Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Несладкая начинка из тыквы для пирога. Пироги с начинкой из тыквы

Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные лепешки, пекут пироги и пирожки. Я на этот раз приготовлю разборный дрожжевой пирог – это красиво, вкусно, полезно и очень удобно, поскольку такой пирог даже не нужно нарезать, он легко разбирается на отдельные булочки. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 30 см):

Для теста:

1 чайная ложка инстантных быстродействующих дрожжей

50 г размягченного качественного маргарина для выпечки (можно взять сливочное или растительное масло или использовать смесь жиров)

150 г тыквенного сока (можно заменить водой или взять молоко)

0.5 чайной ложки соли

1.5 столовой ложки сахара

Для начинки:

750 г тыквы (можно меньше)

3 столовые ложки сахара или по вкусу

Для крошки:

30 г сахара

15 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте 1 – 2 столовые ложки сахара, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дала сок, а потом переложите на сито и слегка отожмите. Очень сильно отжимать не нужно, чтобы начинка не получилась сухой.

Отжатый сок используйте для замеса теста, а тыкву накройте и оставьте на сите до момента закладки в пирог. Попутно скажу, что я кладу тыкву в пирог в сыром виде, в процессе выпечки она вполне успевает дойти до готовности, но при желании ее можно предварительно отварить, а затем уже натереть или сначала натереть, а потом потушить до готовности и сухости. Готовят начинку и так, и так, поэтому выбирайте! Единственное но: начинка перед закладкой в тесто должна быть комнатной температуры, поэтому если будете варить/тушить, дайте полностью остыть.

Для теста просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте тыквенный сок (нужно 150 г) и все быстро размешайте.

Добавьте разболтанное яйцо, размягченный маргарин и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды или сока (если останется несмоченная мука или тесто будет излишне плотным) или вмешать немного муки (если тесто получится жидким).

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое. За время отдыха в тесте образуется клейковина и его будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если есть время, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, если времени нет, после обминки дайте тесту постоять минут 15 – 20, чтобы оно пришло в себя, а затем поделите.

Поскольку пирог будет выпекаться в одной форме, очень желательно при делении использовать весы т.е. разделить на равные по весу кусочки. Я делила на кусочки весом +- 35 г, вышло 17 штук.

Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, а затем защипайте и подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Округленные кусочки теста накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет проще раскатать, оно станет более пластичным и податливым.

Пока тесто отдыхает приготовьте мучную крошку для посыпки пирога. Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и все разотрите в крошку. Подготовленную крошку поставьте в холодильник до того момента когда она понадобится для посыпки.

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином и просыпьте тертыми сухарями или мукой. Лишнюю муку/сухари обязательно стряхните.

Тыкву переложите из сита в миску, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и начинка готова.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку (слегка, как на пирожок).

Центр каждой лепешки слегка подпылите мукой, чтобы тесто не подмокло, поскольку начинка влажная.

Разложите начинку. Сверху еще немного муки.

Слепите края.

Подготовленные пирожки сложите в форму (швом вниз).

Сформированный пирог накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте верх пирога разболтанным яйцом.

Непосредственно перед выпечкой еще раз очень аккуратно смажьте пирог яйцом и просыпьте подготовленной мучной крошкой.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания (около 30 минут).

Тыква радует нас своим насыщенным цветом, необычной, интересной формой и ароматным, свежим содержанием. Но! Сама по себе тыква пресна и самостоятельно в пищу употребляется только гурманами. Однако, не использовать такую полезную и объемную овощную массу – просто грех. Это давно поняли люди во всех концах света, и закладывают тыкву в качестве основы для многих блюд. Американцы любят такие пироги на Хеллоуин, итальянцы обожают любые тыквенные десерты и закуски, жители постсоветского пространства выросли на кашах с тыквой. Особая тема – пироги из тыквы.

Даже простые пироги с тыквой – всегда украсят любой стол. Тыква придает пирогу интересный оранжевый оттенок и характерный нежный вкус. Она либо может быть частью начинки (пироги с тыквой), либо входить в тесто (пироги из тыквы). Тыква ценна еще тем, что умеет впитывать в себя ароматы и вкус других ингредиентов блюда. Именно это делает тыкву незаменимой в приготовлении пирогов. Готовят пироги из тыквы в духовке и пироги из тыквы в мультиварке. Оба варианта хороши и достаточно распространены.

Много видов тыквенных блюд получается в зависимости от применяемого теста: постный пирог из тыквы, слоеный пирог с тыквой. Также, тесто может быть сладкое, тогда делают пирог с тыквой и творогом, пирог с тыквой и яблоками, алычой, ананасом. Может быть и пресное тесто, даже немного солоноватое. Из него делают пирог с тыквой и мясом или ветчиной, пирог с тыквой и рисом. Возможны также отличные варианты с орехами, сухофруктами, сливками и даже шоколадом. А если смешать измельченную тыкву с мягким сыром, получим чизкейк.

Популярностью пользуется осетинский пирог с тыквой. Главные правила изготовления такого пирога: круглая плоская форма, яркий внешний вид, наличие начинки в два раза больше теста, а тыква в начинке составляет основу.

Все перечисленные пироги из тыквы – вкусные и полезные. У вас обязательно получится вкусный пирог в духовке из тыквы, особенно сладкий. Ведь если за основу начинки берется тыква, сладкий пирог – это лучшее, что можно из нее приготовить.

Приготовьте свой пирог с тыквой, рецепты вы найдете на сайте. А по фотографиям вы сможете выбрать вариант конечного продукта. Так что, если пироги с тыквой, рецепт с фото сначала! Вашим гостям обязательно понравятся ваши пироги из тыквы, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюдо, а обстановка к ужину будет теплой и солнечной.

Изучайте и пробуйте разные рецепты, выбирайте свой единственный, на ваш вкус. Ведь пирог из тыквы в духовке, рецепты этого блюда разнообразны и оригинальны. Выбор также удобно делать по фотографии. Рецепт блюда «пирог с тыквой» и фото этого блюда вместе смотрятся убедительней.

Теперь несколько советов тем, кто хочет приготовить пирог с тыквой:

Выбирать для пирога нужно небольшую тыкву с плотной мякотью. Знатоки рекомендуют сорт «Мускатный»;

Если для начинки использовать одну тыкву, без яблок и других кисло-сладких фруктов, ее нужно полить лимонным соком для вкуса;

Если тыква для начинки слишком твердая, ее нужно предварительно немного проварить;

В духовке пирог готовится при температуре 210 – 230 градусов. Сверху пирога можно сделать небольшой надрез для контакта начинки с жаром;

Аромат пирога можно оттенить специями: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Выбирайте по своему вкусу.

Приготовление начинки

Очищенную сладкую тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отжать сок и всыпать сахар по вкусу.

Приготовление пирога

Подготовить дрожжевое или пресное тесто. Разделать пирог на глубокой сковороде, равномерно разложить слой начинки. Оформить поверхность пирога тонкими жгутиками теста и выпечь в средне нагретой духовке. Горячий пирог смазать сверху растопленным маслом, переложить на блюдо и на 3-5 минут прикрыть салфеткой.

Такой пирог можно по желанию сделать и закрытым. В этом случае (особенно если пирог из пресного теста) вынутый из духовки пирог вначале слегка смазать холодной водой, а затем растопленным маслом.

Пирог с начинкой из тыквы и чернослива

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 2 стакана густых сливок
* 40 шт. чернослива без косточек
* сахар по вкусу
* 100 г. сливочного масла

Приготовление начинки

Тыкву очистить, нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с маслом и припустить на совсем слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Следить, чтобы тыква не прижаривалась ко дну кастрюли и масло не потемнело. Можно слегка размягченную тыкву протереть сквозь металлическое сито и продолжать тушить. чернослив залить кипятком и подержать 15-20 минут, поддерживая температуру залитой жидкости. Затем промыть холодной водой, освободить от косточек, мелко нарезать и соединить с готовой тыквой. Добавить по вкусу сахар и густые сливки. Начинку перемешать и хорошо охладить.

Приготовление пирога или пирожков

Приготовить сдобное дрожжевое или рассыпчатое тесто. Сформовать из него тестяную основу для пирога или заготовки для пирожков, наполнить начинкой.

Внутреннюю часть тестяной основы можно вначале слегка смазать взбитым белком или посыпать молотыми сухарями, чтобы начинка хорошо пропеклась. Верх пирога (слой начинки) слегка обсыпать крупным сахарным песком и оформить решеткой из тонких жгутиков теста.

Дать пирогу хорошо подойти, выпечь в средне нагретой духовке и подать на стол слегка остывшим или холодным, по вкусу.

Если с такой начинкой готовятся пирожки, она должна быть приготовлена более густой и они будут вкуснее печеные, чем жареные.

Перед выпечкой хорошо подошедшие изделия можно смазать взбитым яйцом. Готовые изделия, вынув из духовки, по вкусу можно слегка смазать растопленным маргарином или маслом.

Пирог с начинкой из тыквенного варенья с сухофруктами

Приготовление начинки

Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, айву - каждые в отдельности или в смеси по вкусу) хорошо распарить в небольшом количестве воды до мягкости, охладить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. В полученную густую массу добавить густое тыквенное варенье (количество по вкусу) и хорошо перемешать.

С такой начинкой можно приготовить пироги и пирожки из слоеного или рассыпчатого теста, разделав их открытыми либо закрытыми. Выпекать их в хорошо разогретой духовке и, горячими, смазать растопленным сливочном маслом. К пирогам или пирожкам подать домашнее квашеное молоко или ряженку.

Пирог с начинкой из тыквы и изюма

Приготовление начинки

Очищенные и промытые куски тыквы натереть на крупной терке, протушить до полуготовности в небольшом количестве молока, добавив по вкусу немного сахара и кусочек масла. Молоко в процессе тушения должно выпариться полностью. Тыкву охладить, смешать с отваренным почти до готовности рисом. Изюм тщательно перебрать, замочить в горячем настое чая, дать постоять 1-2 часа. Жидкость слить, изюм обсушить, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовый изюм охладить и смешать с подготовленной начинкой. Аналогичную начинку можно приготовить, взяв вместо изюма дольки твердых яблок. Пропорции продуктов по вкусу.

Использовать начинку для открытых или закрытых пирогов из сдобного дрожжевого теста либо для пирожков. Пирожки с такой начинкой, вынув из духовки, смазать сметаной, уложить в миску и, прикрыв крышкой, дать немного постоять.

Пироги или пирожки с такой начинкой можно приготовить во время поста, протушив тыкву в небольшом количестве воды и не добавляя сливочное масло. Подготовленные к выпечке изделия в этом случае можно слегка смазать теплой сладкой водой или приготовить смазку из заварной муки.

Пирог-рулет с начинкой из тыквы и яблок

Продукты для начинки

* 300-400 г. тыквы
* 5-6 свежих средней величины яблок
* 3 яйца
* 1-2 ст. ложки какао
* 1 стакан грецких орехов
* 3/4 стакана сахара

Приготовление начинки

Очистить от кожицы тыкву и яблоки, очень мелко нарезать или изрубить. Отделить желтки сырых яиц, добавить к ним сахар и какао, тщательно растереть. Мелко нарезать грецкие орехи. Соединить все продукты вместе, ввести взбитые в крепкую пену белки и всю начинку аккуратно перемешать.

Разделка и выпечка пирога-рулета

Начинку использовать для пирогов-рулетов из дрожжевого теста, приготовленного по одному из предложенных выше рецептов.

Готовое тесто раскатать в нетолстый пласт нужной величины, смазать его растопленным горячим сливочным (или растительным, если пирог готовится в пост) маслом и нанести на всю поверхность нетолстый слой начинки. Затем завернуть подготовленный пласт теста с начинкой рулетом и защипить концы, чтобы начинка не вытекала. Переложить рулет на подготовленный лист и выпечь в средне нагретой духовке до готовности.

Рулет не вынимать из отключенной духовки еще 10-15 минут, затем переложить его на плоское овальное блюдо и обсыпать сахарной пудрой с молотой корицей.

Пирог-рулет с тыквой ванильный

Продукты для начинки

* 0,5 кг. очищенной тыквы
* 40 г. сливочного масла
* 70-80 г. маргарина
* 125 г. сахара
* цедра 1/4 лимона
* 0,5-0,7 л. молока
* 3 яйца
* 1/2 пакетика ванильного сахара
* сахарная пудра по вкусу

Приготовление начинки

Разогреть половину нормы масла. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить по вкусу сахар и 1 стакан молока с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая оставшееся молоко, оставив 1 стакан молока отдельно. Готовую тыкву снять с огня и охладить. Желтки, остаток сахара и масла, цедру лимона хорошо взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить молоком).
Дальнейшее приготовление пирога-рулета аналогично предыдущему рецепту.

Пирог-рулет с тыквенными семечками

Продукты для начинки

* 1кг. тыквы
* 3/4 стакана сахара
* 1 стакан очищенных ядрышек тыквенных семечек

Подготовка семечек

Семечки очистить от тыквенных волокон, хорошо промыть, разложить в один ряд на разделочной доске или просто на бумаге и высушить. Слегка поджарить подготовленные семечки (на слабом огне) на сковороде с толстым дном до подрумянивания, взбрызнуть слегка холодной водой и довести до готовности. Дать семечкам остыть, вышелушить ядрышки и растолочь их.

Приготовление начинки

Сладкую спелую тыкву очистить, натереть на терке, добавить сахар, подготовленные ядрышки тыквенных семечек и все хорошо перемешать.

Приготовление пирога-рулета

Разделать подготовленное по вкусу дрожжевое или другое тесто в нетолстый пласт, слегка смазать его растительным маслом и нанести равномерный слой начинки из тыквы с семечками. Оформление и выпечка рулета - аналогично предыдущим рецептам.

Пирог или пирожки с начинкой из тыквы и калины

Приготовление начинки

Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Смешать вместе подготовленные тыкву и калину (можно пропустить ее через мясорубку), добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Приготовить по одному из предложенных рецептов дрожжевое сдобное тесто. Разделать открытый пирог, нанести равномерный слой начинки и оформить поверхность пирога сеткой из тонких жгутиков теста. Смазать их взбитым желтком, в «окошка» сетки всыпать на начинку понемногу крупного сахарного песка, смешанного с молотыми сухарями. Выпечь пирог в средне нагретой духовке и подать к чаю слегка остывшим. С такой начинкой можно приготовить и небольшие печеные пирожки, смазав поверхность горячих пирожков густой домашней сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и орехов

Приготовление начинки

Очистить тыкву, мелко нарезать, добавить толченые орехи, по вкусу поперчить и посолить. Натереть лук на мелкой терке и смешать с подготовленной тыквой. Пропорции продуктов произвольные.

Приготовление и выпечка пирога

Приготовить простое или сдобное пресное тесто. Разделать из него круглый пласт, диаметром в 1,5-2 раза большим, чем диаметр сковороды, на которой будет выпекаться пирог. На середину пласта положить начинку, поднять края тестяного пласта к середине и тщательно защипить. Распределить руками начинку под тестом равномерно по всему пирогу и слегка раскатать пирог скалкой.

Осторожно переложить подготовленный пирог на смазанную маслом сковороду, сделать посередине поверхности небольшое отверстие, а по остальной поверхности нанести вилкой глубокие проколы-узоры.

Выпечь пирог в хорошо разогретой духовке до готовности и, горячим, обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Подать пирог слегка остывшим с квашеным домашним молоком, каймаком или сметаной.
С такой же начинкой можно разделать и плоские пирожки из пресного теста.

Пирог-корзина с тыквой и изюмом

Продукты для начинки

* 800 г. тыквы
* 100 г. распаренного в горячем чае изюма
* 50 г. сахара
* 4 ст. ложки молока
* 1 ст. ложка коньяка
* 2 яйца
* цедра 1 лимона
* 1/2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление начинки

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на лист и запечь в духовке в течение часа. Охладить и протереть горячую тыкву сквозь сито, добавить все компоненты для начинки и желтки. Осторожно ввести в начинку взбитые в пену белки яиц.

Приготовление пирога

Для основы пирога приготовить песочное тесто по одному из предложенных рецептов. Готовое тесто охладить и равномерным слоем разложить на дно и стенки формы или глубокой сковороды.

Основу пирога выпечь в духовке до полуготовности, затем осторожно переложить в нее начинку, украсить поверхность сделанными из этого же теста листиками или веточками и выпечь пирог в средне нагретой духовке до готовности. Подать пирог теплым, отдельно подать к нему сахарную пудру. Пирог лучше выпечь в разъемной форме.

Пирог-корзина с тыквой "Ароматный"

Продукты для начинки

* 1 кг. очищенной тыквы
* 100 г. сахара
* 2 ст. ложки коньяка
* 2 яйца
* по 4 ст. ложки сливок и молока
* щепотка мускатного ореха
* 1/4 ч. ложки имбиря
* 1/2 ч. ложки молотой корицы
* тертая цедра 1 лимона
* соль на кончике ножа

Приготовление начинки

Очищенную тыкву нарезать дольками, уложить на смазанный маслом лист, запечь в духовке на слабом огне в течение часа до полного размягчения. Протереть запеченную тыкву сквозь сито, смешать получившееся пюре с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно ввести их в подготовленную начинку.
Разделка и выпечка пирога-корзины аналогична предыдущему рецепту.

Пирог-корзина с начинкой изтыквы и чернослива

Пирог готовится аналогично предыдущим пирогам с фруктовой начинкой в подготовленной тестяной форме, которая предварительно не замораживается.

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 1-1,5 стакана 10%-ных сливок
* 50 ягод чернослива
* 50 г. сливочного масла
* сахар по вкусу
* ядра грецких орехов

Приготовление начинки

Спелую оранжевую тыкву нарезать кусочками (натереть на терке или пропустить через мясорубку), положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и тушить на слабом огне до размягчения в пюре. Массу постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и масло не потемнело. В готовую тыквенную массу добавить сливки, сахар по вкусу и все охладить. Чернослив хорошо распарить, вынуть из него косточки и положить в каждую ягоду дольку ядер грецкого ореха.

Разделка и выпечка пирога

Выложить тыквенную массу в подготовленную тестяную основу, втопить в нее фаршированные орехами ягоды чернослива и выпекать пирог в предварительно сильно нагретой духовке. Тыквенная масса должна покрыться румяной хрустящей корочкой. Пирог подать горячим или остывшим (по вкусу), обильно посыпав сахарной пудрой.

Пирог-корзина с тыквой и корицей

Приготовление начинки

Протереть тыкву на мелкой терке, чтобы получилась полная глубокая тарелка пюре. Всыпать 3-4 ст. ложки толченых сухарей, 1/4 стакана сахара, 1/4 ложечки молотой корицы. Полученную массу охладить, вбить 5 желтков, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, хорошо размешать и очень осторожно ввести пену 5 взбитых белков.
Разделывать и выпекать пирог-корзину аналогично предыдущим рецептам.

Пирог с начинкой из сырой тыквы и лука

Подготовленный для пирога пласт дрожжевого или слоеного теста смазать растительным маслом.

Приготовление начинки

Мелко нарезать зеленый и репчатый лук и высыпать на тесто ровным слоем. Тыкву очистить, нарезать очень тонкими ломтиками и разложить поверх слоя лука в 3-4 ряда. Сверху тыквы поместить еще слой лука. Начинку присолить, поперчить и полить растительным маслом.

Разделка и выпечка пирога

Накрыть начинку верхним пластом теста, защипить края и вилкой глубоко проколоть поверхность в нескольких местах. Выпекать пирог в средне нагретой духовке до готовности.

Поверхность пирога из слоеного теста перед выпечкой смазать взбитыми с маслом желтками яиц. Если пирог готовиться из дрожжевого теста, поверхность горячего пирога слегка смочить водой и затем по желанию смазать маслом или густой сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и бараньего жира

Приготовление начинки

Подготовленную тыкву и лук, взятые в произвольных пропорциях, нарезать мелкими кубиками, смешать вместе, посолить, заправить черным и острым красным перцем. Сырой бараний жир мелко нарезать, положить на сковороду, добавить тыквенно-луковую массу и тушить на слабом огне до готовности тыквы. Масса должна получиться достаточно густой или добавить в нее при тушении немного муки.

Использовать начинку для приготовления закрытых пирогов из пресного, слоеного или дрожжевого теста. С такой начинкой можно приготовить пирожки и подать их с бульоном или к супам из баранины.

Пирог с начинкой из тушёной тыквы и лука

Приготовление начинки

Очищенную от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими кубиками, лук измельчить на терке. Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем больше лука, тем вкуснее будет пирог. Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить несколько ложек некислой сметаны и протушить на слабом огне до готовности тыквы, чтобы масса получилась достаточно густой.

Использовать начинку для постных пирогов из дрожжевого или пресного теста. Пироги можно разделать закрытыми или полуоткрытыми.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, нарезаем его небольшими ломтиками, перемещаем их в сотейник и ставим на средний огонь. Через несколько минут жир начнет таять, вооружаемся деревянной кухонной ложкой и доводим его до жидкого состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только масло примет однородную консистенции без комочков, перемешаем его к приоткрытому окошку и даем ему возможность немного остыть.

Шаг 2: готовим тесто.


Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриное яйцо и добавляем к нему щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут . Затем вливаем туда цельное пастеризованное молоко комнатной температуры и негорячее растопленное сливочное масло. Снова все взбалтываем до однородности и гасим в миску пищевую соду столовым 9-% уксусом. Опять взбиваем и начинаем просеивать в получившуюся массу через сито с мелкой сектой пшеничную муку.

Действуем постепенно, всыпая ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем этот процесс на столешнице руками.

В итоге должно получиться мягкое, нежное, эластичное, слегка липкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник .

Шаг 3: готовим начинку.


Спустя несколько часов включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарную круглую форму для выпечки и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла, которое сразу посыпаем мукой. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 700 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем на средней либо крупной терке в глубокую чистую посуду.

Затем посыпаем двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, перемешиваем все до однородности и ставим практически готовую начинку в сторонку на 10–15 минут либо до использования.

Шаг 4: формируем пирог.


Теперь достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен, выкладываем на притрушенный мукой стол, разминаем руками, скатываем колбаской и делим на 2 части, одну поменьше, а вторую побольше.

Помогая себе скалкой, раскатываем крупную часть мучного полуфабриката в пласт с примерной толщиной 1,5 сантиметра. Аккуратно перемещаем его на дно подготовленной формы и разравниваем по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы получился бортик высотой в 3–3,5 сантиметра.

Посыпаем мучную основу сахарным песком, вполне хватит еще двух столовых ложек, и выкладываем на него ровным слоем хорошо отжатую от сока измельченную тыкву.

После это возвращаемся ко второму кусочку теста, раскатываем его так же, как первый, бережно перетягиваем на поверхность начинки и пальцами защипываем края двух пластов, так чтобы не было щелей. Дальше часто накалываем поверхность сформированного пирога зубцами столовой вилки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем пирог с тыквенной начинкой.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 30–35 минут , за которые мучное изделие дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и прямо в нем остужаем пирог до комнатной температуры.

Когда он охладится, поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем через сито сахарной пудрой, делим эту вкуснятину на порции и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем пирог с тыквенной начинкой.


Пирог с тыквенной начинкой после приготовления остужают до комнатной температуры и ставят на стол в качестве десерта вместе с любимыми напитками. Перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом, растопленным шоколадом, смазать сметаной, взбитыми сливками, любым кремом, пропитать медом либо вареньем, в принципе, декор для такого чудесного кушанья зависит только от вашего желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, а также вкусной еды!
Приятного аппетита!

По желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара;

Чтобы начинка была более ароматной, нужно посыпать ее корицей либо мускатным орехом. Также очень часто в нее кладут молотые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

Если вы волнуетесь, что пирог пригорит, тогда лучше застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте ее любым жиром;

Обязательно отожмите тыкву после настаивания, иначе пирог будет внутри слишком жидким и тесто может не пропечься.

Существует множество рецептов начинки из тыквы для пирогов, поскольку тыква отлично сочетается, как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, с овощами и фруктами, с сыром и орехами.

Тесто для пирожков с тыквенной начинкой может быть сдобным, пресным, дрожжевым и слоеным, его можно, как приготовить самостоятельно, так и использовать покупной вариант.

Сладкие начинки из тыквы

Сладкие пироги можно делать, как собственно из тыквы, так и в сочетании ее с другими ингредиентами.

Простая начинка из тыквы

  • Сладкую тыкву очистить и натереть на крупной терке, немного посолить.
  • Дать тыкве настояться 20-30 минут, после чего отжать сок, присыпать сахаром и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и чернослива

  • Очистить тыкву и нарезать ее кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить 100 г сливочного масла, всыпать тыкву (1 кг) и припустить на слабом огне (до мягкости тыквы). Необходимо следить, чтобы масло не потемнело и тыква не прижарилась ко дну.
  • Несколько размягченную тыкву вынуть из сотейника, протереть сквозь металлическое сито и снова всыпать в сотейник. Протушить на медленном огне еще 5-7 минут.
  • Чернослив (30-40 шт.) залить кипятком на 15-20 минут, после чего промыть холодной водой. Мелко нарезать чернослив, освободив предварительно от косточек, и смешать с готовой тыквой.
  • Влить сливки (1-2 стакана) и всыпать сахар. Все хорошенько перемешать, охладить и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и изюма

  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Залить тыкву молоком так, чтобы жидкость покрывала тыкву на 2 пальца. Поставить молоко с тыквой на средний огонь.
  • Когда смесь закипит, добавить по вкусу сахар и 20-30 г сливочного масла. Тушить тыкву на медленном огне до полного выпаривания молока.
  • Рис (100 г) промыть и отварить до полуготовности. Смешать с охлажденной тыквой.
  • Изюм перебрать и замочить в горячей чайной заварке на 1-2 часа. После чего жидкость слить, изюм обсушить на салфетке и смешать с готовой начинкой.

Начинка из тыквы с яблоками

  • Тыкву (300 г) очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Аналогичным образом очистить и нарезать яблоки (2-3 шт.). Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  • В сотейнике растопить 3-4 ложки сливочного масла и выложить туда яблоки с тыквой. Присыпать сахаром и тушить до мягкости.
  • Начинка из тыквы с яблоками получается особенно вкусной, если в конце тушения добавить в нее немного корицы.

Острые начинки из тыквы

Тыква сочетается с большим количеством овощей, сыром, различными специями и зеленью.

Начинка из тыквы и лука

  • С тыквы срезать кожуру, очистить от семечек и нарезать на тонкие пластины (или кубики).
  • Репчатый лук мелко нарезать и смешать с тыквой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, всыпать тыкву с луком, добавить немного соли и черного молотого перца и сметаны (2-3 ложки).
  • Перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой около получаса -тыква должна быть мягкой, но в то же время не разваливаться («держать форму»).
  • Готовую начинку остудить и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и сала

  • Тыкву и репчатый лук взять в равных пропорциях, очистить, нарезать кубиками и смешать.
  • Добавить в начинку соль, черный и красный меленый перец.
  • Сырое сало нарезать кубиками и выложить на сковороду. Обжарить на сале тыкву и лук немного.
  • Добавить в начинку 1 ложку муки и протушить на слабом огне до готовности.

Начинка из тыквы и мяса

  • Очищенную тыквенную мякоть (200 г), картофель (2-3 шт.) и репчатый лук (1 шт.) пропустить через мясорубку.
  • Подготовить мясной фарш из говядины и свинины (500 г).
  • Смешать овощной и мясной фарш, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
  • Начинку сырой добавлять в пирожки.

Начинка из творога и сыра

  • Мякоть тыквы (200 г) нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.
  • Добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), измельченный лук-порей и зеленый лук.
  • Аккуратно перемешать и готовить еще около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Сыр твердых сортов (150 г) нарезать мелкими кубиками и смешать с остуженной тыквой.
  • При необходимости готовую начинку можно досолить.

В тыквенную начинку для пирожков можно добавлять натертую морковь, кабачки и цукини, грецкие орехи, сухофрукты, то есть практически любые продукты, оказавшиеся под рукой у домохозяйки.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени