Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Русская кухня за рубежом для своих и не только. Открыть ресторан за границей: нюансы Недолив напитков, бавленный алкоголь

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо - культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать.

1. Барбадос: Ку-ку и летучая рыба

На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

2. Канада: путин (ударение на второй слог)

Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

3. Сирия: кеббе

Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе - вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

4. Польша: бигус

Бигус - традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов - свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

5. Греция: сувлаки

Греция - страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

6. Италия: пицца

Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

7. Ирландия: ирландское рагу

Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

8. США: гамбургер

Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

9. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

10. Израиль: фалафель

Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

12. Австрия: венский шницель

Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

13. Южная Корея: пулькоги

Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

14. Франция: тонкие блинчики

Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

15. Китай: утка по-пекински

Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса - например, хойсин.

16. Бразилия: фейжоада

Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда - бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами - последние помогают пищеварению.

17. Украина: борщ

Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

18. Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

19. Чехия: вырезка в сливках

В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом - вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

20. Венесуэла: арепа

Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления - 15-25 минут).

21. Турция: кебаб

Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

22. Сингапур: краб чили

Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

23. Сербия: плескавица

Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами - обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами

Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

25. Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Самые популярные названия у русских ресторанов за границей - Kalinka, Rasputin и Samovar. Национальная идентичность в этих ресторанах понимается по-разному. Во Франции в русских ресторанах еду подают в посуде, расписанной гжельскими узорами, поют цыгане и кутят, в США в русских ресторанах проходят встречи интеллигентов-эмигрантов, в Японии на полках стоят фигурки Гены и Чебурашки.

Список самых популярных русских ресторанов по версии Forbes:

1. Russian Samovar, Нью-Йорк, средний счет 100 долларов.

Иосиф Бродский посвятил владельцу ресторана "Русский самовар" Роману Каплану такие строчки: "Зима. Что делать нам в Нью-Йорке? Он холоднее, чем луна. Возьмем себе чуть-чуть икорки и водочки на ароматной корке Согреемся у Каплана". Кстати, сам Бродский, а вместе с ним и Михаил Барышников тоже приложили руку к открытию этого заведения, которое состоялось в 1986 году. Говорят, что на этот ресторан пошла часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский.

Ресторан "Русский самовар" в какой-то степени уникальный: он не похож на обычное питейное заведение в эмиграции, а скорее напоминает место встречи творческой интеллигенции. Стены украшены автографами Бродского, Довлатова, Ахмадулиной, Окуджавы и Искандера. Время от времени здесь проходят поэтические вечера.

В ресторане есть такой обычай: готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно: вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас.

2. Kolobok, Мехико, средний счет 10 долларов.

Если сравнить "Колобок" с русскими ресторанами в Европе, то он больше напоминает забегаловку. Тем не менее "Колобок" - островок русской культуры в Латинской Америке и самый известный русский ресторан в Мехико. Здесь собираются работники посольства, эмигранты и поклонники русских девушек. Если не приглядываться к стенам, на которых висят репродукции "Утра в сосновом бору" Шишкина, то заведение можно спутать с обычным мексиканским ресторанчиком, скромно заставленным железными стульями.

Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал.

3. KGB, Стокгольм, средний счет 70 долларов.

В центре Стокгольма есть бар-ресторан под названием KGB, которым заведуют поляки. Стилизован ресторан в советском стиле - вырезки из газет, матрешки, кирзовые сапоги. О популярности русских в Швеции свидетельствует тот факт, что на Хэллоуине в 2010 году самый востребованный костюм был "русский в ушанке".

Особенно весело в ресторане бывает по понедельникам, когда группа Red Mondays исполняет на шведском "Ваше благородие" и другие известные песни. По субботам играет российская музыка в рок-обработке. В меню можно выбрать борщ, пельмени, блины с икрой, бифштекс под названием Jeltsin и аппетитный гамбургер Karelin.

4. Balalaika, Гонконг, средний счет 150 долларов.

Бревенчатый ресторан Balalaika не имеет русской предыстории. Этот ресторан открыла гонконгская компания King Parrot Groups, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный - в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют "Хаву нагилу", а бюст Ленина, разместившийся на скатерти с гжельскими узорами, наблюдает за происходящим в зале.

Важная часть программы - посещение ледяной комнаты, имитирующей российскую снежную зиму, где держится температура -20 градусов. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое.

5. La Cantine Russe, Париж, средний счет от 50 евро.

La Cantine Russe - один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит "Русская столовая". За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан у графа Шереметьева арендовали Инна и Георгий, он же Жорж, Казарян.

6. Russkiy Mir, Милан, средний счет 35 евро.

Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес - ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана - найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России.

7. El Cosaco, Мадрид, средний счет 50 евро.

Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи - сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах.

Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный - на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы.

8. Байкал, Токио, средний счет 40 долларов.

Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии - это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в Стране восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами.

Пожалуй, одно из самых приятных мест с русской кухней - ресторан "Байкал". Украшают ресторан не только посуда с росписью под гжель, но и фигурки Старухи Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки. Япония переживает бум кукольной мультипликации из России. Там даже сняли новый фильм о Чебурашке, а в настоящее время по шести каналам идет о нем телесериал. Ресторан "Байкал" угощает салатом оливье, черным хлебом, винегретом, пельменями из рыбы и мяса и, разумеется, черной и красной икрой.

9. Nikitas, Лондон, средний счет: 30 фунтов.

Nikitas приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей - Кейт Мосс и Элтон Джон. В интерьере ресторана преобладает красный цвет, аляповатые узоры на стенах отдаленно напоминают хохлому. Цены вполне приемлемые: котлета по-киевски обойдется в 12,95 фунтов, фаршированный перец в 10,50 фунтов, борщ в 5,95 фунтов. Обязательно стоит попробовать английское новшество -"Русский кофе", представляющий из себя кофе с водкой.

Ольга Туминова

Russian Samovar, Нью-Йорк

Адрес: США, Нью-Йорк, 256 W. 52nd Street

Средний счет: $100

Иосиф Бродский посвятил владельцу ресторана «Русский самовар» Роману Каплану такие строчки: «Зима. Что делать нам в Нью-Йорке? Он холоднее, чем луна. Возьмем себе чуть-чуть икорки и водочки на ароматной корке… Согреемся у Каплана». Кстати, сам Бродский, а вместе с ним и Михаил Барышников тоже приложили руку к открытию этого заведения, которое состоялось в 1986 году. Говорят, что на этот ресторан пошла часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский.

Ресторан «Русский самовар» в какой-то степени уникальный - он не похож на обычное питейное заведение в эмиграции, а скорее напоминает место встречи творческой интеллигенции. Стены украшены автографами Бродского, Довлатова, Ахмадулиной, Окуджавы и Искандера. Время от времени здесь проходят поэтические вечера, где читают свои стихи Андрей Грицман и Сергей Гандлевский. Музыкальное оформление ресторана разнообразное - от русских народных песен и романсов до джаза.

В ресторане есть такой обычай: готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно - вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас.

Kolobok, Мехико

Адрес: Мексика, Мехико, Santa María la Ribera, Salvador Díaz Mirón 87

Средний счет: $10

Если сравнить «Колобок» с русскими ресторанами в Европе, то он больше напоминает забегаловку. Тем не менее «Колобок» - островок русской культуры в Латинской Америке и самый известный русский ресторан в Мехико. Здесь собираются работники посольства, эмигранты и поклонники русских девушек. Если не приглядываться к стенам, на которых висят репродукции «Утра в сосновом бору» Шишкина, то заведение можно спутать с обычным мексиканским ресторанчиком, скромно заставленным железными стульями.

Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал.

KGB, Стокгольм

Адрес: Швеция, Стокгольм, Malmskillnadsgatan, 45

Средний счет: $70

В центре Стокгольма есть бар-ресторан под названием KGB, которым заведуют поляки. Стилизован ресторан в советском стиле - вырезки из газет, матрешки, кирзовые сапоги. Шведы расплываются от умиления, когда видят что-нибудь гротескное из коммунистического прошлого России. О популярности русских в Швеции свидетельствует тот факт, что на Хэллоуине в этом году самый востребованный костюм был «русский в ушанке».

Особенно весело в ресторане бывает по понедельникам, когда группа Red Mondays исполняет на шведском «Ваше благородие» и другие известные песни. По субботам играет российская музыка в рок-обработке. В меню можно выбрать борщ, пельмени, блины с икрой, бифштекс под названием Jeltsin и аппетитный гамбургер Karelin.

Balalaika, Гонконг

Адрес: Китай, Гонконг, 2/F, 10 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui

Средний счет: $150

Бревенчатый ресторан Balalaika не имеет русской предыстории. Этот ресторан открыла гонконгская компания King Parrot Group"s, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный - в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют «Хаву нагилу», а бюст Ленина, разместившийся на скатерти с гжельскими узорами, наблюдает за происходящим в зале.

Важная часть программы - посещение ледяной комнаты, имитирующей российскую снежную зиму, где держится температура -20° . Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое.

La Cantine Russe, Париж

Адрес: Франция, Париж, avenue de New York, 26

Средний счет: от€50

La Cantine Russe - один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит «Русская столовая». За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан у графа Шереметьева арендовали Инна и Георгий, он же Жорж, Казарян.

В ресторане всегда живая музыка, в репертуаре есть как русские романсы, так и поп-музыка. Кроме того, здесь иногда играют и поют цыгане. В принципе в этом ресторане складывается впечатление, что ты находишься в 1923 году и ждешь, когда же выведут на сцену медведя. Среди посетителей эмигранты и русские туристы. Стандартный ужин состоит из закусок, стейка, десерта под названием Vatrushka. Кроме того, в меню есть уха, борщ, пирожки, блины, салат «Столичный», пельмени и голубцы.

Russkiy Mir, Милан

Адрес: Италия, Милан, Via Ausonio 23

Средний счет: €35

Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес - ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана - найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России.

Жители Милана, где дважды в год проходит знаменитая неделя моды, сначала настороженно относились к русским блюдам, недоверчиво расспрашивая про жирность сметаны и майонеза. Но потом распробовали закуски и превратили заведение в популярное место. Итальянцам хочется, чтобы заказ принимали русские, поэтому все официанты в ресторане из России. По мнению местных жителей, россияне - насупившиеся люди со своеобразным акцентом. Итальянцам кажется, что, заказывая у них ужин, они могут узнать жителей далекой России получше. Ресторан работает с 20:00 и до последнего клиента. Стандартный ужин в ресторане предлагается из щей, гречки с грибами и сметаной, бефстроганова и рюмки водки.

El Cosaco, Мадрид

Адрес: Испания, Мадрид,Plaza de la Paja, 2

Средний счет: €50

Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи - сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах.

Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный - на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы.

«Байкал», Токио

Адрес: Япония, Токио,RB Bldg. 3F, 4-12-7 Roppongi, Minato-ku

Средний счет: $40

Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии - это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в Стране восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами.

Пожалуй, одно из самых приятных мест с русской кухней - ресторан «Байкал». Украшают ресторан не только посуда с росписью под гжель, но и фигурки Старухи Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки. Япония переживает бум кукольной мультипликации из России. Там даже сняли новый фильм о Чебурашке, а в настоящее время по шести каналам идет о нем телесериал. Ресторан «Байкал» угощает салатом оливье, черным хлебом, винегретом, пельменями из рыбы и мяса и, разумеется, черной и красной икрой.

Nikita"s, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 65 Ifield Road

Средний счет: £30

Nikita"s приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей - Кейт Мосс и Элтон Джон. Последний даже пригласил персонал ресторана вместе со штатным балалаечником Бибсом Эккелем организовывать благотворительный бал White Tie & Tiara Ball у него дома в Виндзоре, чтобы собрать деньги для больных СПИДом. Nikita"s тогда напоил фруктовой водкой и накормил блинами с черной икрой около 450 знаменитостей, в числе которых были чета Бекхэмов, Хью Грант, Кайли Миноуг.

В интерьере ресторана преобладает красный цвет, аляповатые узоры на стенах отдаленно напоминают хохлому. Цены вполне приемлемые: котлета по-киевски обойдется в £12,95, фаршированный перец в £10,50, борщ в £5,95. Обязательно стоит попробовать английское новшество - «Русский кофе», представляющий из себя кофе с водкой.

Сеть пироговых «Штолле» и сеть блинных «Теремок» открывают первые кафе за границей. И если «Штолле» решил не делать акцент на свое русское происхождение, то «Теремок» ставит на аутентичность.

Сеть Пироговых «Штолле» 25 апреля открыло первое кафе по франшизе в лондонском районе Камдэн и стало осуществлять доставку фирменных пирогов по столице Великобритании. Сегодня в России работает более 70 точек, а также есть точки в Беларуси и Украине. Модель франчайзинга «Штолле» уже проявила себя на домашнем рынке - основателям проекта принадлежат только 12 точек в Петербурге и две в Москве, во всех других российских городах, а также в Киеве и Минске сеть развивают партнеры по франшизе. Первое заведение в Москве открылось по франшизе в районе станции метро «Спортивная» и потребовало около $300 тыс. инвестиций.

Владельцы пироговой «Штолле», Александр Бордюг и Василий Морозов, ответственно подходит к обучению персонала и контролю качества. В договоре франшизы указано, что франчайзи обязан отправить всех основных сотрудников (около 10 человек) в Питер на месяц, для обучения готовки фирменных блюд. В качестве школы выступает первое заведение пироговой, открытое в Санкт- Петербурге в 2002 году.

За три месяца до открытия нового кафе в Лондоне новая команда, отобранных работников из Латвии, прошла комплексное обучение в главном офисе. На этом обучение не закончилось - до сих пор каждые две недели зарубежное кафе посещает команда опытных технологов «Штолле» из Питера и работает с лондонской командой в смене. Текущее обучение планируется до тех пор, пока мастерство команды не будет доведено до совершенства. Сейчас в команде лондонского кафе шесть человек, но планируется пополнение штата для работы во вторую смену.

Развивает бренд по франшизе в Лондоне Тамара Лордкипанидзе, владелица грузинского ресторана в Великобритании. В отличие от многих других заведений Лондона, открытых русскими предпринимателями, «Штолле» не делает акцента на своем происхождении. При этом в меню ресторана – бефстроганов, котлеты по-киевски и типичные русские пироги. Снаружи, для общей публики – они просто Stollе, а для русских в Лондоне они, конечно, «наши», и не скрывают этого. Цены в пироговой в Лондоне рассчитаны на «среднего лондонца», однако в 2 раза выше, чем цены на аналогичные блюда из российского меню. Хотя их рецептура будет той же, что и в России, названия все же пришлось адаптировать под местного клиента.

В ближайшем будущем планируется открыть 6–7 точек в Лондоне в таком же формате, как в Москве и Санкт-Петербурге. После того, как пироговая освоится в столице Великобритании, владельцы планирует открываться в таких городах, как Манчестер и Бирмингем. Пекарня пока что находится в Камдене, а новые точки продажи будут опробованы в разных местах. Также планируется открытие пироговой «Штолле» в июне в Нью-Йорке, но уже другим франчайзи.

Сеть блинных «Теремок» также выходит на зарубежный рынок. В России «Теремок » работает в трех форматах: киоск, зона на фудкорте в ТЦ, отдельный ресторан с посадочным залом. В США сеть планируется развиваться как ресторан. Первый откроется в сентябре - октябре на Манхэттене в Нью-Йорке, а в октябре-ноябре еще один. В отличие от «Штолле», сеть будет развиваться владельцем самостоятельно, без помощи франчайзи, и планирует сделать основной акцент именно на свое русское происхождение.

Рестораны

Москва, как и любой мегаполис, живет удивительно насыщенной жизнью в контексте гастрономической культуры. Каждый день в столицу России приезжают иностранные делегации и миллионы туристов со всех уголков света, что, конечно, способствует невероятной популярности заведений, специализирующихся на определённых национальных кухнях. Да и просто истосковавшиеся по чему-то новому и необычному, теперь с легкостью могут приобщиться к популярному во всем мире «гастрономическому туризму» и попробовать лучшие блюда разных стран мира, при этом, не выезжая за пределы столицы. В нашем гиде владельцы и шеф-повара известных московских заведений рассказывают, в чем заключается специфика той или иной кухни, и советуют, где лучше лакомиться аутентичными национальными блюдами.

Ресторан

В меню нашего ресторана есть десерт по рецепту моей бабушки. На протяжении всего моего детства черемуховый торт был одним из самых моих любимых лакомств. Бабуля знала толк во вкусностях.

Давайте расскажу, как вообще делается мука из черемухи.

Плоды черемухи высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для выпечки ее смешивают с пшеничной, так как черемуховая - слишком концентрированная. Поскольку косточки имеют очень плотную структуру, молоть надо достаточно долго, хотя микроскопические крошечки все равно останутся. Но это специфика именно черемуховой муки. Текстура коржей при выпекании получается зернистой, именно это придает черемуховой выпечке такой необычный вкус.

Черемуховая мука - продукт сибирский. Суровый климат дает немного, но все можно использовать. На самом деле, эта мука является диетическим продуктом. Ее калорийность почти в 2 раза ниже любой другой муки! Возможно, поэтому она стала так популярна последнее время. Но готовить из нее решаются не все.

Стоит попробовать:

Черемуховый торт - 450 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар

Фирменным блюдом нашего ресторана можно по праву считать говядину с черным перцем. Говяжью вырезку мы обжариваем на воке с овощами и добавляем сразу несколько соусов: устричный, светлый соевый, чили и китайский Донгу. А свой характерный вкус мясу придает черный молотый перец! К блюду идеально подходит жасминовый рис или овощи на воке. Рекомендую попробовать.

Стоит попробовать:

Говядина с черным перцем - 740 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Мадридское косидо - пожалуй, одно из самых известных испанских блюд после паэльи и хамона иберико. В народе его называют «косидо мадриленьо». Это рагу из различных видов мяса (в ресторане «Паб Ло Пикассо» я использую говяжьи ребра, свиную шею, бекон, куриный окорок и чоризо), турецкого гороха нута и овощей. В чугунном котелке блюдо долго томится в дровяной печи, благодаря чему мясо становится очень нежным, а бульон густым и наваристым. Особенность в том, что именно в бульоне сочетаются все вкусовые качества нескольких видов мяса. Косидо - блюдо крестьянское, однако со временем стало очень популярно среди испанцев, а затем и во всем мире. Сегодня это одно из самых востребованных блюд среди наших гостей. Рекомендую попробовать.

Стоит попробовать:

Мадридское косидо - 840 рублей

Читать полностью Свернуть

Паб Ло Пикассо

Славянская площадь, 2, Москва

Ресторан

Это одно из древнейших армянских блюд. «Хашель» в переводе с армянского означает «варить». Бульон готовится из говяжьих ножек. Подается суп с лавашом, чесноком, редисом, а по желанию и с требухой. Хашу приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых - так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. «Чудо»-хаш очень полезен для организма, является «бальзамом» для суставов и костей.

Специально под хаш, ресторан работает по выходным с 10.00 утра.

Стоит попробовать:

Легендарный суп-герой «Хаш» - 450 рублей

Читать полностью Свернуть

Gayane’s

2-й Смоленский переулок, 1, Москва

Ресторан

Словом «никкей» называют японскую диаспору во всем мире. А в Перу, где эта диаспора одна из самых больших так стали называть и родившуюся под влиянием переселенцев из Японии кухню. Перуанские суши никкей не очень похожи на классические японские. Во-первых, они всегда с соусом. Во-вторых, совсем необязательно с рыбой. В-третьих, при подаче их обжигают горелкой - это и эффектно, и придает блюду подпеченный вкус и аромат.

Продукты для суши никкей могут использоваться довольно неожиданные. У нас, к примеру, есть тофу из авокадо - это последний гастрономический тренд, делать тофу из разных продуктов. Есть суши с морским гребешком и соусом из репы. И даже с говядиной - на полоску мяса я кладу маленькую «яичницу» из перепелиного яйца и аккуратно ввожу в желток соус понзу. Соуса вроде бы не видно, но когда кладешь суши в рот, его невозможно не почувствовать.

Стоит попробовать:

Говядина с перепелиным яйцом и соусом понзу - 160 pублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Полента - итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминающее густую кашу. Оно особенно популярно там, где я вырос - в Ломбардии. Поленту на моей родине едят как гарнир, самостоятельное блюдо и даже делают десерты на ее основе.

Помимо того что кукурузная крупа имеет жизнерадостный ярко-желтый цвет, она обладает уникальным свойством - прекрасно впитывает вкусы и ароматы смешиваемых с ней продуктов, благодаря чему дает простор для кулинарных экспериментов. Именно поэтому при создании этого блюда я выбрал тонкое по вкусу мясо ягненка и грибы с неповторимым ароматом.

Стоит попробовать:

Ножка ягненка с полентой, сморчками и белыми грибами - 2000 рублей

Читать полностью Свернуть

Bontempi

Берсеневская Набережная, 12 ст1, Москва

Бар

В Mitzva мы идем трудной дорогой: надо понимать, что речь идет о ситнезе самых разных культур, ведь иудеи есть и в Нью-Йорке, и в Праге, и в Йемене, и в Виннице, и все это как бы один народ. Мы уважительно препарируем многовековое наследие иудейской кухни, играя с формой и содержанием.

Я переосмыслил классический фалафель из нута и решил создать фалафлеь из фенхеля - продукта, который хорош в любом виде. Мы смешиваем свежий фенхель с пассерованным с чесноком, добавляем рисовое пюре и лук порей. А для создания привычной корочки, которая возникает при обжарке пюре из нута в большом количестве масла, мы обваливаем наш фалафель в «земле» (крошке) из мацы и при подаче блюда добавляем хрустящие сушеные маслины и корень топинамбура, обжаренный во фритюре. Немного хацилима - пасты из баклажан, и тосты со сладким лечо из обожженных перцев. Больше структур, больше вкусов!

Стоит попробовать:

Фалафели из фенхеля с хацилимом и пряными тостами с домашним лечо - 380 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Традиционный салат, относящийся к прованской кухне. Назвать исходный рецепт этого блюда очень сложно, так как существует масса вариаций на тему. В традиционном салате, помимо листьев салата и маслин, используются анчоусы, помидоры, иногда чеснок. В ресторане Vаниль мы добавляем в салат тунец, картофель, варёное яйцо и кенийскую фасоль.

Заправка для салата - это целая отдельная тема! В нашем исполнении заправка состоит из оливкового масла, красного винного уксуса, соли, перца и зелени.

Кстати, в переводе название блюда означает «из города Ницца».

Салат «Нисуаз» - 950 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Пад Тай - обжаренная рисовая лапша с множеством ингредиентов - безусловный хит тайской кухни. Это самое распространенное блюдо Тайланда, входящее в ежедневный рацион каждого тайца. Готовится оно очень быстро, что в целом характерно для азиатской кухни. В ресторане Black Thai для приготовления этого блюда мы используем среднего размера рисовую лапшу, которую обжариваем с маринованными креветками и курицей на воке, а также множество ингредиентов - орехи, ростки сои, кенийскую фасоль, красный лук, чеснок, перец, яйцо. Секрет пад тая - это соус, который готовится на основе тамаринда, и придает блюду тот самый неповторимый вкус. Подают пад тай с дробленым кешью, свежей кинзой, чили перцем и душистым лаймом. Пробовать обязательно!

Стоит попробовать:

Пад Тай с креветками, яйцом, курицей, орешками кешью под соусом тамаринд - 490 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Голубцы по-бакински - не самый простой рецепт. Это блюдо требует внимания и времени! Сделать их на скорую руку не получится.

В Бараshka мы решили ввести голубцы, так как они - блюдо довольно интернациональное. Есть сотня рецептов голубцов, и все они разные на вид и на вкус.

Я родился в Баку и обойти это вкуснейшее блюдо стороной просто не мог! Баранина, капуста, да вообще вся начинка привозится прямо из Азербайджана. Вы почувствуете разницу, попробовав где-нибудь голубцы из другого мяса и парниковых овощей.

Чтобы сделать кялям долму, как называют это блюдо в Азербайджане (кялям - капуста, долма - начинять), более привычным московским вкусам, расставить акценты, мы начали подавать наши голубцы с подливой из бакинских помидоров, обжаренных с луком и, естественно, а начинка только с азербайджанской бараниной!

Стоит попробовать:

Голубцы по-бакински - 800 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Одно из традиционных блюд греческой кухни, которое по праву можно считать мировым бестселлером - салат «Хорьятики», который называют греческим салатом. Ингредиенты простые, но важно качество продуктов - хрустящие огурцы, сладкие томаты, оливки, и конечно, сыр фета. Мы готовим его, заправляя греческим оливковым маслом и еще добавляем орегано - тоже привезенное из Греции. Это, кстати, не менее важные составляющие греческой кухни.

Ну а чтобы сложилось полное представление о греческой гастрономии точно стоит попробовать нашу мусаку - картофельую запеканку с печеными баклажанами и десерт - теплый пирог «Бугаца» - он готовится из слоеного теста фило с начинкой в виде крема из манки, подается с холодным какао.

Стоит попробовать:

Салат «Хорьятики» - 410 рублей

Мусака - 450 рублей

Пирог «Бугаца» - 380 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Сморреброд, пожалуй, самое популярное датское блюдо. Это открытый бутерброд с различными начинками, который был придуман около 300 лет назад, как перекус для простых рабочих людей. Но позже стал появляться на столах у знатных сословий, а потом и в ресторанах. У нас даже есть среднеспециальное образование, в рамках которого можно за 3 года освоить профессию «smorrebrods jomfru» («бутебродная дева»).

При изготовлении сморребродов я предпочитаю использовать традиционный тёмный ржаной хлеб. Начинки могут быть самые разные - маринованная сельдь, сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, паштеты из рыбы или мяса и многое другое.

В Дании сморреброды принято есть с помощью вилки и ножа. Они хорошо сочетаются с пивом и шнапсом.

Стоит попробовать:

Сморреброды - 220 рублей за 1 шт.

Читать полностью Свернуть

Кафе

Самое популярное и любимое нашими гостями блюдо - это форшмак - традиционная одесская закуска из сельди. Чаще всего его готовили в еврейских домах, но блюдо это очень полюбилось и другим гражданам, поэтому в советское время его можно было встретить даже в школьных столовых. В нашем кафе мы готовим форшмак по традиционному рецепту, с зелеными яблоками. Но на всякий случай предупреждаем, что делаем мы его по-своему. Почти у каждого гостя есть бабушка, которая готовила свой особенный форшмак, и наш, конечно, на него не похож. Но он тоже очень вкусный! Подаем мы форшмак с гренками из черного хлеба и сливочным маслом. Это отличная закуска под настойки, которые мы тоже делаем сами.

Стоит попробовать:

Форшмак по-нашему - 250 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

В нашем ливанском ресторане для лобио мы используем стручковую фасоль.

Перед тем, как приготовить это божественное блюдо, фасоль заранее проходит тепловую обработку. После фасоль оставляют во льду, так она не «перейдёт» в другое состояние и сохранит свой вид.

К блюду используем гарнир из риса с вермишелью. Для этого мы обжариваем на оливковом масле вермишель, добавляем рис, соль и специи. Заливаем маленьким количеством воды, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться до готовности.

На отдельной сковороде, на растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем подготовленную фасоль, помидоры, болгарский перец, чеснок и специи. В итоге, получаем овощи в собственном соку.

Подаётся лобио как отдельно от гарнира, так и вместе с ним. Вкусовые качества нашего блюда не оставят вас равнодушным.

Стоит попробовать:

Кафе
© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени