Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кох с манкой. Сербский Кох — бисквит с молочно-ванильной пропиткой

Вот в общем-то и все, что нам надо, чтобы испечь воздушный бисквит, который мы пропитаем горячим ванильным молоком, охладим в холодильнике, и будем подавать на порционной тарелочке и кушать десертной ложечкой!

Белки аккуратно отделить от желков и отправить в емкость для взбивания. Чтобы они отлично взбились: миска должна быть сухая, белки - охлажденными, скорость миксера - высокая! Во время взбивания добавляем по одной столовой ложке сахар, продолжаем взбивать до плотной воздушной массы с четким следом от миксера!


Не прекращая взбивать белки добавляем по одному желтку.


В итоге получается пышная яичная масса. Миксер больше не понадобится.


Перемешать муку, манку и разрыхлитель.


В несколько заходов добавить сухую смесь к яичной, вымешивая лопаткой снизу вверх.


Готовое бисквитное тесто выложить в смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки. Я использовала прямоугольную форму размером 30х20 см. Подойдет и круглая форма: силиконовая или разъемная, диаметром не менее 26 см и с высотой бортиков - не менее 5 см. Если вы с успехом печете в мультиварке, то можно выпекать кох и в ней!


Выпекать в разогретой до 180 с духовке 20-25 минут. Проверить готовность зубочисткой, она должна выходить из бисквита сухая.


Когда кох испекся, достаем его из духовки и оставляем ненадолго.
Подготовим ванильное молоко: поставить на огонь молоко, добавить к нему сахар и ванильный сахар. Нагреть до горячего состояния, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Кипятить молоко не нужно.


Немного остывший кох разрезаем, не вынимая из формы, на порционные кусочки. Равномерно поливаем горячим ванильным молоком. Оставляем до полного остывания, а затем - убираем в холодильник на пару часов.


Аккуратно достаем из формы пару кусочков охлажденного, пропитанного коха! Непосредственно перед подачей, можно добавить немного сахарной пудры (но она быстро размокает).
Наслаждаемся легким и нежным вкусом десерта! Думаю, он придется по вкусу и деткам и взрослым!


Очень интересный рецепт с необычным названием - Сербский кох - представляет собой изумительно нежный, сочный, влажный бисквит с ванильно-молочной пропиткой.


Те, кто любит бисквиты и влажную выпечку, будут в восторге от этого пирога-десерта!


По технологии приготовления кох очень похож на латиноамериканский торт Три молока. Torta De Tres Leches пропитывается тремя видами молока - простым, сгущённым и топлёным, а в рецепте сербского Коха используется только обычное молоко, зато с добавлением ванилина и сахара, благодаря чему пропитка получается сладкой и ароматной. Также различие в том, что в тесто для бисквита, кроме муки, для коха добавляется манная крупа.

Я выпекала бисквит в прямоугольной стеклянной форме 24х34 см, с бортиками высотой 4 см. Подойдёт форма 20х30 с бортиками 6 см или круглая диаметром не менее чем 26 см и бортиками 6 см.

Во многих рецептах, просмотренных мной, давалось количество продуктов именно в столовых ложках. Это удобно для тех, у кого нет весов, но ложку можно набрать по-разному. Поэтому я попыталась установить хотя бы примерное количество ингредиентов граммах, исходя из того, сколько чего помещается в столовой ложке с горкой или без. Сахар нужно набирать ложками без верха, а муку и манку - с горкой, сколько удержится в ложке.


Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц;
  • 6 столовых ложек сахара без верха (150 г);
  • 4 столовых ложки муки с верхом (100 г);
  • 4 столовых ложки манки с верхом (80-85 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для пропитки:

  • 500 мл молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки.

И ещё кусочек сливочного масла плюс дополнительные пару ложек манки для смазывания и обсыпки формы.

Как испечь:

Подготовим форму. Включим духовку, чтобы разогрелась до 180С.


Аккуратно отделим желтки от белков, выливая белки во вместительную миску, а желтки выкладывая в небольшую мисочку. Лучше, если яйца будут комнатной температуры, тогда они пышнее взбиваются. Начинаем взбиваем белки на небольших оборотах, через минуту-полторы доводим до состояния лёгкой пены и, продолжая взбивать, по ложке подсыпаем сахар и постепенно увеличиваем скорость.


Всего взбиваем в течение 5-6 минут, до тех пор, пока масса станет густой и на ней будут оставаться отчётливые следы венчиков.


Теперь, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. Вмешали один - добавляйте второй.


Получается пышная кремовая масса.


В отдельную тарелку просеиваем муку вместе с разрыхлителем, всыпаем манку, соль, ванилин и перемешиваем.


Добавляем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты - круговыми движениями в одном направлении, как для бисквита.



Густое пышное тесто выкладываем в форму.


Легонько распределяем лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень.


Выпекаем бисквит при 180С в течение 20-25 минут, до золотистой поверхности и сухой шпажки.


Выключаем духовку, пусть кох пару минут постоит там, и начинаем готовить молоко для пропитки. Добавляем в молоко сахар, ванилин и нагреваем, помешивая, не доводя до кипения, а только до растворения сахара.


Достаём кох, ещё минут пять остужаем на столе и нарезаем острым ножом на квадратные или прямоугольные кусочки.


Пропитываем горячим молоком, поливая из ложки. Молоко впитывается мгновенно.


Теперь нужно дать пирогу остыть и в идеале поместить его на пару часов в холодильник.


Но нам показалось, что сербский кох и в тёплом виде потрясающе вкусный!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сербский кох – это нечто похожее на , но более нежное и вкусное. Этот пирог получается пышным, мягким и влажным благодаря пропитке. Я даже была удивлена как же это можно пропитать испеченный горячий пирог, но это возможно. У меня сербский кох получился с первого раза, поэтому я всем советую его испечь. Съедается этот пирог еще быстрее, чем он выпекается, потому что кох выходит просто изумительным. Мне кажется я такой пирог даже пробовала в детстве, когда мы всей семьей ходили в кафе. Там мама нам с сестрой заказывала вкусное пирожное, которое никогда не было сухим. Возможно это и был сербский кох, который я теперь лично умею готовить и балую всю свою семью. Ходить никуда не надо, домашняя кухня прекрасно подходит для выпекания такого пирога. Все ингредиенты даны ниже и вы тоже сможете приготовить очень вкусный пирог под названием «Сербский кох», воспользовавшись подробным рецептом с фото.




- 3 ст. л. манки,
- 3 ст. л. муки,
- 5 ст. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 4 куриных яйца.






- 300 грамм молока,
- 2 стол. л. сахарного песка,
- 1 щепотка ванилина.

Рецепт с фото пошагово:





Достаем куриные яйца из холодильника и отделяем сразу белки от желтков. Используем две разные емкости.




Начинаем взбивать белки при помощи миксера и когда они начнут превращаться в пышную массу, начинаем добавлять сахарный песок. Вводим сахар по ложке.




Когда белковая масса загустеет, то значит основа для теста готова.




Вводим в тесто слегка взбитые желтки и продолжаем взбивать около 5 минут.






Смешиваем муку с манкой и с разрыхлителем.




Добавляем сухую смесь в тесто, чтобы окончательно замесить его.




В форму, смазанную маслом, присыпанную манкой, наливаем получившееся тесто.




Запекаем пирог около 35 минут, пока его поверхность не станет коричневой.






Пирог разрезаем на крупные квадратики сразу после выпечки.




Кипятим молоко, всыпаем туда весь сахар и ванилин. Размешиваем до полного растворения сахара и снова кипятим. Снимаем с огня.




Сразу поливаем разрезанный пирог молочной заливкой. Сразу после этого отправляем пирог холодильник на 1 час пропитываться и охлаждаться.




Подаем пирог к столу в охлажденном виде. Приятного вам аппетита!
Думаю, получится еще вкуснее, если приготовить сербский кох с

Сочный пирог кох – национальное сербское блюдо. Рецепт этого нежного десерта, тающего во рту, я нашла в интернете, когда собралась в очередной раз испечь какой-нибудь пирог к чаю, а выяснилось, что муки дома осталось меньше стакана. Вот тут этот рецепт пришёлся как нельзя кстати, потому что муки для этого пирога нужно совсем немного. По составу и структуре этот пирог является чем-то средним между бисквитом и , но ближе к бисквиту, манка в нём совсем не чувствуется, но благодаря сладкой молочно-ванильной заливке отличается особой нежностью.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца – 6 шт
  • мука – 70 г (или 4 ст.л. с верхом)
  • манка – 70 г (или 4 ст.л. с верхом)
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

для заливки:

  • молоко или сливки – 400-500 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванилин – 1 г

Как приготовить сербский кох в мультиварке:

Яйца вымыть. Отделить белки от желтков в разные миски, белки – в более глубокую.

Белки миксером взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем к взбитым белкам добавить по одному желтки, продолжая взбивать. Взбитая масса должна увеличиться в несколько раз.

Теперь миксер нужно убрать. Во взбитые яйца всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и манную крупу. Аккуратно перемешать тесто ложкой, стараясь не осадить взбитые белки.

Чашу мультиварки смазать маслом. Тесто вылить в чашу мультиварки. Установить программу «выпечка» на 65 минут.

У кого нет мультиварки, можете испечь сербский кох в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

После сигнала чашу с пирогом выньте из мультиварки.

Пока остывает кох в форме, приготовим молочный или сливочный сироп. Для этого молоко или сливки нужно нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до растворения сахара.

Пирог прямо в чаше равномерно полить тёплым сиропом. Дайте ему полностью впитаться, оставив пирог в чаше до остывания. Затем поставьте на час-два в холодильник. После этого можно аккуратно вынуть кох из чаши с помощью корзинки-пароварки, положить на блюдо, разрезать на кусочки и подать к чаю.

Пирог получается очень нежный, сочный, пропитанный. Любители влажной выпечки его наверняка оценят. Я готовила сербский кох в мультиварке два раза. Первый раз с молоком, второй раз с 10% сливками. Вариант со сливками мне понравился больше, именно его я вам и рекомендую. Со сливками вкус получается более насыщенный, благородный, а с молоком более водянистый.

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать

    2. Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    3. Так же, продолжая взбивать, по одному вводить желтки. Объем должен сильно увеличиться.

    4. Выключить и отставить в сторону миксер. В смесь добавить разрыхлитель, манную крупу, муку и осторожно, тупой стороной ложки, все перемешать от краев к середине. Выложить в заранее подготовленную форму (или сковороду) диаметром 28–34 см с высокими не менее 5 см бортиками (смазать маслом и припудрить по всей поверхности мукой). Инструмент

    5. Выпекать при температуре 180 градусов 20–25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой (засунуть зубочистку в центр, подержать пару секунд, вынуть - она должна быть чистой). Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    6. Пока стынет кох, довести до кипения молоко, но не кипятить. Добавить в горячее молоко сахар и ванилин.

    7. Остывший до половины кох нарезать на части и залить молоком (горячим) в той же сковороде, где готовили. Молоко должно впитаться в пирожные ПОЛНОСТЬЮ. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    8. Охладить в холодильнике.Подавать по 1–2 кусочка на порционной тарелке и есть ложкой - десерт очень нежный.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени