Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Черный хлеб печем дома. Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт на дрожжах

Сегодня любовь ко всему натуральному и домашнему все больше охватывает мир. Все больше людей предпочитают готовить самостоятельно продукты, которые в большинстве случаев покупаются в магазине: буженину, сосиски, мороженое и, конечно же, хлеб. Тем более что найти рецепты совсем не сложно.

Фото Shutterstock

Ржаной хлеб появился в России в XVII веке, до этого в основном пекли только пшеничный. Но с тех пор именно черный хлеб – один из фаворитов на столе. Ведь он и полезный (содержит меньше калорий), и вкусный. А испечь его не так и сложно, как кажется.

Рецепт домашнего черного хлеба

Печь хлеб можно как в хлебопечи, так и в обычной духовке. Отличаться будут только технологии приготовления теста. В первом случае хозяйке достаточно всего лишь заложить продукты в печь и получить уже готовый продукт. Во втором – придется самостоятельно замешивать опару.

Для приготовления обычного ржаного хлеба вам понадобится не так много продуктов, как кажется. В список входят:- 200 мл молока;- 1 ст.л. растительного масла;- 90 г пшеничной муки;- 180 г ржаной муки;- 1/2 ч.л. соли;- 1/2 ч.л. сахара;- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;- 1/2 ст.л. разрыхлителя.Указанной дозировки продуктов хватает на выпечку одной полукилограммовой буханки черного хлеба.

Приготовить хлеб не сложно. Если вы все собираетесь делать в печке, то просто загрузите продукты в очередности, указанной в списке. Если же планируете самостоятельное приготовление теста, следуйте дальнейшим рекомендациям. Для начала слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, дайте настояться опаре. В это время начинайте замешивать тесто. Соединяйте все продукты по очереди и тщательно вымешивайте. Не забудьте добавить сюда и молоко с дрожжами. Ваша основная задача – получить мягкое эластичное тесто без каких-либо комочков. После замешивания дайте тесту выстояться в теплом месте. Накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Пару раз подбейте и затем можете приступать к выпеканию. Выложите тесто в форму, дайте ему немного подняться и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку. Оставьте минут на 40 – час.

Проверить готовность выпечки можно, просто проткнув его длинной зубочисткой. Если после вытаскивания ее из хлеб на ней останутся крошки, значит, выпечка еще не готова

Для придания особого вкуса ржаному хлебу можно посыпать тесто (еще до того, как вы отправите его в печь) тмином. Вкус у продукта будет очень интересным.

Рецепт традиционного «Дарницкого» хлеба выглядит следующим образом. Для приготовления вам понадобятся:- 1 ст. ржаной муки;- 2,5 ст. пшеничной муки;- 2 ч.л. сухих дрожжей;- 2 ст.л. яблочного уксуса;- 1,25 ст. воды;- 1 ч.л. соли;- 1,5 ст.л. сухого молока или сливок;- 1 ч.л. какао- 1 ч.л. растворимого кофе;- 1 ст.л. меда;- 2 ст.л. растительного масла.

Муку предварительно просейте. Это необходимо, чтобы она дышала, а тесто получилось более пышным, хлеб же – более ноздреватым. Затем выложите ингредиенты для приготовления хлеба в определенном порядке. Для начала муку, соль, сухое молоко , мед, какао и кофе. После сделайте в этой смеси углубление и введите в нее сухие дрожжи, растительное масло, воду, уксус. Все очень хорошо перемешайте и дайте выстояться тесту. Затем поместите его в форму и поставьте в духовку. После приготовления дайте выпечке остыть и можете употреблять хлеб в пищу.

К числу черных хлебов относится и «Бородинский». Для его приготовления вам понадобится закваска (даже в том случае, если вы делаете этот хлеб в хлебопечке). На буханку весом 750 г вам понадобятся:для закваски:- 3 ст.л. солода;- 1,5 ч.л. молотого кориандра;- 75 г ржаной муки;- 250 мл горячей воды.для теста:- закваска;- 135 мл воды;- четверть столовой ложки растительного масла;- 0,5 ч.л. соли;- 2 ст.л. сахара;- 1 ст.л. меда;- 325 г муки ржаной;- 75 г муки пшеничной второго сорта;- 1 ст.л. клейковины;- 1,5 ст.л. сухой закваски;- 1 ч.л. сухих дрожжей;- кориандр для посыпки.

Приобрести специфические продукты типа клейковины, солода и сухой закваски можно в специализированных пекарских магазинах. Как вариант, можно заказать эти продукты через интернет

Для начала сделайте закваску. Просейте в миску ржаную муку, добавьте к ней солод и кориандр молотый, залейте кипятком и все тщательно перемешайте. После оставьте на 2 часа завариваться. Лучше, если на это время вы поместите закваску в место, где хорошо сохраняется тепло, – термос или подогретую духовку.

Займитесь тестом: размешайте мед в воде, затем положите к нему остывшую закваску и добавьте все остальные ингредиенты. Замесите мягкое и эластичное тесто. После замеса разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте семечками кориандра. Оставьте все бродить часа 3. По окончании этого времени поставьте хлеб выпекаться в духовку до готовности. Домашние вариации «Бородинского» хлеба не менее вкусны, чем магазинные.

Что следует учитывать при приготовлении черного хлеба самостоятельно

Если вы замешиваете тесто с теплой водой, можно использовать ускоренный режим выпечки (актуально для приготовления хлеба в печке).

Помните, что добавки к черному хлебу могут быть любыми. Если вы не очень любите просто ржаной хлеб, можете положить при замешивании сыр, жареный лук, чеснок, зелень и даже колбасу. Единственное, что следует учитывать: такой хлеб хранится всего 2 дня и только в холодильнике.

Если вы собираетесь использовать прессованные, а не сухие дрожжи, предварительно разбавьте их в теплой воде и оставьте для того, чтобы побродили на 20 минут в теплом месте. Это и станет основным условием вкусной выпечки.

Приготовленный хлеб сразу же в пакет не прячьте. Дайте ему отдышаться. В противном случае он отмокнет и испортится. При правильном же хранении домашний хлеб хранится около 4 дней.

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно...

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может . Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл;
  • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  • Мука – 700 грамм (ржаной);
  • Соль – неполная десертная ложка.

Приготовление:

  • Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Ингредиенты:

  • 2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Приготовление:

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом . А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса - замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски - 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:
    • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
    • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
    • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Домашний ржаной хлеб получается намного вкуснее, чем в магазинах и пекарнях. Его приготовление может показаться непростым, но такие усилия вполне оправданы. Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб? Ниже представлены рецепты наиболее интересных его вариантов.

Независимо от инструкции по приготовлению, вы можете дополнить состав ингредиентов любыми топпингами. Смело экспериментируйте с кунжутными, тыквенными и подсолнечными семечками. Вы можете посыпать ими поверхность буханки или добавить их в тесто.

Кроме того, многие виды ржаного хлеба отлично сочетаются с черносливом, курагой и даже цукатами. В таком случае наполнитель смешивается с тестом, поскольку на поверхности он может начать гореть.

Чтобы обеспечить хрустящую корочку на буханке, смажьте ее водой перед помещением в духовку. Если вы хотите получить со всех сторон мягкий хлеб, выпекайте его, накрыв фольгой.

С тмином

Тмин и ржаная мука придают хлебу неповторимый вкус. При этом хлебопечка вам не потребуется – вы сможете все выполнить вручную. Чтобы испечь такой ржаной хлеб на дрожжах в духовке, вам потребуется:

  • полторы ложки столовые дрожжей;
  • 2 ст. теплой воды;
  • полторы л. ч. соли;
  • полторы л. ст. тмина;
  • полтора стакана ржаной муки;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • кукурузная мука для посыпания;
  • 1/4 ч. л. кукурузного крахмала + 1/4 стакана воды.

Готовим тминный черный хлеб

В глубокой миске смешайте дрожжи, воду, соль, тмин и ржаную муку. Добавляйте пшеничную муку по стакану за раз и замешивайте, чтобы образовался шарик из теста, который не прилипает к стенкам емкости. Тесто должно быть мягким, а не жестким, но оно должно держать форму, не будучи чрезмерно липким.

Переложите его в слегка смазанную маслом большую емкость. Накройте посудным полотенцем и дайте подняться до двойного объема. Это займет около 1 часа.

Сформируйте тесто в буханку, вытянув его сначала по верхнему краю, а затем по нижнему. Это должно выглядеть и ощущаться так, будто вы держите хлеб двумя руками и выворачиваете тесто наизнанку большими пальцами. Сделайте несколько таких движений, пока у вас не получится красивая компактная буханка.

Посыпьте чистый стол или деревянную разделочную доску кукурузной мукой. Положите туда сформированную буханку и дайте ей подняться еще 40 минут.

Разогрейте лоток для пиццы или пекарский камень в духовке до 220 градусов. Поместите неглубокую сковороду на нижнюю стойку духовки.

Растворите кукурузный крахмал в четверти стакана воды. Разогрейте в микроволновой печи в течение 45 секунд. Смажьте этой жидкостью верх буханки и нарежьте на ней несколько параллельных линий сверху.

Выпекайте хлеб из ржаной муки в духовке прямо на камне. Когда вы положите его в духовку, поставьте высокий сосуд с водой в неглубокую сковороду, помещенную внизу. Она будет шипеть и парить, поэтому соблюдайте осторожность. Закройте дверцу духовки и выпекайте 30 минут.

Вариант на домашней закваске

Многие любители выпечки никогда не пробовали делать хлеб из ржаной муки в духовке. Для любителей натуральных продуктов идеально подойдет этот рецепт. Он предлагает использовать заранее подготовленную закваску для ржаного хлеба в домашних условиях и не добавлять сахар. Вы будете нуждаться в следующем.

Для закваски:

  • 2/3 стакана ржаной муки;
  • щепотка дрожжей;
  • фильтрованная вода.

Для хлеба:

  • 1 1/4 стакана ржаной муки;
  • полстакана ржаной закваски;
  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 1 1/3 стакана ржаной муки (отдельно) ;
  • 1 л. ч. соли;
  • 150 мл теплой воды.

Как приготовить натуральный хлеб?

В первую очередь нужно начать с приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. Возьмите неметаллическую емкость, например, стеклянную банку, и смешайте в ней 2/3 стакана ржаной муки с половиной стакана отфильтрованной воды и крошечной щепоткой дрожжей. Накройте крышкой и дайте постоять около 24 часов в теплом месте (минимум 23 градуса).

Через 24 часа добавьте столько же муки и воды, перемешайте и оставьте настаиваться вторые сутки. Повторяйте этот процесс еще два дня.

На пятый день вы сможете приступить к выполнению рецепта ржаного хлеба на закваске. Это также займет не один день.

В большой миске смешайте воду с закваской. Добавьте муку (первое количество из списка ингредиентов) и перемешайте. Оставьте настаиваться как минимум 8-10 часов или всю ночь.

Спустя это время добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подготовьте форму для выпечки хлеба, смазав ее маслом. Выложите в нее тесто. Разгладьте верх и посыпьте ржаной мукой или зернами. Накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы изделие могло подняться. Оставьте его приблизительно на 3-5 часов. После правильного поднятия тесто коснется краев формы.

Как испечь ржаной хлеб в духовке? Она должна быть предварительно прогретой до 220 градусов. Печь требуется на протяжении 25 минут, накрыв алюминиевой фольгой. После этого снимите фольгу и пеките еще 15-20 минут. Выньте из духовки и оставьте в форме примерно на 10 минут, затем переложите на решетку.

Датский вариант

Датский национальный рецепт домашнего ржаного хлеба также предполагает использование закваски. Для ее изготовления традиционно требуется 2-3 дня. Существует и простая версия, которая сокращает время брожения до 24 часов без необходимости ждать долгое время. Этот вариант закваски требует применения дрожжевого пива. Пиво и хлеб – это сходные продукты, поскольку они традиционно делаются из одних и тех же ингредиентов: воды и зерна. Алкоголь в хлебе сгорает во время длительного процесса выпечки, в то время как пиво достигает определенной крепости и консистенции.

Тесто для хлеба может бродить в течение 24 часов при комнатной температуре (или 48 часов в зависимости от того, насколько кислое изделие вы хотите получить). Этот процесс ферментации нейтрализует фитиновую кислоту в зернах – природное вещество, которое связывает питательные вещества так, что организм не может должным образом поглощать их. Заквашивание теста для хлеба увеличивает его питательную ценность и облегчает его переваривание. И даже после того как закваска запечена, она остается кислой и активной, и со временем только крепчает.

Итак, для этого рецепта ржаного хлеба на закваске вам потребуется следующее:

  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 л. ч. сухих активных дрожжей;
  • 2 л. ст. сахара;
  • 2,5 стакана темной ржаной муки;
  • 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 3/4 стакана дробленых ржаных зерен;
  • полстакана целых ржаных зерен;
  • 1 1/4 стакана целого льняного семени;
  • 1 1/3 стакана семян подсолнечника или комбинации семян подсолнечника, тыквенных семечек и/или рубленого миндаля;
  • 3 л. ч. соли;
  • стакан темного пива;
  • стакан пахты или кефира;
  • овсяные хлопья для посыпки.

Готовим хлеб по датскому рецепту

Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде и оставьте на 10 минут, пока жидкость не станет пенистой. Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске. Добавьте дрожжевую смесь, пиво и пахту. Перемешайте при помощи миксера, чтобы объединить их. Продолжая взбивать на средней скорости, замесите липкое тесто (оно будет очень неподатливым). Это займет приблизительно десять минут.

Переложите тесто в очень большую неметаллическую емкость большим количеством свободного пространства (оно будет пузыриться). Слегка накройте пищевой пленкой и дайте постоять в теплом месте (при комнатной температуре) на протяжении 24-48 часов, в зависимости от того, насколько кислый вы хотите получить хлеб. Главное требование – обязательно позвольте тесту бродить не менее суток, чтобы обеспечить достаточное количество поглощенной жидкости.

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб по датскому рецепту? Застелите форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой. Прогрейте духовку до 190 градусов. Выложите все тесто в форму, прижимая его по мере необходимости. Смажьте его поверхность водой и равномерно посыпьте овсяными хлопьями.

Как испечь ржаной хлеб в духовке правильно? Выпекайте на средней стойке в течение 100-120 минут, или пока середина не будет готова. Для получения наилучших и наиболее точных результатов используйте термометр с мгновенным считыванием. Внутренняя температура буханки должна составить около 96 градусов.

Дайте хлебу остыть в течение пяти минут, прежде чем вы будете вынимать его из формы. Полностью остудите перед нарезкой. Храните в герметичном контейнере. Чтобы продлить срок годности, рекомендуется поместить буханку в холодильник или заморозить его.

Бездрожжевой хлеб с манной крупой

Этот хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится с добавлением манной крупы, из-за чего он отличается необычной текстурой. С таким тестом очень легко работать, поскольку оно получается в меру упругим. Всего же вам потребуется:

  • 1 стакан + 2 л. ст. теплой воды;
  • 1 л. ст. сахара;
  • полторы л. ст. оливкового масла;
  • полторы л. ст. измельченного сушеного лука;
  • полторы л. ч. соли;
  • полторы л. ст. пшеничного глютена, по желанию;
  • стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан манной крупы;
  • мак, кунжут или семечки на ваш выбор для посыпки.

Как испечь ржаной хлеб с манкой?

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с добавлением манной крупы? В большой миске или в чаше хлебопечки смешайте все ингредиенты теста. Затем замесите тесто вручную, миксером или хлебопечкой, пока оно не станет липким и податливым. Оставьте на час, чтобы манная крупа могла разбухнуть.

Затем слепите из него круглую или овальную буханку, поместите на слегка смазанный жиром или покрытый пергаментом противень. Разогрейте духовку до 200 °С со стойкой в ​​центре. Смажьте буханку водой и при желании посыпьте ее семечками по вашему выбору.

Выпечка ржаного хлеба с манкой осуществляется 25-30 минут. Накройте его алюминиевой фольгой через 20 минут, чтобы корочка не была слишком жесткой. Когда буханка полностью пропечется, цифровой термометр, вставленный в ее центр, должен регистрировать 87°С.

Выньте хлеб из духовки и положите на подставку для охлаждения. Остудите полностью перед нарезкой. Храните хорошо завернутый хлеб при комнатной температуре в течение нескольких дней или заморозьте для длительного хранения.

Бородинский ржаной хлеб

Бородинский хлеб известен как ржаной с легким сладким вкусом из патоки и небольшим ароматом кориандра и тмина. Чтобы его приготовить, потребуется закваска, которую необходимо замочить за 8 часов до начала приготовления теста. Для этого вам потребуется:

  • 75 граммов ржаной закваски;
  • 140 мл холодной воды;
  • 100 граммов ржаной муки.

Смешайте закваску и воду в глубокой миске, затем добавьте муку и размешайте, чтобы получилась рыхлая смесь. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа.

Ингредиенты для ржаного хлеба бородинского потребуются следующие:

  • 175 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов мелкой морской соли;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 граммов семян кориандра;
  • 1 л. ч. патоки;
  • 130 мл холодной воды;
  • подготовленная закваска.

Готовим бородинский хлеб

Откройте замоченную закваску. Она должна быть пузырчатой и заметно пахнуть. Добавьте все ингредиенты в миску и смешайте с закваской. Руками соберите смесь в ком и перемешивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Как приготовить ржаной хлеб бородинский?

Слегка смажьте маслом прямоугольную форму. Сильно посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и положите на нее тесто. Обваляйте его в муке и выложите в форму. Оставьте его подниматься на 2-3 часа (мука на поверхности начнет трескаться, когда хлеб будет готов к выпечке).

Разогрейте духовку примерно за 40 минут до того, как тесто закончит подниматься, до 230°C. Поместите хлеб в духовку, сбрызнув водой. Это придаст ему прекрасную хрустящую корочку. Выпекайте 40 минут, переворачивая один раз на середине времени приготовления. Достаньте хлеб из духовки и выложите из формы. Оставьте остывать на 2 часа, но лучше всего есть его на следующий день.

Творожный ржаной хлеб

По этому рецепту вы можете приготовить ржаной хлеб на дрожжах в духовке с добавлением творога. Он получается мягким и упругим, а кунжут и семечки подсолнечника добавляют приятный хруст. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:

  • стакан теплой воды;
  • 2 и ¼ л. ст. активных сухих дрожжей;
  • стакан легкой ржаной муки;
  • 4 л. ч. сахара;
  • полстакана творога;
  • полторы л. ч. соли;
  • 2 и ⅓ стакана муки общего назначения;
  • семена подсолнечника и кунжута для посыпки.

Как приготовить

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с творогом? В маленькой миске смешайте дрожжи и теплую воду, помешивая, пока они не растворятся. Накройте крышкой и дайте им забродить (от 5 до 10 минут) до образования пены.

В глубокой емкости смешайте ржаную муку, сахар и дрожжи. Перемешивайте миксером, пока не получится однородная масса. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы ржаная мука впитала немного влаги.

Теперь добавьте творог, соль и муку общего назначения. Смешайте, а затем с помощью миксера замесите на средней скорости, пока тесто не начнет густеть и становиться гладким. Если вы делаете это вручную, используйте силиконовую лопатку. Тесто станет плотным шариком, а затем снова начнет становиться рыхлым. Сформируйте буханку, посыпая мукой руки, чтобы увеличить эластичность теста. Положите его в смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой и дайте подняться примерно на протяжении 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.

Теперь смажьте форму для хлеба. Застелите ее пергаментной бумагой, на которую тоже нанесите слой масла. Постучите по поднявшемуся тесту, затем перенесите его подготовленную форму для выпечки. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать его гладким или растянуть, это произойдет во время второго подъема.

Снова накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. К концу второго подъема разогрейте духовку до 175 С.

Посыпьте семена поверх буханки (смажьте их небольшим количеством воды, если они не прилипают) и поместите форму на нижнюю решетку в духовке. Выпекайте этот вкусный ржаной хлеб в духовке на протяжении 35-40 минут, пока он не подрумянится сверху, накрыв фольгой, если он потемнеет слишком сильно.

Отложите для охлаждения на 10 минут, затем аккуратно вытащите его из формы и дайте полностью остыть перед нарезкой. Хлеб хорошо хранится при комнатной температуре в течение одной ночи в теплом помещении и в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

  • большое количество полезных витаминов;
  • незаменимые кислоты;
  • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

На закваске

  • Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

Ингредиенты

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

  • Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

Ингредиенты

  • вода – 330 мл;
  • молотая рожь – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • солод, тмин – 2 ст. л.;

Приготовление

  1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
  2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
  3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.

Ингредиенты

  • пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 15 г.

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
  2. В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
  3. Готовое тесто оставьте в тепле на час.
  4. Массу обомните, оставьте подходить снова.
  5. На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
  6. Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
  7. Выпекайте 30-35 мин.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке

  • Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.

Ингредиенты

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
  3. Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
  4. Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
  5. Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.

Домашний солодовый хлеб

  • Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.

Ингредиенты

  • мука белая – 200 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • вода – 400 мл;
  • солод – 40 г;
  • сухие или свежие дрожжи – 20 г;
  • мед/сахар – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/10 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
  2. Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
  3. В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
  4. Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
  5. Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
  6. Сделайте надрезы сверху.
  7. Выпекайте 50 минут.

Без пшеничной муки

  • Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

Ингредиенты

  • обдирная мука – 11 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • закваска – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр (зерна) – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
  2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
  3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
  4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
  5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом

  • Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • светлый изюм – горсть;
  • мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
  2. В тесто добавьте изюм, перемешайте.
  3. Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
  4. Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
  6. Выпекайте 30 минут.

Традиционный заварной хлеб

Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.

Ингредиенты

  • мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухой солод – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
  2. Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
  3. В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
  4. Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
  5. Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
  6. Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

  • Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.

Ингредиенты

  • вода – 55 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
  3. Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
  4. Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
  5. Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.

Без дрожжей

  • Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.

Ингредиенты

  • молотая рожь – 320 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода/соль – 1 ч. л;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
  2. Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
  3. Добавьте воду, изюм, перемешайте.
  4. Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
  5. Сформируйте, переложите в форму.
  6. Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени