Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Приготовление замороженной скумбрии. Рецепты блюд из свежемороженой скумбрии

Скумбрия – нежная, вкусная, недорогая и очень полезная рыба. Ее можно приготовить многими способами: зажарить, запечь, отварить или засолить. Плотное мясо, с малым количеством костей и приятным ароматом понравится даже самому искушенному гурману. В наших широтах эта рыба продается исключительно в мороженом или свежемороженом виде. После улова ее замораживают прямо на судне и поставляют в таком виде на точки продажи. Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую, воспользуйтесь нашими советами.

Если хотите аккуратно и быстро разделать скумбрию, то не размораживайте ее сразу. Подержите тушку при комнатной температуре полчаса, чтобы она стала мягче. Размороженная рыба будет очень мягкой, вам будет неудобно резать ее даже самым острым ножом. Начните разделку рыбы с отрезания хвоста и головы. Если вы собираетесь засаливать ее, то отрезать эти части не нужно. Далее проведите острым ножом вдоль брюшка, от хвоста к голове. Аккуратно удалите кишки и черные пленки, которые могут горчить. В некоторых рыбинах вам может попасться икра. Не выбрасывайте ее ни в коем случае. Икру можно зажарить в кляре или засолить для бутербродов. Теперь, когда рыба разморожена и разделана, определитесь, что вы хотите из нее приготовить. Если решили запекать или жарить целиком, то отложите скумбрию в сторону и займитесь овощами для начинки или подушки. Для засолки рыбы подготовьте простой рассол, из одного литра воды и трех столовых ложек морской соли, добавьте туда перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Поместите в рассол рыбу и поставьте в холодильник на 1 сутки, периодически переворачивая ее для равномерной засолки. Хотите запечь рыбку в рукаве или фольге, на овощной подушке? Нарежьте любимые овощи тонкой соломкой и посыпьте ими место, где будет лежать рыба при запекании. Помажьте тушку рыбы солью изнутри и положите раскрытым животиком на овощи. Накройте фольгой или завяжите рукав и поставьте в духовку, на полчаса с температурой 180-200 градусов. Очень вкусно будет, если добавить на овощи пару кружочков лимона или лайма. Для большей полезности блюда, вместо соли, используйте соевый соус.


Для приготовления супа из скумбрии свежемороженой, разделанную, но еще не растаявшую рыбу надо порезать кружочками. Опустите ее в кипящую воду с добавлением сахара и соли в равных пропорциях. Через 15 минут кипения в бульон добавьте картошку, порезанную на небольшие кусочки, лук, морковь, перловку и специи по вкусу. Доварите до готовности картофеля и получите очень вкусную, наваристую уху. Последнее блюдо из свежемороженой скумбрии – это филе, жаренное в кляре или масле. Для отделения филе от тушки возьмите твердую рыбу, еще не размороженную. Если рыба мягкая, предварительно подержите ее пару часов в морозильной камере. Отрежьте голову и хвост, отделите аккуратно плавники и снимите тонкую кожицу. Разрежьте живот рыбы и удалите черные пленки и внутренности. Положите тушку в развернутом виде, животиком вниз и надавите пальцами вдоль хребта, по всей длине спинки. Прилагая усилие при надавливании, вы услышите тихий хруст костей, отделяемых от мяса. Переверните рыбину и, потянув за хвостовую часть хребта, удалите его вместе с реберными костями. Полученное филе разрежьте или жарьте целиком, обмакнув в кляр. Кляр приготовьте из яйца и муки, с добавление соли, перца и приправ для рыбы. Опускайте мясо для жарки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Излишки масла удалите бумажной салфеткой. Готовое блюдо полейте лимонным соком.

Приготовив свежемороженую скумбрию, пригласите друзей и угостите их вкуснейшими рыбными блюдами. Известнейшие повара мира рекомендуют сервировать рыбу лимоном, белым соусом и свежей зеленью. Напиток, наиболее подходящий к блюдам из морской рыбы – сухое, ароматное, белое вино или шампанское категории брют.

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 , которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью , а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом , получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло , немного соли и перца . Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре , которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек , стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора , но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале . Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов . Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах .

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос . Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера . В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй : паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе . Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки.

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной . Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски . Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку , такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.

Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски . Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!

Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари . В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде . Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой , придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.

Скумбрия, копченная на чае

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

При приготовлении скумбрии в духовке следует предварительно разморозить рыбу.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.


Фольга поможет сохранить вкусовые качества и сделает блюдо более сочным.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы - по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху - рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват - еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:

  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним - что еще нужно для простой еды на каждый лень!


Картофель с рыбой — идеальный ужин.

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали - выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:

  • очищенную от кожи и костей скумбрию - граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное - соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.
  6. Сверху кладем кусочки масла - они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.


Соус придаст легкую пикантность блюду.

Для него приготовим:

  • горчицу магазинную - 2 ч. ложки;
  • хрена - 2 ч. ложки;
  • майонез - 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.


Такой вариант приготовления подойдет для праздничного стола.

Для него готовим:

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него - скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.

Скумбрия запеченная с сыром и орехами настоящее блюдо высокой кухни, приготовленное в домашних условиях. Вот думаю как описать вкус, и не нахожу слов. Что-то необычайно оригинальное, и при этом такое вкусное. Скумбрия преображается становится прямо настоящей деликатесной рыбой!

Продукты:

1.Свежемороженая скумбрия - 1 шт

2. Горчица в зернах - 1 ч. ложка

3. Измельченные грецкие орехи - 2 ч. ложки

5. Сыр твердый - 60 гр

6. Соль,перец - по вкусу

7. Растительное масло - 1 ч.ложка

Как запечь скумбрию с сыром:

Рыбу разморозьте и очистите, удалите у нее голову, хвост и плавники. Очистите от внутренностей.

Разделайте рыбу на филе, удалив кости. Натрите филе солью и перцем.

Филе смажьте горчицей с майонезом, выложите орехи, а сверху тертый сыр.

Положите сверху вторую половинки филе, завяжите кулинарной нитью.

Заверните подготовленную скумбрию в фольгу, и запекайте при температуре 190°С 25 минут.

Затем разверните фольгу, и запеките скумбрию без фольги еще 10 минут.

Спустя указанное время - скумбрия готова!

2. Эта скумбрия, запеченная в горчичном соусе буквально тает во рту!

Мы привыкли, что скумбрия обычно существует в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Однако всё чаще на полках супермаркетов можно встретить эту рыбу в замороженном виде. А скумбрия холодного копчения подается даже на праздничный стол. Очень вкусная, не отнять!

Но вернемся к холодильникам в гастрономе. В них ваш пытливый взор уже обнаружил парочку симпатичных рыбьих тушек. И если вдруг по какой-то причине вы сомневаетесь «брать или не брать», мы твердо говорим вам - брать обязательно! Потому что у нас есть непревзойденный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе. Давайте приготовим ее вместе.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе:

Очистите скумбрию от внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте на порционные кусочки.

Нарежьте полукольцами лук и приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, майонез и соевый соус до однородной массы. Соль добавлять не нужно.

Добавьте в соус лук и смешайте его с нарезанными кусочками рыбы. Скумбрии нужно будет постоять минут 30, чтобы как следует промариноваться.

Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–30 минут. Температуру установите на уровне 170 градусов. Дождитесь пока скумбрия немного подрумянится. Готово! И не забудьте добавить зелень.

Нежное и сочное блюдо можно подавать с любым гарниром - вся семья оценит! Тем более что рецепт на самом деле очень прост, и не требует особых усилий. Самое главное - набраться немножко терпения и не наброситься на скумбрию в горчичном соусе еще до того, как она будет готова!

Приятного аппетита!

3. Запеченная острая скумбрия с овощами

Запеченная острая скумбрия, точно также как и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Любители рыбки оценят это интересное и постое в приготовлении блюдо.

Продукты:

1. Скумбрия - 5 средних тушек (около 300 гр каждая)

2. Картофель - 1,2 кг

3. Лайм - 2 шт (у меня 1 крупный лимон)

4. Перчик острый -2 шт. небольшие

5. Чеснок - 2-3 зубка

6. Зира молотая - 1/4 ч. ложки

7. Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки

8. Масло оливковое или подсолнечное - 4 ст. ложки

9. Соль - по вкусу

Как вкусно запечь скумбрию с овощами:

Картофель нарезаем на четвертинки (если используете мелкий - можно оставить как есть). Провариваем в подсоленной воде до полуготовности, около 10 минут. Сливаем воду.

Из перчиков удаляем семена. Кладем перцы в чашу блендера в месте с чесноком, специями и 2 ст.л. оливкового масла. Перемалываем в пюре.

Рыбу солим и обмазываем острой смесью изнутри и снаружи. Кладем в форму для запекания.

Вокруг рыбы раскладываем картофель и нарезанные на четвертинки лаймы, смазываем оставшимися 2 ст.л. масла.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 20-30 минут, до готовности картофеля.

При подаче выдавливаем на рыбу сок из лаймов.

Приятного аппетита!

4. Вкуснейшая скумбрия

Рецептов приготовления скумбрии очень много, сегодня я представляю вам один из них. Скумбрия - это недорогая и полезная рыба и я ее просто обожаю. Приготовив её по рецепту знаменитого повара, Гордона Рамзи, вы влюбитесь в нее также как и я.

Продукты:

1. Скумбрия - 2 шт.

2. Чеснок - 3 зубка

4. Оливковое масло - 2 ст.ложки

5. Можно добавить травку орегано (не обязательно)

6. Соль морская у Рамзи, но если нет морской, то можно заменить на простую каменную соь.

Как приготовить скумбрию:

Разделываем рыбу на филе, аккуратно удаляем все кости.

Теперь приготовим смесь для рыбы: Для этого выдавим чеснок, добавим паприку, орегано, оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
Этой смесью обмазываем филе скумбрии и оставляем мариноваться минут на 30 - 40, если есть время, то можно и подольше, будет еще вкуснее.

Достаем противень и выкладываем на него фольгу или бумагу для выпечки. Кожей вверх аккуратно выкладываем филе скумбрии, немного солим.

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, на 10 минут. Рыба готова.

Вот так быстро и вкусно мы приготовили скумбрию в духовке. А самый лучший гарнир для такой рыбы - вареная картошка. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

5. Сугудай из скумбрии. Пальчики оближешь!

Продукты:

1.Скумбрия - 3 шт

2. Лук репчатый - 3-4 головки

3. Соль - 3 ст. ложки

4. Сахар - 1 ст. ложка

5. Масло растительное - 1/2 стакана

6. Уксус 9% - 1/2 стакана (можно чуть меньше)

7. Вода - 1 стакан

8. Зелень укропа

9. Перец чёрный молотый, лавровый лист.

Как приготовить сугудай из скумбрии:

Можно взять замороженную скумбрию, но тогда размораживайте ее не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке. Нарезать.


Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом. Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.


Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую). Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.


Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче-оторваться трудно, почти невозможно.

Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени