться румяный цвет.
  • Добавьте соль и перец по вкусу, влейте соевый соус и выдавите чеснок.
  • Жарьте под открытой крышкой на сильном огне, тщательно перемешивая креветки, еще 5-7 минут.


Жареные креветки

Мидии в соевом соусе с чесноком: рецепт на сковороде

Как приготовить:

  • Растопите немного сливочного масла в сковороде
  • В горячее масло отправьте мидии (приблизительно 500 г).
  • Влейте 50 мл. соевого соуса и сок половинки лимона
  • Жарьте помешивая 5-7 минут
  • Выдавите в мидии несколько зубков чеснока
  • Прожарьте еще 3-4 минуты
  • Можете добавить по вкусу любимые специи: сушеный базилик, орегано, смесь перцев

Рыба в соевом соусе, скумбрия, минтай в духовке: рецепт

Вам пригодится:

  • Рыба (тушка минтая или скумбрия) – 600-700 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Смесь итальянских трав – 1-2 ч.л. (по предпочтениям)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Жаростойкую посуду внутри смажьте маслом
  • Картофель следует очистить и нарезать кольцами, положить слоем на дно.
  • Сверху кладется лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите.
  • Поверх лука кладется скумбрия, заранее натертая специями и сдобренная лимонным соком.
  • Соевый соус смешивается с давленым чесноком и остатками итальянских трав. Этой заправкой поливается блюдо и отправляется в духовку на 45-55 минут при температурах в 190-200 градусов.


Рыба, запеченная с соевым соусом

Кальмары в соевом соусе: рецепт запекания в духовке

Вам пригодится:

  • Розовый кальмар – 1,5 кг. (это приблизительно 6 тушек)
  • Сыр – 100-150 г. (твердый, жирный)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Соевый соус – 50-70 мл. (пробуйте и регулируйтепо своим предпочтениям).
  • Чеснок – несколько долек
  • Смесь перцев – по своему вкусу

Готовка:

  • Тушки кальмаров подготавливаются к запеканию, их следует помыть и очистить от пленок.
  • Посуду, в которой вы будете запекать кальмары, следует смазать маслом. На дно посуды, если вы желаете можно положить слой картофеля, нарезанного тонкими кольцами.
  • Приготовьте соус: смешайте майонез, соевый соус и давленый чеснок, перец.
  • Этим соусом смажьте картофель, сверху аккуратно и красиво разложите тушки кальмаров, снова залейте соусом.
  • Кальмар посыпается тертым сыром и отправляется в духовку на 40 минут. Там его следует держать при температурах в 180-200 градусов.


Запеченный кальмар

Сало в соевом соусе: как варить, когда добавлять соус?

Вареное сало – вкусное блюдо. Добавить пикантности ему можно с помощью нескольких секретов:

  • Для варки выбирайте сало с толстой мясной прорезью.
  • Варить сало следует в полиэтиленовом кульке (несколько кульков, чтобы влага не проникла внутрь) в кастрюльке на умеренном огне.
  • Сложите сало в кулечек и выдавите в него несколько зубков чеснока, добавьте горсть луковой шелухи, немного соли и несколько ст.л. соевого соуса.
  • Варить сало следует приблизительно 1-1,5 часа.

Баранина в соевом соусе, тушеная в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Баранина – 1 кг (любая часть, заранее вымоченное мясо в воде).
  • Соевый соус – 100-150 мл. (для маринования и тушения, количество соуса определяйте самостоятельно по вкусу).
  • Чеснок – 1 крупная головка (можно и больше, так как добавляться будут только цельные зубки).
  • Смесь «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • Перец или перечная смесь – несколько щепоток по вкусу
  • Луковица – 1 шт. (крупная)

Готовка:

  • Мясо следует разделать на аккуратные кусочки.
  • Приготовьте маринад из соевого соуса и растительного масла, добавив в него немного молотого перца.
  • В этом маринаде подержите мясо несколько часов (можно и не делать этого, если у вас нет времени).
  • В чашу мультиварки сложите баранину, залейте соевым соусом или остатками маринада, добавьте растительное масло.
  • Нашинкуйте лук крупными кусочками и всыпьте горсть зубков чеснок, все перемешайте, чтобы овощи и мясо распределились равномерно, добавьте специи и включите режим «Жарка».
  • В режиме «Жарка» держите кролика 30-40 минут, после чего перемешайте и нажмите кнопку «Тушение» на 2 часа. В процессе тушения следите за количеством жидкости, чтобы кролик не пригорал. Разрешено подливать воду и соевый соус по вкусу.


Тушеная баранина

Сёмга и горбуша в соевом соусе: рецепт маринования и жарки

Жарить рыбу достаточно просто, достаточно положить ее в раскаленное масло и подержать на умеренном огне от 5 до 7 минут с каждой стороны. Но секрет вкусной рыбы далеко не в жарке, а в том, как тщательно вы ее промаринуете. Самая вкусная рыба та, что относится к «благородным сортам» (лосось, форель, горбуша, семга).

Подержите 30-40 минут стейки красной рыбы в таком маринаде:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 давленые дольки
  • Перечная смесь (не острая) – несколько щепоток
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Сушеный базилик – несколько щепоток

Отбивные в соевом соусе по сырной корочкой: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Мясная отбивная – несколько кусочков отбитого мяса
  • Соевый соус – на глаз (в маринад и соус для запекания)
  • Помидор – 1-2 шт. (зависит от количества мяса)
  • Смесь острых перцев – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г.

Готовка:

  • Мясо отбивается, солится и приправляется перцем
  • Мясо следует залить соевым соусом и подержать 20-30 минут
  • После этого мясо раскладывается на противне
  • На каждый кусочек мяса кладется колечко помидора
  • Из остатков соевого соуса после маринования готовится соус для запекания путем смешивания его с майонезом, можно добавить давленый чеснок.
  • Соус смешивается с тертым сыром и ложкой кладется на каждую отбивную.
  • Запекается мясо 35-40 минут на средних температурах, не более 180-200 градусов.

Видео: «Мясо по-китайски с соевым соусом»

Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.

Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.

Рецепт приготовления кролика в духовке с майонезом и чесноком с фото

Кухонная утварь: чесночница, форма или противень, ложка, нож.

Ингредиенты

Как выбрать кролика

  • При выборе кролика в первую очередь обращайте внимание на качество тушки. Мясо должно быть розовое, без порезов , проколов и с приятным запахом.
  • Лучше всего брать парную или охлаждённую тушку, а вот от замороженного мяса стоит отказаться.
  • На тушке должен быть штамп – знак безопасности мяса. Также отдавайте предпочтение тушкам весом в 1,5-2 кг . Такой вес говорит о том, что кролик молодой, и он идеально подходит для приготовления. Если мясо имеет темно-розовый цвет, значит, эта тушка более зрелого животного.

Последовательность приготовления

Перед приготовлением обязательно нужно замочить тушку в воде . Воду следует несколько раз слить, а затем оставить мясо в ней на ночь.

Видеорецепт приготовления кролика в духовке с майонезом

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить кролика в духовке.

Кролик в соевом соусе, запеченный в духовке

Время готовки: маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.
Выход готового блюда: 4-6 порций.
Кухонная утварь: терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.

  2. В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.

    Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.



  3. Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.

  4. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.

  5. Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.

  6. Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.

  7. Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.

  8. Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.

  9. На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.

  10. Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.

  11. Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.

    Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.



  12. В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.

    Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.

  13. После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.

    Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.



  14. Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.

Видеорецепт приготовления кролика в соевом соусе в духовке

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.

Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил.
Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным. Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.

Вкус, аромат и сочность мяса зависит от . Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом . Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо . Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.

В комментариях не забудьте рассказать, понравились ли вам предложенные рецепты . А если у вас есть свои секретные методики приготовления кролика, то обязательно поделитесь ими. Приятного аппетита!

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика. Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину - любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика, необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой - делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

Ингредиенты:

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

Ингредиенты:

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык - это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

Ингредиенты:

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания. Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

Ингредиенты:

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.

Самый простой маринад для кролика в духовке

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • лимон не слишком крупный спелый - 1 шт.;
  • оливковое масло дезодорированное - около 50 мл;

Способ приготовления

Чтобы сделать простой маринад для необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.

После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.

Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом

Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.

Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
  • лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
  • уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
  • черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
  • гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
  • лаврушка — 2 некрупных листочка;
  • соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для кролика с использованием готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами мелкой ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.

После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Делаем пряный маринад

Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:

  • чеснок свежий крупный - около 5 зубков;
  • любое дезодорированное масло - примерно ½ стакана;
  • уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) - около 6 больших ложек;
  • соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах - применять по вкусу и желанию;
  • базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано - использовать по желанию и вкусу.

Как приготовить?

Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.

Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.

Готовим медовый маринад

Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:

  • мед любой свежий - около 5 ложек больших;
  • соус соевый - 5 больших ложек;
  • чеснок свежий некрупный - 4 зубка;
  • лук красный репчатый - большая головка;
  • лаврушка - 2 средних листочка;
  • любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке - 2 десертные ложки;
  • перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная - применять по вкусу и желанию.

Как сделать?

В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.

Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.

Маринуем мясо в молочных продуктах

Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:

  • кефир большой жирности - полный стакан;
  • сметана 30% густая - 1,5 стакана;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности - использовать по вкусу и усмотрению.

Способ быстрого приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени