Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Каша из кукурузной крупы для на молоке. Как варить кукурузную кашу на молоке

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

  • Кукурузная крупа 100 грамм
  • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
  • Вода 350 мл.
  • Сахар 40 грамм
  • Мелкая соль одна щепотка
  • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
  • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант - молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой - с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Не зря ведь кукурузу зовут «Царицей полей», а её зерно - «золотым». К сожалению, немногие знают как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

При желании придать ей дополнительный вкус, имеет место добавить сухофрукты, банан, свежие грибы, мясо и прочее. Как варить кукурузную кашу на молоке по разным рецептам рассмотрено ниже.

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Рецепт с сухофруктами

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу. В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд .
  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре , после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать. Отставить с огня.
  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.

Рецепт приготовления каши на молоке с грибами

Составная часть:

  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки . На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками .

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле. После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах. Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.

Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.

Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:

- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль - по вкусу.

Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
- 2-4 ст.л. сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль - по вкусу;
- сухофрукты.

Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
- 300 грамм тыквы;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 стакана молока;
- соль;
- сливочное топленое масло.

Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

В последнее время каша из кукурузы стала набирать популярность в нашей стране. Это неудивительно, ведь она всегда получается не только питательной и вкусной, но также полезной. Предлагаем несколько удачных рецептов кукурузной каши на молоке.

Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.

  1. Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
  3. При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.

За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.

Как сварить в мультиварке?

В «умной кастрюле» также стоит варить кукурузную кашу на молоке. В таком случае она получается более сытной и нежной. Из продуктов берется: щепотка соли, большая ложка сахара-песка, 1 мультиварочный стакан крупы и в 2 раза больше молока, щепотка соли, крупный кусочек сливочного масла.

  1. Кукурузная крупа вместе с ломтиками фермерского масла выкладывается в емкость устройства.
  2. Сначала продукт должен 12-14 минут потомиться в программе «Выпечка».
  3. Далее в чашу отправляется молоко. Компоненты солятся и подслащиваются.
  4. Готовится блюдо 35 минут в программе «Гречка».

В угощение, разложенного по тарелкам, добавить порцию сливочного масла.

С добавлением сухофруктов

Такой вариант каши из кукурузной крупы особенно придется по вкусу самым маленьким членам семьи. Ведь он получается лакомым. Из сухофруктов можно брать любые: инжир, финики, изюм, курагу, чернослив (по щепотке). Также из продуктов используется: 1 ст. крупы, соль на кончике ложки, 35-45 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. негазированной чистой воды, большая ложка сахара-песка.

  1. Если крупа по консистенции крупнее манки, то ее нужно тщательно неоднократно промыть под холодной проточной водой.
  2. Для варки угощения используется посуда с антипригарным покрытием. Поверх кукурузной крупы высыпается мелкая соль, сахар, выливается вода.
  3. Когда жидкость закипит, можно убавлять нагрев до самого минимального и закладывать в нее выбранные сухофрукты без косточек, нарезанные мелкими кусочками.
  4. Варится под крышкой еще 12-14 минут.
  5. Дать настояться около получаса.

Если блюдо оказалось густым, а крупа еще сыровата, можно потомить блюдо до готовности на водяной бане, добавив порцию кипяченой воды.

Каша из кукурузной крупы на молоке с тыквой

Для усиления аромата такого яркого угощения можно использовать ванильный сахар. Тыкву допускается использовать, как свежую, так и замороженную (220-240 г). Некоторые хозяйки натирают ее и хранят в морозилке, применяя при необходимости. Кроме нее, потребуется подготовить: 1 ст. кукурузной крупы, в 2,5 раза больше жидкости (молока или молока с водой), 4-5 десертных ложек сахара-песка, большой кусочек сливочного масла. Как вкусно и правильно сварить кукурузную кашу на молоке, рассказывается далее.

  1. Крупа промывается холодной водой в несколько заходов, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  2. Тыква избавляется от внутренних волокон, семян и кожуры. Далее солнечный овощ режется миниатюрными кубиками.
  3. В удобную кастрюлю складывается тыква, сверху отправляется сахар, крупа и не холодное молоко (или его смесь с водой).
  4. Варится до мягкости и полного впитывания жидкости на маленьком огне.

Подается каша с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления для детей

Важно отметить, что в обсуждаемой каше не содержится глютен. Поэтому ей можно кормить даже детей с аллергией на белок. Готовится из: 90 мл молока, 180 мл воды, 3 большие ложки крупы, ломтик сливочного масла.

  1. Если малыш младше 1 годика, то нужно перемолоть крупу в муку.
  2. Далее продукт заливается водой и готовится 25 минут на слабом огне.
  3. Почти готовая каша остужается и слегка взбивается блендером.
  4. В массу добавляется молоко, и она возвращается на огонь еще на 6-7 минут.
  5. Осталось настоять и накормить кроху.

Пробовать кашу могут малыши старше 8 месяцев.

Каша с сыром

Ни одна другая крупа так гармонично не сочетается с сыром и зеленью. Эти добавки идеально дополняют вкус кукурузной молочной каши. Помимо любого твердого сыра (110 г) и пучка укропа, будут использоваться следующие ингредиенты: 3 стакана жирного коровьего молока, 1,5 ст. крупы, большой кусочек качественного сливочного масла, соль. Удобнее всего для приготовления использовать мультиварку.

  1. Крупа неоднократно промывается водой до прозрачности жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке до кипения доводится молоко.
  3. В чашу «умной кастрюли» высыпается кукурузная крупа. Продукт нужно посолить по вкусу.
  4. Сверху выливается молоко.
  5. В подходящей программе каша из кукурузной крупы готовится 55-65 минут.

Еще горячим угощение щедро посыпается тертым сыром и сдабривается сливочным маслом.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Для угощения лучше смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Всего жидкости должно получиться 3 стакана. Понадобится: сладкий болгарский перец, веточка свежего базилика, 1 ст. крупы, веточка розмарина, соль, 2 луковички, морковка, 470 г мякоти свинины, 2-3 щепотки прованских трав.

  1. На разогретом масле до золотистости обжариваются кусочки свинины. Далее мясо перекладывается в чугунный казан или толстостенную кастрюлю.
  2. В оставшемся масле обжариваются все измельченные овощи до мягкости. В смесь отправляется соль, розмарин и базилик (без предварительной нарезки), прованские травы.
  3. Овощная обжарка перекладывается к мясу.
  4. Ингредиенты заливаются водой и после закипания томятся на медленном огне до полной готовности мяса.
  5. Осталось всыпать промытую крупу и продолжать томление еще 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в кукурузу.

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени