Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

В IKEA продали обычный хот-дог вегетарианке, которая никогда не ела мясо. И ей было по-настоящему больно

В минувшие выходные, 4 февраля, в самом центре Москвы открылось новое вегетарианское кафе «Угол». Заведение находится неподалеку от станции метро «Библиотека им. Ленина», по адресу: .

Это место, которое предлагает не совсем традиционный для вегетарианской и веганской кухни вид питания – фаст-фуд. В меню – бургеры, роллы, пицца, картошка фри и многое другое.

Создатели это заведения – команда ребят, которые хотели открыть место «как для себя», где можно вкусно, сытно, разнообразно и недорого поесть. У них нет инвестора или спонсора, они просто собрались, вложили свои средства и открыли кафе.

«Мы сделали в нашем меню упор на фаст-фуд. Причем больше европейский, нежели азиатский или израильский. Это не этнический фаст-фуд, скажем так. Мы хотим привнести на вегетарианский рынок Москвы разнообразие. Мы сами достаточно давно вегетарианцы, среди нас есть и веганы. Нам есть фалафель уже скучновато, потому что он везде. Хочется чего-то нового. Также хотелось бы отойти от карри, индийских специй, потому что этого много в других вегетарианских кафе», – рассказывают ребята из команды кафе «Угол» .

В день открытия гостям представили довольно скромное – по словам создателей – меню. Три бургера с тофу, сейтаном и фалафелем, роллы с таким же наполнителями, супы, горячие блюда и десерты. Также в кафе есть хот-доги и пицца. В будущем ребята планируют значительно расширить список блюд. Здесь также смогут поесть и те, кто тщательно следит за своим питанием и не приемлет в своем меню картошки фри или бургеров.

«Мы будем со временем разрабатывать меню, в перспективе у нас будет около 7-10-ти видов роллов, хот-доги, пицца, также несколько десятков бурегров. Например, будет интересный бургер «Зеленый», но рецепт не будем пока раскрывать. Сейчас можно попробовать ролл «Голодный Леха». Это микс из двух других бургеров на выбор – фалафель-тофу, тофу-сейтан. Ну и конечно же, мы будем вводить домашнюю еду. Это первое, второе, салат, десерт. Мы будем прописывать БЖУ и хотим, чтобы люди, следящие за своим питанием, тоже могли быстро и недорого поесть в центре Москвы».

При посещении кафе мы решили оставить где-то за его стенами принципы здорового питания (простят нас читатели!) и ударили по фаст-фуду. Хот-доги, пицца и домашний лимонад.

Пицца 32 сантиметра подается на тонком тесте. В качестве начинки – пшеничная колбаса, томатный соус, веганский сыр и ананасы. Лично мы были в восторге, потому что найти это блюдо в веганском исполнение довольно трудно. Разве что приготовить дома, но на это нужно много времени.

В хот-дог входит пшеничная сосиска, свежие овощи, горчица, соленые огурчики и салат. Получается очень сочно, вкусно, горячо! Правда, булочки для хот-догов и бургеров ребята пока закупают, а не делают сами. Однако в будущем «Угол» обещает исправиться.

«Пока мы вынуждены покупать булочки, поскольку техника у нас занята для выпечки десертов. Их мы делаем сами. А булочки – это такой продукт, который надо печь без остановки. В будущем мы, конечно же, будем заниматься их производством самостоятельно».



Меню гости оценили по-разному. Некоторые были очень довольны тем, что смогли попробовать уже в день открытия:

«Очень уютное место, прямо в самом центре. Мне понравился бургер с котлетой из фалафеля, также мы с друзьями взяли пиццу и клубнично-апельсиновый лимонад. Все очень вкусно. Я давно не ела пиццу и была очень рада, что она здесь есть. Думаю, в ближайшее время приду сюда еще раз», – рассказала Мария.

Другие же гости, завсегдатаи вегетарианских заведений, хотели бы увидеть в меню что-то новое.

«В целом, тут уютно, мне все понравилось . Круто, что открывается такое место, тем более, в центре. Но мне бы хотелось чего-то нового, не стандартного. Хотя я не знаю, чем можно меня удивить. Думаю, что буду сюда заходить. Не могу сказать, что постоянно. Хотя, кто его знает...», – Антон.



Как мы уже говорили, в заведении есть не только фастфуд. Из десертов в меню – несколько кексов, тортики. Из горячих блюд – супы вроде борща или грибного, рис с овощами, кус-кус, картофель. Из напитков – чай, кофе, домашние лимонады (очень вкусные, кстати. В меру сладкие, освежающие). В целом, меню будет по вегану, но вегетарианские позиции все же останутся.

«Не по вегану будет, на вскидку, три позиции – кофе с обычным молоком (также можно взять и с соевым), может быть, будет пицца с обычным сыром и топинг к вафлям – Nutella. Вафли сами по себе веганские, топинги будут тоже веганские, но по просьбе наших посетителей мы решили ввести Nutella. Все, что не по вегану, будет отмечено специальным знаком. Но в наших десертах, булочках и пицце – нет ни яиц, ни молока».

Создатели кафе только начинают свой путь, и они сами признаются, что пока есть много недочетов. Команда кафе «Угол» прекрасно реагирует на критику и готова выслушивать от посетителей пожелания и предложения, чтобы совершенствоваться.

«Мы все имеем опыт работы в заведениях общественного питания, но в плане открытия заведения – это наш дебют. И мы надеемся, что первый блин будет не комом».

Дарья Прунцева

У Вас намечается детский праздник, и Вы задумались над тем, что же такого приготовить, чтобы дети были в восторге от угощения?! Давайте подумаем, что дети любят больше всего, кроме сладостей? Вряд ли вы ответите, каша или суп, да и тушеные овощи, тоже войдут в категорию не самых любимых блюд. Тогда что? Это должно быть веселое, вкусное, но и о пользе нельзя забывать. Сосиски, как ничто другое, любят все дети! А если это хот доги, то они становятся не только вкусными, но и веселыми. А если это вегетарианские хот доги , то это блюдо становится и полезным! Но мы вам предлагаем не просто сосиски с булочкой. Сделайте вегетарианские сосиски в тесте. А чтобы детям было веселее, назовите их… ну, например, «мумии из сосисок». Вот увидите, с какой скоростью они разлетятся с праздничного детского стола!

Итак, чтобы приготовить 12 сосисок, нам понадобятся следующие продукты

  • 1 ч. л. масла,
  • 1/2 чашки мелко порезанного лука,
  • 4 зубчика чеснока, измельченного,
  • около 3 сантиметров корня имбиря, измельченного,
  • 2 стакана нарезанного сырого картофеля,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1/2 чашки нарезанной моркови,
  • 1/2 стакана измельченных овощей (стручковая фасоль, цветная капуста или другие овощи),
  • 1/3 стакана горошка свежего или замороженного,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. гарам масала,
  • 1 ч. л. чаат масала или амхур порошок (сухой порошок манго),
  • 1 ч. л. порошка кориандра,
  • 1 ч. л. порошка тмина,
  • 1/4-1/2 ч. л. порошка кайенского перца или порошка красного Чили,
  • 1/2-1 чашки панировачных сухарей,
  • 1 уп. слоеного теста.

Приступаем к процессу приготовления:

1. Нагреваете масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте 5 минут до прозрачности. Положите чеснок и имбирь и жарьте непрерывно помешивая 2 минуты.

2. Добавьте картофель и воду, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 12 минут. Добавьте остальные овощи, горох и соль. Хорошо перемешайте. Если картофель начинает прилипать к сковороде, добавьте еще 1 ст. л. воды. Накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 8-10 минут, до тех пока картофель и овощи не разварятся.

3. Переложите овощи в миску. Дайте им немного остыть. Потолките овощи прессом для картофеля. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Добавьте панировочные сухари и замесите тесто.

5. Сформируйте сосиски.

6. Размороженное слоенное тесто раскатайте и нарежьте на тонкие полоски. Разогрейте духовку до 200 градусов.


7. Оберните вегетарианские хот доги полосками как Вам нравится. Из маслин или горошка сделайте глазки. Смажьте маслом.

Хот-дог является одним из самых ярких символов Америки. Там этот вид быстрой еды настолько популярен, что существует даже неофициальный праздник, посвященный хот-догу, который празднуется 23 июля.

Да что и говорить, у нас это блюдо тоже имеет популярность, особенно среди молодежи. Быстрый и сытный перекус – это то, что нужно в нашем бешеном ритме жизни.

Начинки у него могут быть самыми разными, но то, что остается неизменным – это булочка и сосиска. Пусть даже и соевая. Кстати, соевые сосиски, вряд ли можно найти в обычных магазинах, они продаются в специализированный магазинах для веганов и вегетарианцев. Там же можно найти не только соевые, но и сыроедческие колбасы и сосиски, но это уже немного другая история.

Ну что ж, хватит разговоров, пора приступать к делу.

Вегетарианский хот дог. Пошаговый рецепт с фото

  1. Продолговатые булочки – 2 шт;
  2. Соевые сосиски – 2 шт;
  3. Капуста;
  4. Болгарский перец;
  5. Зеленый горошек;
  6. Сладкая кукуруза;
  7. Морковь;
  8. Томатный кетчуп;
  9. Майонез;
  10. Базилик или другая зелень.

Количество порций – 2

Кухня – американская

У англичанки начались проблемы с физическим и психическим здоровьем, после того как она поела в бистро IKEA: под видом вегетарианского хот-дога ей продали мясной. Но девушка никогда в своей жизни не ела мяса и даже не знала, какой у него должен быть вкус. Теперь она хочет добиться смены меню во всех магазинах сети.

17 сентября британское издание DevonLive опубликовало историю 22-летней Ферн Джексон - жительницы графства Дорсет, которая приехала в гости к своим родственникам в соседнее графство Эксетер. Вместе с ними она пошла в IKEA и решила перекусить хот-догами в бистро мебельного гипермаркета. И уже через несколько минут девушка сильно об этом пожалела.

Дело в том, что Джексон - вегетарианка. И для неё это не просто модное увлечение: она никогда по-другому не питалась. Её мать придерживалась диеты без мяса даже во время беременности, а потом вырастила дочь в русле своих убеждений. Но именно в икеевском бистро, по словам Ферн, «через её губы прошёл первый кусок мяса за 22 года жизни».

Изначально Джексон заказывала специальный вегетарианский хот-дог из спрессованных овощей, которых появился в европейских магазинах IKEA в августе 2018 года. Его точный состав неизвестен, но разные источники называют в качестве возможных ингредиентов бобы, кукурузу, сладкий картофель или шпинат.

ikeafoodservices

Появление овощного хот-дога в меню бистро IKEA - это часть наших амбиций по включению большего числа овощных ингредиентов в наше пищевое предложение.

Но по неизвестной причине кассиры перепутали заказ блюда и отдали Джексон обычный хот-дог из свиного фарша. Англичанка сразу заметила, что её перекус не похож на вегетарианскую опцию, но всё равно откусила и проглотила кусок мяса - впервые за 22 года своей жизни. И только потом заподозрила что-то неладное.

Стандартный мясной хот-дог. Фото с сайта IKEA

Менеджер, к которой обратилась Джексон, подтвердила, что ей случайно отдали мясной хот-дог. Она извинилась за произошедшее, но тут же отметила, что ничего больше сделать не может. Вот только Джексон в итоге было не до извинений: когда она пришла домой, у неё начались сильные боли в животе — из-за неприспособленности к мясной пище.

К проблемам с физическим здоровьем, продолжавшимся около двух дней, добавились и проблемы с психикой. Неожиданное мясоедство шокировало Джексон: ей «никогда не нравилась идея есть что-то, что когда-то было живым». По словам жительницы Дорсета, её не отпускали мысли о съеденном куске мёртвого животного.

Джексон попыталась связаться с головным офисом IKEA, но там с ней отказались обсуждать вопрос перепутанных хот-догов. Вместо этого работники компании ответили стандартным сообщением с обещанием провести повторный инструктаж в конкретном бистро и перенаправили письмо Джексон менеджеру — той самой, с которой она уже разговаривала.

Однако, по словам вегетарианки, её цели состояли совершенно в другом: исключить любое повторение подобной ситуации, которая может так же легко произойти и в остальных бистро шведской сети. Для решения этой проблемы Джексон предложила поменять изображения овощных хот-догов в меню, чтобы их было невозможно перепутать с мясными.

Самый важный и основополагающий элемент хот­-дога - это сосиска. Если она хороша, то всё остальное - уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить - их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной - её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более­-менее стандартную булку для хот-­дога.

Как готовить колбаски

Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре - так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.

Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное - не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.

Булочки для хот­-догов

Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-­то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-­догов очень быстро.

Готовые булочки, особенно если вы всё-­таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот­-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хот­догов появится аппетитная загорелая корочка.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома - поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот­-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.

Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом­-пилой для хлеба.

Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.

Рецепт булок для хот-догов

СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.

НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.

ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.

НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.

Ингредиенты на 14–15 штук

Мука - 720 г

Сахар - 15 г

Сухие быстрые дрожжи - 15 г

Соль - 15 г

Сухое молоко - 40 г

Яйцо «Экстра» - 1 шт.

Вода - 360 мл

Сливочное масло - 40 г

Классический хот­-дог, как в Delicatessen


раЗРЕзать ТЁПЛУЮ БУЛОЧКУ, выложить внутрь пару ложек овощного релиша и горячую сосиску. По вкусу добавить домашний томатный соус и горчицу, а также обильно присыпать хрустящим жареным луком.

Овощной релиш

Домашний томатный соус

Хрустящий жареный лук

Овощной релиш

Огурец, сельдерей, сладкий перец , лук и чили нарезать очень мелкими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Дать постоять 10­–15 минут, выложить на сито и слегка отжать сок.

В небольшой кастрюле смешать уксус с горчицей и сахаром, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Добавить овощи и дать релишу повариться 10 минут. Если он получился недостаточно густым, развести крахмал в паре столовых ложек воды, хорошо взболтать вилкой, чтобы не было комочков, влить в кипящий релиш и перемешать. Поварить релиш с крахмалом ещё пять-семь минут до нужной густоты и остудить.

Готовый релиш можно хранить в холодильнике несколько недель и использовать не только для хот-­догов, а также, например, для горячих сэндвичей с сыром.

Ингредиенты

Длинноплодный огурец - ­1 шт.

Сельдерей ­- 2–­3 стебля

Сладкий перец ­- 1 шт.,
удалить черенок и семена

Репчатый лук - ­1 крупная луковица

Чили - ­1/2 стручка, удалить семена

Крупная морская соль ­- 1 ч. л.

Белый винный уксус ­- 100 мл

Дижонская горчица - ­1 ч. л.

Сахар - 100 г

Крахмал - 1/2 ч. л. (по необходимости)

Домашний томатный соус

В глубокой сковородке обжарить лук на растительном масле до светло­коричневого цвета.

Не убавляя огонь , влить в сковороду томаты в собственном соку и хорошо перемешать содержимое. Добавить все приправы и сахар, посолить и поперчить. Оставить соус тушиться 15–­20 минут на небольшом огне, пока его объём не уменьшится примерно на треть.

Вынуть веточки тимьяна . Пробить погружным блендером в однородную пасту и переложить в бутылочку для кетчупа.

Ингредиенты

Репчатый лук - 1 шт.,
нарезать мелким кубиком

Растительное масло ­- 3–4 ст. л.

Томаты без кожи в собственном
соку Pomito -­ 500 г

Тростниковый сахар -­ 1 ст. л.

Тимьян ­- 3–4 веточки

Сушёный орегано -­ 1 ч. л.

Молотый кумин ­- 1/2 ч. л.

Молотый кориандр ­- 1/2 ч. л.

Хрустящий жареный лук

Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной три-четыре миллиметра. Выложить в глубокую миску и залить молоком, чтобы оно полностью покрывало лук. Оставить на пару часов. За это время молоко вытянет из лука всю горечь.

Откинуть лук на сито , дать молоку стечь, переложить на бумажные полотенца и дать хорошо обсохнуть.

Разогреть в глубокой кастрюле достаточное количество масла для фритюра (в зависимости от количества лука). Выложить лук в миску, засыпать внушительным количеством муки. Небольшими порциями перекладывать лук в сито, встряхивая над раковиной, чтобы удалить излишек муки и обжарить до золотистого цвета во фритюре.

Доставать большой шумовкой и выкладывать тонким слоем на противень, покрытый несколькими слоями бумажных полотенец. Дать готовому луку хорошо просохнуть на полотенцах. Хранить в большой миске в тёмном сухом месте.

Хот-­дог со свиной колбаской, кимчи и сырным соусом


На каждый хот­-дог вам понадобится 50–­70 грамм корейской острой капусты кимчи. Её нужно отжать от сока, мелко нарезать и слегка обжарить 1­2 минут на сливочном масле. Готовую кимчи выложить в разрезанную тёплую булочку, разместить сверху свиную колбаску и щедро полить горячим сырным соусом «Чеддер».

Свиная колбаска

Корейская острая капуста кимчи - 50–70 г

Горячий сырный соус «Чеддер»

Горячий сырный соус «Чеддер»

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.

Добавить муку и обжарить её до светло­-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

Влить молоко, не прекращая помешивать соус венчиком. Довести до кипения, чтобы соус загустел.

Посолить, всыпать тёртый сыр и тщательно перемешать, чтобы чеддер полностью расплавился. Подавать горячим.

Ингредиенты

Мука -­ 1 ст. л.

Молоко ­- 150 мл

Сливочное масло -­ 1 ст. л.

Сыр чеддер ­- 100 г, натереть на тёрке

Соль по вкусу

Вегетарианский хот-­дог с фалафелем, хумусом
и свежим овощным салатом


Смазать разрезанную тёплую булочку хумусом, на него выложить салат и последним добавить фалафель.

Фалафель можно приготовить накануне, но обжарить его во фритюре лучше прямо перед самым началом вечеринки. Для одного хот­-дога вам понадобится три-четыре шарика (в зависимости от размера), пара столовых ложек хумуса (его можно заменить любым другим достаточно густым соусом) и столько салата, сколько поместится в булку.

Фалафель

Свежий овощной салат

Фалафель

У кинзы удалить корешки и нарезать мелко все оставшиеся части, включая стебли. Также мелко нарезать всю петрушку.

Выложить нут в кухонный комбайн , добавить лук и зелень и измельчить в режиме «Пульс», чтобы масса стала полностью однородной, но не перетёрлась до состояния пюре. Консервированный нут удобен тем, что его не нужно предварительно отваривать или замачивать, что ускоряет процесс приготовления фалафеля в разы.

Добавить все специи , желток и лимонный сок и ещё раз прокрутить массу в режиме «Пульс». Переложить в миску. По необходимости добавить две-три ложки панировочных сухарей, чтобы масса была достаточно плотной.

Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник. Можно жарить фалафель через полчаса или оставить его в холодильнике на ночь.

Перед подачей хорошо прогреть масло для фритюра в глубокой кастрюле, выложить туда фалафель по четыре-пять штук и обжарить до тёмно-­коричневого цвета, чтобы шарики полностью пропеклись изнутри. Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце и дать маслу полностью стечь.

Ингредиенты на 18 штук

Консервированный нут ­- 300 г (1 банка, если полностью слить жидкость)

Репчатый лук ­- 1 небольшая луковица, около 50 г, нарезать очень-­очень мелкими кубиками

Петрушка ­- 3­–4 веточки, 25 г

Кинза -­ 3­–4 веточки вместе с корешками, 25 г

Лимонный сок -­ 2 ст. л.

Мелкие панировочные сухари ­- 150–­200 г

Яичный желток -­ 1 шт.

Молотый кумин -­ 1 ч. л. с горкой

Молотая куркума ­- 1/2 ч. л.

Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

Белый перец -­ 1/3 ч. л.

Соль ­- 2/3 ч. л.

Масло для фритюра -­ 500 мл

Свежий овощной салат

Овощи нарезать максимально тонкой соломкой.

Смешать в большой миске , заправить маслом и посолить­ поперчить по вкусу.

Ингредиенты

Белый лук ­- 1 небольшая луковица

Сладкий перец ­- 1 шт.,
удалить сердцевину и семена

Огурец -­ 1­–2 шт.

Пекинская капуста -­ 3–­4 листа

Оливковое масло для заправки

Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

Хот­-дог с колбаской из баранины, релишем из солёного лимона
и яблочным чатни


В ГОРЯЧУЮ БУЛОЧКУ ВЫЛОЖИТЬ достаточное количество яблочного чатни, сверху положить колбаску и посыпать её релишем из лимона с овощами.

Солёные лимоны ­- один из любимых ингредиентов, которые меня научил готовить шеф Delicatessen Иван Шишкин. Это удивительно универсальная штука: их можно добавить и в соус, и в тесто, и - как в данном случае - в свежий овощной релиш, чтобы придать ему яркий ферментированный кислый вкус. Для этого хот-­дога очень круто было бы найти колбаски из баранины, но также можно использовать и обычные говяжьи.

Булочка
Колбаска из баранины
Яблочный чатни
Релиш из лимона с овощами

Как приготовить солёные лимоны дома

В ресторане для этого рецепта мы используем ароматные абхазские лимоны, которые продаются на рынке только в определённый сезон. Именно поэтому мы заготавливаем их большими партиями впрок, чтобы хватило на целый год. Впрочем, начать эксперимент можно и с обычными лимонами - в этом случае лучше выбрать самые жёлтые, с тонкой кожицей.

Лимоны надрезать крестообразно с боков и всыпать внутрь по чайной ложке крупной морской соли. Плотно уложить в стеклянную банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время лимоны дадут сок, размягчатся и начнут слегка ферментироваться. Затем их нужно полностью залить растительным маслом не вынимая из банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать солёные лимоны лучше не раньше чем через неделю.

Свежий релиш с солёными лимонами

В основном мы используем только корку солёного лимона: его мякоть слишком пропитывается солью и маслом, поэтому она малосъедобна, а вот корочка хранит в себе всё самое ценное. Её нужно снять с лимона и нарезать мельчайшими кубиками два на два миллиметра.

Также мелко нарезать огурец и стебель сельдерея.

Соединить все овощи и корочку лимона, заправить сахаром, солью, перцем и горчичным маслом. Дать релишу постоять в холодильнике минимум час.

Ингредиенты

Огурец ­- 1 шт.

Солёный лимон ­- 1 шт.

Сельдерей ­- 1­–2 стебля

Сахар -­ 1 ст. л.

Горчичное масло -­ 4 ст. л. (можно заменить горьким оливковым маслом)

Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

Яблочный чатни

Яблочные кубики выложить в глубокую миску, засыпать корицей и паприкой, перемешать и оставить. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло, выложить туда лук и обжарить около пять минут, пока он полностью не размягчится, постоянно помешивая. Всыпать сахар и дать ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать. Добавить в кастрюлю яблоки, тщательно перемешать и дать им обжариться в карамели 2­-3 минуты.

Влить сок лимона , стакан воды, добавить специи и оставить чатни вариться, пока яблоки не станут полностью мягкими.

Добавить манговые пикули по вкусу - они довольно острые, так что начинать лучше с двух столовых ложек.

Ингредиенты

Репчатый лук -­ 1 шт., нарезать кубиками

Яблоки «Гренни смит» -­ ­2 шт., очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками

Молотая корица -­ ­1 ч. л.

Сладкая молотая паприка -­ ­­1 ч. л.

Тростниковый сахар -­ ­­3 ст. л.

Сливочное масло ­- 2 ч. л.

Сок одного лимона

Молотый кумин ­- 1 ч. л.

Молотый белый перец ­- 1/2 ч. л.

Соль ­по вкусу

Манговые пикули Pataks (можно купить в «Индийских специях ») -­ 3–­4 шт.

Хот­-дог с колбаской в соусе карри и картофелем фри


Разрезать булочку , удалить часть мякиша и выложить в булочку готовую картошку фри. Сверху разместить сосиску и щедро полить соусом, чтобы он пропитал картошку и булочку.

Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием картошки, для этого хот­-дога можно использовать замороженный картофель фри, который нужно обжарить во фритюре прямо перед вечеринкой, предварительно не размораживая. Соус карри можно приготовить заранее и разогреть за пару часов до начала вечеринки, выложив в него обжаренные колбаски. Чтобы они ещё лучше пропитались соусом, поверхность колбасок можно надсечь в нескольких местах.

Колбаска

Соус карри

Картофель фри

Соус карри для колбасок

Колбаски обжарить и надсечь по всей длине ножом.

Молотые специи смешать и обжарить на очень горячей сухой сковороде около 30 секунд, до появления их характерного запаха. Отложить. В глубокой кастрюле обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Всыпать соду и, помешивая, дождаться, пока лук не начнёт размягчаться и сильно желтеть ­ это произойдёт через пять-семь секунд.

Добавить сливочное масло и дать ему полностью растаять.

Влить томатную пасту , добавить специи и потушить всё вместе одну-минуты.

Добавить воду и бульон , довести до кипения и пробить погружным блендером, чтобы в соусе не осталось кусочков лука или помидоров.

Убавить огонь , чтобы соус едва­ кипел, выложить туда колбаски и оставить на пару часов, чтобы они полностью пропитались карри.

ДЛя овощного бульона возьмите пару луковиц, два-три стебля сельдерея, одну крупную морковь. Нарежьте все овощи крупными кусками, лук - на четвертинки и выложите на противень. Сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут или дольше, пока овощи не станут очень коричневыми. Выложите их в кастрюлю, добавьте несколько веточек тимьяна, пару листьев шалфея, лавровый лист, соль и перец горошком; залейте 1,5 л воды, накройте крышкой и варите 30–­40 минут на небольшом огне. Готовый бульон можно процедить, разлить в небольшие контейнеры по 200–300 миллилитров и заморозить. Одного контейнера с бульоном достаточно для приготовления целой кастрюли супа или соуса.

Ингредиенты

Репчатый лук ­- 1 шт., нарезать крупными кубиками

Сода ­- пара щепоток

Растительное масло ­- 3­–4 ст. л.

Сливочное масло ­- 2 ст. л.

Томатная паста -­ 150 г

Овощной бульон -­ 300 мл

Вода ­- 150 мл

Мадрасский карри (можно купить в «Индийских специях» карри мадрас неострый) ­ 2 ст. л.

Молотый кумин -­ 1 ст. л.

Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

Хот­-дог с куриной колбаской, луковым джемом и голубым сыром


Разрезать тёплую булочку, выложить внутрь достаточное количество горячего соуса «Блю чиз». Сверху разместить куриную колбаску, пару ложек лукового джема и кусочки свежей груши. Также можно украсить хот-­дог крошками голубого сыра.

Куриная колбаска

Соус «Блю чиз»

Луковый джем

Луковый джем

В просторной кастрюле нагреть масло и обжарить лук до светло­коричневого цвета, всё время помешивая. Когда весь лук станет равномерно коричневым, влить в кастрюлю вино, добавить сахар и все остальные ингредиенты.

Убавить огонь до минимума, чтобы масса едва-­едва кипела. Варить джем на слабом огне около 45 минут, помешивая, пока он не станет полностью однородным, тёмно­-коричневым, по консистенции напоминающим густое варенье.

Ингредиенты

Репчатый лук ­- 2 шт. среднего размера, нарезать тонкими четверть­кольцами

Растительное масло ­- 4 ст. л.

Тростниковый сахар ­- 4 ст. л.

Красное сухое вино ­- 1 стакан

Бальзамический уксус -­ 2­–3 ст. л.

Соус наршараб -­ 2 ст. л.

Соль ­- 1/2 ч. л.

Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

Молотый чёрный перец ­по вкусу

Горячий соус «Блю чиз»

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.

Добавить муку и обжарить её до светло­-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

Влить молоко , не прекращая помешивать соус венчиком. Всыпать «Блю чиз» и тщательно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.

Ингредиенты

Мука ­- 1 ст. л.

Молоко ­- 150 мл

Сливочное масло -­ 1 ст. л.

Голубой сыр (горгонзола или любой другой вид голубого сыра) ­- 100 г, разломать на небольшие кусочки

Соль, молотый перец по вкусу

Фотографии: Марк Боярский

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени