Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пирог с адыгейский сыр в духовке. Слоеный пирог с сыром адыгейским: пошаговый рецепт

Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина. А еще их очень хорошо подавать на мероприятиях, где сделан уклон на фуршетный стол. И они уходят «на ура» в качестве основного блюда! Какие секреты помогут приготовить пироги так, чтобы прослыть лучшей хозяйкой?

В Осетии ни одна женщина не признается обществом хорошей хозяйкой до тех пор, пока в совершенстве не владеет искусством выпечки пирогов. Там это блюдо – культовое, без которого не мыслимы свадьбы, рождения, поминки, то есть все значимые события человека. Главные требования к пирогам – они должны быть тонкие, с сочной, обильной начинкой. Плохо раскатанные лепешки, нехватка начинки — просто недопустимы. Ингредиенты для пирогов доступны, но здесь, как говорят в Осетии, очень важно выпекать их с добрым настроем и чистыми мыслями. Остальное всегда под рукой.

Для традиционного рецепта нам потребуются:

  • молоко – 3 стакана (можно брать козье, овечье, коровье);
  • 3 ст.л. топленого масла;
  • 2 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 кг брынзы или любого рассольного сыра.

Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки.

Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут.

Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.

А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» — готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу. Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки.

Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»). Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления. Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.

Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.

Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!

Готовим с сыром в домашних условиях

Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях.

Для приготовления:

  1. Замешиваем тесто по традиционному рецепту.
  2. Смешиваем в отдельной емкости фету, брынзу, адыгейский сыр.
  3. Готовим осетинские пироги, выпекая 40 минут, пока сыр внутри не расплавится.

Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.

С картошкой и сыром

Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.

Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.

Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.

Наш секрет! Начинки, по правилам из Осетии, должно быть ровно в два раза больше, нежели теста, иначе блюдо проиграет. И еще в процессе придания пирогам плоской формы, важно следить, чтобы тесто не порвалось.

С зеленым луком

Вариацию с зеленым луком называют «кадындзджином». Сочетание сыра и зеленого лука считается очень удачным: лук придает дополнительной сочности и пряный оттенок.

Осетинский пирог с сыром и луком готовится точно так же, как и предыдущие варианты. Но здесь важно выбрать правильный лук: перья должны быть молодыми, сладковатыми на вкус, и, ни в коем случае не горчить: иначе пироги будут чрезмерно «луковыми». Зато правильная зелень придаст легкий «грибной» аромат, особенно, если добавить в начинку немного сливочного масла.

«Кадындзджины» очень любимы с пряным чаем из горных трав, вприкуску с медом или другими сладостями.

С тушеной капустой

Кабуска на осетинском языке «капуста», так что пироги с капустой и сыром зовутся здесь «кабускаджинами». Эти лепешки пекутся в сезон молодой капусты, которая слегка тушиться на сковородке, а потом смешивается с рассольным сыром.

Начинка рискует быть пресной, а для этого в нее обязательно добавляют черный, красный стручковый перец и другие пряности. Важный нюанс – использовать молодую капусту и тушить ее только на топленом сливочном масле. Если взять зимний сорт, вкус пирогов получится совсем другим.

Из традиций! На Родине пирогов в праздники их кладут по три штуки в тарелку: три пирога символизируют три стихии. Для поминального стола на столе их всегда остается лишь две.

С курицей

Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться.

Делаем начинку так:

  1. Курицу мелко режем на кубики и обжариваем с луком на сливочном масле до полуготовности.
  2. В теплую мясную начинку трем любой рассольный сыр. В идеале это должна быть брынза: фета сделает начинку чересчур соленой, а адыгейский сыр — пресной.
  3. Приправляем любыми специями по вкусу.
  4. Формуем лепешки.
  5. Выпекаем их на 200 градусах 30-40 минут.

Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.

Дрожжевой осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом называется «фыджином». Он всегда присутствует на праздничных столах, считаясь торжественным блюдом. Но, как показывает практика, такое блюдо легко может выступить полноценным и очень сытным ужином, накормить даже большую семью.

Для приготовления нам понадобится:

  • Любое мясо (лучше баранина, молодая телятина).
  • Рассольный сыр.
  • Одна большая луковица.
  • Сливочное масло.

Готовим тесто по базовому рецепту. Мясо рубим кубиками, мелко режем луковицу, добавляем сыр, тертое сливочное масло. Готовим лепешки и выпекаем их при 220 градусах 40 минут. Готовый пирог с мясом обильно смазываем сливочным маслом. Подаем с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами.

Фарш для классических осетинских пирогов никогда не используется. Мясо следует рубить мелким кубиком, размером не больше половины сантиметра.

С творогом и зеленью

Пироги с зеленью и творогом — бюджетный и вкусный вариант классических пирогов. Не надо искать специальный сыр: творог придаст нужную кислинку, пикантность, а зелень – насытит пирог неповторимым пряным ароматом. Зелень можно использовать любую, но особенно хорошо в этом рецепте использовать кинзу, базилик, тархун. Они придают особый восточный колорит и вкус.

Творог нужно смешать с зеленью, присолить, смешать, чтобы консистенция начинки получилась однородная. Далее выкладываем все также, как в классическом рецепте. Выпекаются такие лепешки чуть быстрее – всего за 15 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Классические осетинские пироги выпекают в специальных печках, а шиком считается их приготовление на открытых углях. Но современные домохозяйки адаптировали рецепт, приспособив его под мультиварки.

Плюс такого блюда, прежде всего в скорости приготовления, а еще умный прибор сам регулирует температуру и время выпечки. Приготовить пироги очень просто, но здесь важно рассчитать размер лепешки под диаметр мультичаши. Смазываем дно маслом, выкладываем пирог, включаем режим «Выпечка» и ждем, когда печь подаст сигнал об окончании работы. Едим пирог вприкуску с овощами, запивая крепким ароматным чаем с лимоном и травами.

Рецепт осетинского пирога, если и кажется трудоемким, то только в первый раз: достаточно испечь его однажды, чтобы потом хотелось вновь и вновь повторять блюдо в разных вариациях. Будьте смелее: используйте для начинки тыкву, кабачки, листья винограда, свекольную ботву, шпинат и щавель, экспериментируйте с разными сортами сыров. Уверены, что пироги обязательно приживутся в вашем рационе и будут с удовольствием съедаться домочадцами.

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 5 стак. муки;
  • четыре ст.л. масла раст.;
  • одна л.ч. дрожжей сухих;
  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.

Приготовление поэтапно:

  1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
  2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
  3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
  4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
  5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
  6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
  7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
  8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
  9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
  10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.



Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.



Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.



Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…



Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.



Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.



Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.



Вам могут понравиться эти рецепты?

Этот рецепт пирога понравится всем, кто любит грузинскую кухню. Аппетитный, ароматный и невероятно вкусный!

Этот рецепт пирога с адыгейским сыром прекрасно подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню.

Аппетитный, ароматный и невероятно вкусный пирог с адыгейским сыром порадуем домашних, а также прекрасно подойдет для встречи гостей. Давайте готовить!

Как приготовить осетинский пирог с адыгейским сыром

Ингредиенты:

    мука (спельта) - 1,5 стакана;

    творог (5%) - 250 гр;

    сливочное масло - 150 гр;

    сахар - 1 ч.л. сахара;

    сода - 1/4 ч.л.;

    соль - 1/4 ч.л. ;

    адыгейский сыр - 200 гр;

    твердый сыр - 100 гр;

    сметана - 2 ст. л.;

    мука (спельта) - 1 ст.л.;

    зелень - по вкусу

Как приготовить:

В начале нужно растопить масло, в него добавляем соду, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем творог, муку и замешиваем тесто. Тесто нужно разделить на 2 части.

Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками и натираем на крупную терку. Теперь нужно добавить сметану, муку, мелко нарезанную зелень и затем хорошо перемешать.

Выкладываем начинку в форму для запекания. Раскатываем вторую часть теста и накрываем сверху пирог. Теперь края пирога нужно аккуратно защипить.

Сверху пирог нужно наколоть вилкой, а замет поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30 минут.

Такой чудный пирог лучше всего подавать уже холодным.

Приятного аппетита. Готовтье с любовью! .

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В сравнении с кухнями других стран осетинская не выделяется разноплановостью блюд. Но это компенсируется их оригинальным, красочным вкусом. Кто не слышал о знаменитом осетинском сыре или традиционных пирогах?

Пироги в Осетии особенно ценятся, ведь для местных жителей их приготовление не просто дань традиции. Они имеют особое, ритуальное значение. Именно перед ними возносятся молитвы. А к нарезке вкусной выпечки приступают лишь после благословения старшего в доме.

Без сочной выпечки с сырной, картофельной, тыквенной, капустной или мясной начинками не проходит ни одно праздничное застолье. Традиционно печется три пирога, которые за столом разделяются на семь кусков. При этом лепешки кладут одну на другую.

Едят их исключительно руками, как следует обмакивая в топленое сливочное масло.

Рецепт традиционного пирога с адыгейским сыром

Ингредиенты Количество
Дрожжи сухие активные - 1,5 ч. л
Мука высшего сорта - 150 г
Молоко - 50 мл
Масло сливочное - 0,5 ст. л
Яйцо - 1 шт
Сахар - половина ч. л
Соль - щепотка
Сыр адыгейский (осетинский или любой другой мягкий) - до 200 г
Кефир или сметана - 1 - 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Осетинский пирог представляет собой лепешку. Традиционно ее формируют из одного куска. Но неопытным хозяйкам можно попробовать свои силы с двумя коржами, между которыми поместить начинку.

Приступаем к приготовлению:

Начинаем с замешивания теста. Молоко с ложкой масла нагреваем, но следим, чтобы не закипело. В отдельной емкости смешиваем яйцо и соль;

Просеиваем муку, которую затем смешиваем с сахаром и дрожжами. Соединяем сухую смесь, молоко и яйца;

Перед тем как начать вымешивать, руки лучше смазать постным маслом. Так липкое тесто буде меньше прилипать. Добавлять муку не нужно, даже если кажется, что тесто слишком жидкое. В ином случае оно не поднимется, как надо;

Оставляем тесто возле печки, укутав емкость полотенцем. Через час слегка обминаем его и снова оставляем подниматься;

Ближе к концу срока расстаивания теста занимаемся начинкой. Сыр измельчаем на терке (лучше крупной). Нужно помнить, что когда используется сыр адыгейский, то его надо довести до вкуса при помощи соли, а если вы взяли сулугуни и брынзу, их солить не стоит. Пропитываем сыр кефиром;

Наконец формируем пирог. Хорошо обсыпаем рабочую поверхность мукой. Слегка растянув тесто ладонями (скалку использовать не желательно), придаем ему форму небольшой лепешки;

Закладываем сырную начинку и защипываем края, стягивая их к центру. Присыпаем мукой и придавливаем ладонью;

Перевернув заготовку вниз швом, продолжаем растягивать ее, стараясь, чтобы получилась очень тонкая лепешка. Делать все надо бережно и слишком не усердствовать, поскольку нежное тесто легко рвется;

Готовую лепешку переносим на разогретый противень, который заранее смазываем маслом, и ножом проделываем некрупную дырочку. Через нее будет выходить пар. Выпекаем при 220° 15-20 минут.

Такой пирог можно есть, как самостоятельное блюдо, но также использовать вместо хлеба вприкуску к основным блюдам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
  • Картошка – 2 небольших клубня;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп либо другая зелень – при желании.

Приготовление:

  1. Столовую ложку муки кладем в небольшую емкость, туда же добавляем всю порцию дрожжей и сахара, а также ложку умеренно теплого кефира. Оставляем смесь на полчаса;
  2. Просеиваем остальную муку и ставим очищенный картофель на плиту. После того как он сварится и немного остынет, толчем его или перетираем через сито. Отставляем в сторону;
  3. За это время опара должна уже набухнуть и покрыться характерной дрожжевой пенкой. Маленькими порциями вливаем ее в муку, неспешно помешивая. После добавляем остатки кефира и всю порцию растительного масла. Бережно вымешиваем тесто до упругости;
  4. Готовый колобок закрываем полотенцем и оставляем. Тесто должно еще подойти;
  5. Пока тесто расстаивается, завершаем приготовление наполнения. К картошке примешиваем измельченный сыр и по желанию порезанный укроп. Если надо подсаливаем. Тщательно перемешиваем;
  6. Тесто уже как следует подошло, а потому берем его и формируем толстенькую лепешку. Выкладываем начинку и собираем края заготовки к центру. Лишнее обрезаем;
  7. Переворачиваем вниз швом и только тогда приступаем к формированию тонкой лепешки. Для этого достаточно придавливать ее ладонью, но распределять силу прикосновений надо равномерно, чтобы где-то в одном месте тесто не прорвалось, а в другом не оказалось слишком толстым;
  8. Перемещаем пирог на противень и проделываем небольшое отверстие в верхней части;
  9. Выпекаем 20 минут при 220°.

Ароматный и сытный пирог готов.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.

Пирог с сырно-куриной начинкой

Эта разновидность осетинского пирога наверняка придется по душе любителям вкусной сытной выпечки. За счет куриного мяса он может заменить основное блюдо на обеденном столе.

Ингредиенты на один пирог с курицей и сыром:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 70 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ст. л;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л;
  • Сыр (адыгейский либо любой другой мягкий) – 150 гр;
  • Голень куриная – 1 шт;
  • Специи – соль, тимьян, паприка, перец душистый, лавровый лист.

Приготовление, как всегда, начинаем с теста:

  1. В умеренно подогретый кефир насыпаем сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
  2. Маленькими порциями подсыпая муку, соединенную с солью, вымешиваем мягкое упругое тесто. В конце добавив растительное масло, ставим в укромное место, обязательно накрыв чистым полотенцем. Тесто должно подниматься не меньше часа;
  3. В это время приступаем к готовке мяса. Моем его и отвариваем до готовности, в середине варки приправив бульон душистыми специями (тимьяном, лавром, душистым горошком). Не забываем снимать появившуюся пену. После охлаждаем голень и снимаем мясо с кости. Мелко нарезаем и соединяем с паприкой и солью;
  4. Сыр натираем или измельчаем вручную (мягкие сорта отлично крошатся). Соединяем с курятиной и заправляем начинку парой ложками бульона. Нельзя переусердствовать, чтобы начинка не потекла при запекании;
  5. Берем уже подошедшее тесто и разминаем его в небольшую плотную лепешку. Кладем сверху начинку и начинаем защипывать края, стягивая их к середине. Лишнее обрезаем;
  6. Бережно, стараясь не прорвать тесто, приплющиваем заготовку и, надавливая рукой, двигаемся по кругу. Таким образом, превращаем шар в лепешку;
  7. Перекладываем ее на противень и посередине вырезаем маленькую дырку, чтобы пар выходил;
  8. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200° духовке.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

В приготовлении осетинских пирогов никаких сложностей нет, но есть небольшие нюансы, на верное соблюдение которых может уйти несколько попыток. Так, соотношение теста к начинке должно быть примерно 1:1. То есть, идеальным пирог будет с тонким нежным тестом, которое дополняет сочная насыщенная начинка.

Несколько советов, которые помогут насладиться пирогами в полной мере:

  • При вымешивании тесто можно хорошенько отбить по столу, чтобы оно достигло нужной упругости;
  • Хозяйкам, только пробующим свои силы в искусстве выпекания осетинских пирогов, можно формировать лепешку на пергаменте, который постелить на стол. А после перенести мягкое изделие на противень прямо вместе с подложкой. Так вероятность прорвать тесто сводится к минимуму;
  • Готовый пирог обязательно следует смазывать сливочным маслом, которое растопить. Это не только подчеркнет изумительный вкус выпечки, но и предотвратит ее засыхание;
  • Готовая выпечка отлично переносит заморозку. Для этого ее нужно обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновке.

Осетинские пироги с сыром – это настоящие шедевры кулинарии. Попробовав приготовить их раз, хозяйка больше не сможет отказать себе и близким в удовольствии баловать вкусовые рецепторы этим вкусным и легким в приготовлении блюдом.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени