Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Харчо постный рецепт классический пошаговый. Постный харчо

Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.

Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.

Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!

Постный суп харчо – общие принципы приготовления

Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.

Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.

Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.

Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.

Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.

1. Постный суп харчо: классический рецепт

Ингредиенты:

Рисовая крупа – 125 г;

Картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;

3 луковицы;

1 морковина;

3 зубка чеснока;

Грецкие орехи без скорлупы – 125 г;

Томат – 125 г;

70 мл подсолнечного масла;

Хмели-сунели – 20 г;

Лаврушка – 2 листа;

Перец душистый – 2 горошины;

Петрушка корень;

Черный и красный перцы – 10 г;

2 зеленой веточки петрушки;

2, 5 литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.

2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.

3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.

4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.

5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.

6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.

7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.

2. Постный суп харчо с помидорами

Ингредиенты:

Круглозерный рис – пол стакана;

2 луковицы;

1 морковка;

4 зубков чеснока;

2 сильно спелых помидора;

Томат – 50 г;

Соус ткемали – 100 г;

1 листик лаврушки;

1 букетик свежей петрушки;

Приправа хмели-сунели – 20 г;

Красный перец – 10 г;

3 ст. ложки растительного масла;

Соль – 10 г;

100 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Лук и морковку режем мелким кубиком.

2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.

3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.

4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.

5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.

6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.

7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

3. Постный суп харчо с сухой аджикой

Ингредиенты:

2 литра очищенной воды;

4 средних картофелины;

Рис – пол стакана;

По 0, 5 букетику зеленой петрушки и лука;

1 морковина;

1 луковица;

Чеснок – 3 зубка;

Томат – пол стакана;

2 ст. ложки подсолнечного масла;

Аджика острая в порошке – 50 г;

Соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.

2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.

3. Режем мелко зелень.

4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.

5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.

6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.

7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.

8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.

9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.

4. Постный суп харчо пряный по-домашнему

Ингредиенты:

Круглозерный рис – 250 г;

1 луковица;

Ядра грецкого ореха – 250 г;

Половина стручка перца чили;

Томат – 2 ст. ложки;

Соус ткемали – 4 ст. ложек;

Подсолнечное масло – 30 мл;

Приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;

Половина пучка кинзы;

Чеснок – 5 зубков;

Соль – 10 г;

Фильтрованная вода – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.

2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.

3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.

4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.

5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.

5. Постный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Рисовая крупа – пол стакана;

1 картошка;

1 головка лука;

1 морковка;

Томат – 50 г;

Специя хмели-сунели – 20 г;

Черный и красный перец – по половинки чайной ложки;

Соль – 10 г;

Фильтрованная вода – 2 л;

30 мл. подсолнечного масла;

Чеснок – 3 зубка;

Половина букетика петрушки.

Способ приготовления:

1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим "суп", доводим воду до кипения.

2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.

4. Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.

5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.

6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.

7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.

8. Подаем к столу.

6. Постный суп харчо с базиликом

Ингредиенты:

Крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;

Картошка – 2 клубня;

Лук – 2 головки;

50 г измельченного чеснока;

Томат – 50 г;

30 мл подсолнечного масла;

Базилик сушенный – 20 г;

Грецкие орехи – 150 г;

Красный перец, соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.

2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.

3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.

4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.

5. К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.

6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.

8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.

9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.

10. Подаем к столу.

При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.

Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.

Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.

Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.

Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.

Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.

Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.

Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока варится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге на 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.
Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой.
Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.
Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока подготавливались овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть. После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.
В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.

Шаг 3: готовим постный харчо.


Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут . После вводим лук с морковь, и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи. Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды.
Когда жидкость дойдет до кипения всыпаем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отваренный картофель.
Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут.
После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Спустя некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду.

Шаг 4: подаем постный харчо.


Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

- – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

- – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

- – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.

Постный суп харчо с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем и помидорами. Сегодня мы с вами приготовим постный/веганский калорийный и сытный суп из риса и овощей.

Рецепт постный суп харчо

Состав:

Рис 2 столовые ложки
Картофель 70 гр
Морковь 50 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Помидоры 70 гр
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

25 минут


Шаг 1 Подготовка основы

Основа супа харчо – это рис.

Хорошо промойте рис. (Можно использовать круглозерный легкодоступный рис.). Залейте 400 мл воды. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.


Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к рису.

Промойте сладкий болгарский перец. Почистите и не выкидывайте сердцевину. Очистите от семечек и добавьте к рису и моркови. Варите до готовности моркови (7-10 минут)


ВНИМАНИЕ!!! Варите суп с открытой крышкой, так как суп будет выкипать. И регулярно помешивайте, чтобы рис не пригорал.

Промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками по 0,7 см. Добавьте в суп когда морковь будет готова. Добавьте соль и молотый черный перец. Варите 5-7 минут.

Шаг 3 Приготовление зажарки

Нарежьте сладкий болгарский перец квадратиками.


В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец. Обжаривайте с закрытой крышкой 5-7 минут до готовности перца.


Промойте помидор. Нарежьте кубиками и добавьте к сладкому болгарскому перцу. Обжаривайте 3 минуты пока помидоры не станут мягкими.



Добавьте зажарку в суп. Доведите до кипения. Поварите 3 минуты и снимите с огня.

Пошаговые рецепты приготовления постного харчо с рисом, перловкой, грибами, солёными огурцами и черносливом: классическая и быстрая рецептура ароматного супа

2018-01-22 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

6206

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

47 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного харчо

Харчо без мяса - ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени - её на Кавказе почитают особо.

Ингредиенты :

  • ровно по половине стакана белого, крупного риса и орехов;
  • три картофелины;
  • полстакана томатной пасты и треть - постного масла;
  • половина головки чеснока;
  • корешок петрушки;
  • по две небольших моркови и репчатых луковки;
  • лаврушка, корица, хмели-сунели, душистый и жгучий перчик - всего понемногу;
  • половина ложечки сушёного базилика;
  • пригоршня рубленой петрушки.

Пошаговый рецепт постного харчо

Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.

В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик - один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.

Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо

Те же продукты, почти неизменна технология - в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.

Ингредиенты :

  • полтора стакана орехов и половина - крупного риса;
  • две крупные белые луковицы;
  • треть головки чеснока;
  • поровну горошинок перцев, чёрного и душистого - всего половина чайной ложечки;
  • три ложки ароматного масла и две - густого томата;
  • средний пучок петрушки;
  • семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
  • две щепотки смеси ароматных перцев и ложечка соли, крупного помола.

Как быстро приготовить постный харчо

Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.

В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.

В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.

Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой

Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».

Ингредиенты :

  • сто граммов рисовой крупы;
  • 50 гр. сушёных грибочков;
  • две луковицы среднего размера;
  • ложка неострой домашней аджики и три - томата;
  • растительное масло;
  • лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
  • крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.

Как приготовить

Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими - нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.

Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде - пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.

Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.

Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью - луком, петрушкой, кинзой.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами

Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.

Ингредиенты :

  • среднего размера картофелина;
  • перловка - полстакана, в сухом виде;
  • две небольших луковицы и два солёных огурчика;
  • 50 граммов сельдерея;
  • ложка Ткемали и две - подсолнечного масла;
  • десертная ложка рубленого чеснока;
  • хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика - всего понемногу, для аромата

Пошаговый рецепт

Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант - запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.

Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь - очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.

В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.

Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.

Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень - по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.

Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом

Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.

Ингредиенты :

  • треть стакана риса и половина - томатной пасты;
  • сто граммов хорошего, не горького чернослива;
  • одна картофелинка;
  • две крупные луковицы и головка чеснока;
  • хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
  • петрушка, кинза и укроп, рубленые - всего половина стакана.

Как приготовить

Чернослив промойте, если у вас суховатый - на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.

Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.

Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.

Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Постный харчо – это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!

Ингредиенты для приготовления постного харчо:

  1. Вода чистая дистиллированная 2,5–3 литра
  2. Картофель 3–4 штуки (средние)
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Рис пол стакана
  6. Петрушка зелень 1 пучок
  7. Паста томатная пол стакана
  8. Орех грецкий пол стакана
  9. Чеснок 2–5 зубцов
  10. Масло растительное 50 миллилитров
  11. Соль по вкусу

Специи:

  1. Корица молотая четверть чаяной ложки
  2. Хмели сунели - пол чайной ложки
  3. Перец красный молотый по вкусу
  4. Базилик сушеный молотый по вкусу
  5. Перец душистый горошком 4–5 штук
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Корень петрушки сушеный, молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля
  2. Плита
  3. Пластиковый пакет с молнией
  4. Скалка
  5. Дуршлаг
  6. Стакана (емкость 250 миллилитров)
  7. Чайная ложка
  8. Глубокая тарелка – 7 штук
  9. Разделочная доска
  10. Мерный стакан (для воды)
  11. Маленькая пиала (для томатной пасты)
  12. Казан с крышкой
  13. Кухонная лопатка
  14. Половник

Приготовление постного харчо:

В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений.

Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень.

После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.

Пока варится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа.

Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку.

Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли.

Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге на 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.

Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой. Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров. Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем.

Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока подготавливались овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть.

После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.

В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.

Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут .

После вводим лук с морковь, и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи.

Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды. Когда жидкость дойдет до кипения всыпаем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отваренный картофель. Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут. После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Спустя некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду. Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой! Приятного аппетита!

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.

Показать ещё ↓

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/harcho/postnyy-harcho.html

Постное харчо без мяса

Шеф-повар

Листая кулинарные форумы и страницы в интернете с рецептами, все чаще натыкаюсь на неизвестное мне блюдо – «харчо». Все расхваливали рецепт. Удивительно, что в моем окружении никто даже его не пробовал.

Любопытство взяло верх и, воодушевившись несколькими страницами положительных отзывов и советами по приготовлению, блюдо было приготовлено. Результат приятно удивил и порадовал. Сочетание ингредиентов не похоже не на что ранее испробованное.

Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:

  • История происхождения супа окутана тайной. Он появился с первыми поселенцами Грузии, как только они взошли на горные вершины и начали разводить отары быков. Последние и послужили началом приготовления знаменитого блюда.
  • Оговоримся: мы приготовим постное харчо. В оригинале он варится с добавлением говядины на кости. Это основополагающий ингредиент.
  • Не допускайте ошибки в произношении. Нельзя говорить суп-харчо. Харчо, само подразумевает под собой суп. Например, как борщ, щи, уха и т.д.
  • В отличие от неизвестного происхождения харчо в Грузии, история возникновения в СССР довольно интересна и доступна для широкой публики. Впервые оно было замечено в кремлевской столовой. Микоян Анастас Иванович не любил говядину, повара лично для него готовили блюда из баранины. Сталину это не понравилось. После заявления главнокомандующего в столовой стали подавать харчо только из говядины. Вкус быстро прижился и всем понравился. Многие в России теперь и не подозревают, что его можно готовить как-то еще.

Перепробовав в приготовлении несколько способов, мы с вами приготовим по наиболее простому. Ингредиенты для него будет незатруднительно найти в каждом магазине.

Возможно, затруднения возникнут лишь в поиске соуса из кислых грузинских слив «Ткемали». Постное харчо без добавления мяса получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления харчо без мяса:

  1. 1 ст. риса (выбирайте специальный для плова, это гарантирует вам то, что рис не разварится в супе);
  2. 1 шт.репчатого лука;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. 0,5кг зрелых или лучше перезрелых помидор;
  5. 1 ст.л. томатной пасты (по желанию);
  6. 3-4 ст.л. соуса ткемали;
  7. 2-3 шт. лаврового листа;
  8. свежая зелень: укроп, кинза;
  9. сухая зелень: хмели-сунели;
  10. 1 стручок острого перца;
  11. растительное масло для жарки;
  12. Соль по вкусу.

Рецепт харчо без мяса

Проведем подготовительные работы. Лук очистим от кожуры. Мелко нарежем.

На дно кастрюли нальем 2 ст.л. подсолнечного масла. Выложим лук. Оставим жариться на медленном огне до появления золотистого цвета.

Пока лук жарится, нарежем помидоры. Необходимо их очистить. Для этого вскипятим в кастрюле воду. Как только вода закипит, погрузим на 2-3 секунды каждый овощ. После делаем надрезы и снимаем кожуру.

Нарезаем томат кубиками или натираем на крупной терке.

Рис положите в глубокую емкость. Залейте водой. Тщательно промойте. Воду необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залейте зажаренный лук водой. Когда бульон закипит, положите рис. Варите 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистите от кожуры. Нарежьте на дольки. Истолките.

Зелень промойте в воде. Удалите лишнюю жидкость бумажным или обычным полотенцем. Мелко нарежьте.

Стручок острого перца промойте. Разрежьте вдоль, удалите семечки. Мелко нарежьте.

Заправка для супа харчо без мяса готова.

Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали.

Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут.

Если соус слишком густой, доливаем немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Соус Ткемали готов.

Помешивая харчо, доведите до кипения в течение 2-5 минут . Посолите и поперчите по вкусу. Выключите газ и накройте крышкой. По рецепту суп готов. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Приглашаем семью и друзей к столу. Наслаждаемся горячим постным харчо.

Готовьте по видео вместе с нами:

https://www..com/watch?v=8Uf-7R4TWGk#action=share

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/sup-xarcho-bez-myasa.html

Суп Харчо - 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком - сушенного сливового пюре.

Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки.

Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели.

Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие.

В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью, то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина - 450 гр
  • рис длинный - 1/2 стакана
  • картофель - 4 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь - 2 шт
  • помидоры - 3 шт
  • черный перец душистый молотый - 1 ч. ложка
  • перец горошком - 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец - 1 ч. ложка
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) - по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина - 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель - 3 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • рис - 100 гр
  • помидоры - 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное - 30 гр
  • приправа хмели-сунели - 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп - солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками - 750 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • чеснок - 6 зубчиков
  • томат - 1 шт
  • сельдерей - 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по - 1 чайной ложке
  • ткемали - 1 ст. ложка
  • паста томатная - 2 ст. ложки
  • зелень рубленная - 2 ст. ложки
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 литра
  • рис длинный - 4 ст. ложки
  • луковица - 1 большая
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка
  • зелень петрушки - по вкусу
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 гр
  • ткемали - 150 гр
  • рис длиннозерный - 1/2 стакана
  • черный душистый перец - 10 горошин
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • грецкий орех - 0,5 стакана
  • чеснок - 5 зубчиков
  • лук репчатый - 3 шт
  • мука - 2 ст. ложки
  • лавровый лист - 2 шт
  • петрушка - 1 пучок
  • хмели-сунели - 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени