Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чешская кухня – торжество вкуса. Национальные блюда Чехии: рецепты с фото Национальные десерты чехии

Отправляясь в другую страну, люди хотят сполна насладиться новой культурой. Важной её частью являются, конечно, национальные блюда. Это не только новые вкусовые и гастрономические впечатления, но и возможность вжиться в роль местного аборигена и прочувствовать место, так сказать, изнутри.

Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры. Вопреки опасениям, мне пришлась по вкусу местная кухня настолько, что я даже расширила свои кулинарные границы и включила туда некоторые чешские блюда.

Чтобы рассказать обо всех особенностях и традициях, нужно написать целую книгу, а может и не одну. Поэтому я остановлюсь на тех блюдах, которые советую попробовать всем приезжим, чтобы составить полную картину об этой стране. Конечно, большинство туристов рвутся именно в Прагу, так что рассмотрим национальную кухню страны и выделим рестораны и заведения именно этого города.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.

Bramboráky (Брамбораки)

Картофельные лепёшки, которые очень похожи на драники. Традиционно в них добавляют майоран. Брамбораки часто используются как самостоятельное блюдо, но иногда их применяют в качестве гарнира к мясу.

Мясные блюда

Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане)

Данное блюдо – местная национальная гордость. Оно сделано из говяжей вырезки, идеально очищенной от плёнок, и подаётся со специальным соусом. Говорят, что мало обладать поварским талантом, нужно суметь правильно подобрать ингридиенты. В разных частях Чехии это блюдо готовят по-своему: специи, добавки в виде грибов или ягод, маринад, - всё это может отличаться.

Но особое внимание всегда отводится соусу. Основой для него являются тушёные в мясном бульоне овощи, сливки и молоко. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. И, конечно, подаваться такое блюдо должно с традиционными кнедликами. Свичкова на сметане довольно универсальное блюдо, поэтому хорошо сочетается с , красным или белым вином.

Выбрав первый вариант напитка и это блюдо, я осталась весьма довольна в ресторане «U Dvou kocek» в центре Праги по адресу Uhelný trh, 415/10. К слову, при этом же заведении расположилась маленькая пивоварня, производящая одноимённое светлое и тёмное вполне вкусное пиво.

Guláš (Гуляш)

Гуляш – это сочное тушёное мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Делают его, как и многие блюда, из разных ингридиентов. Но чаще всего в ресторанах Праги предлагают отведать гуляш из говядины. Для приготовления используют тмин, чеснок, перец, с которыми кусочки мяса тушат на медленном огне. Ближе к концу процесса в соус добавляют муку, томатную пасту, после чего варят ещё какое-то время. Подаётся гуляш, традиционно, с кнедликами. Их то и макают в густой ароматный соус. Я пробовала очень вкусный говяжий гуляш в обычном баре «Andel» (видимо, название образовалось благодаря близости к станции метро Andel) по адресу Nádražní, 56/106.

Vepřové koleno (Вепрове колено)

О печёном вепревом колене многие туристы слагают легенды. Мясо в больших количествах, если честно, я не сильно жалую, но поддавшись на уговоры, пришлось и мне отведать этот деликатес. Забегая вперёд, сразу скажу – очень вкусно! Ногу поросёнка вымачивают в пиве, после чего насаживают на вертел и в таком виде запекают. Подают прямо на этом же вертеле, на деревянной дощечке. Сервируют обычно горчицей и хреном, а также различными соусами. Важное предостережение: обратите внимание на вес блюда перед заказом. Обычно он составляет 800 грамм и выше. Так что печёное Вепрево колено заказывают часто на двоих или даже троих.

Pečená kachna (Печёна качна)

Печёная утка или гусь – известное блюдо местной кухни, которое подаётся с квашеной или тушёной кислой, красной капустой и кнедликами. Иногда птицу смазывают мёдом, чтобы получилась золотистая корочка. Во многих семьях это блюдо готовят по праздникам, например, на Рождество. Вкусную печёную утку удалось попробовать в ресторане «U Dvou kocek», о котором говорилось выше. Так уж сложилось, что в этом заведении я обедала или ужинала несколько раз, потому что оно расположено рядом со Староместской и Вацлавской площадями. Но, думаю, и в других ресторанах это блюдо должны очень вкусно готовить.

Pečená vepřová žebírka v medu (Печёна вепрова жебирка в меду)

Это печёные свиные рёбрышки в меду. Как и в случае с уткой, мёд добавляют для хрустящей румяной корочки. Он также придаёт мясу мягкость и сочность.

Соусы

Жители Праги, да и других городов Чехии, крайне любят разнообразные соусы: томатный, огуречный, из хрена, с добавлением укропа, чесночный, ягодный и другие. В старину этот вид еды могли подавать как самостоятельное блюдо, а готовился он из обжаренной на жире муки с добавлением вина, воды, пива, специй. Основой для многих современных соусов у чехов служит сок после обжарки мяса, лук, сметана или вино.

Супы и похлёбки

Немаловажную роль в чешской кухне заняли и традиционные супы. Они отлично согреют вас в холодные дни, а различные овощи и бульон быстро переварятся и освободят место для новых блюд. Расскажу о самых популярных в Праге похлёбках.

Česnečka (Чеснечка)

Это чесночный суп. Иногда его готовят с копченостями, но по традиционной рецептуре в нём должен быть мясной бульон, картошка и, конечно же, чеснок в большом количестве. Также встречаются вариации с добавлением сыра. Кроме того, этот суп можно отведать как в традиционном виде, так и в измельчённом до состояния пюре. В первом варианте я пробовала его в рождество, в каком-то ресторане в средневековом стиле близ Староместской площади. К сожалению, названия уже не вспомню, но согреться и утольить голод в этом заведение помогли.

Bramboračka (Брамборачка)

Суп с томатом и чесноком. Часто готовится на основе мясного гуляша, но можно встретить различные вариации. В местной кухне многие супы и другие блюда содержат в себе чеснок в большом количестве, что делает его важной частью гастрономических традиций.

Cibulačka (Цибулачка)

Простой в приготовлении, как и многие предыдущие, луковый суп. Готовится он на воде, подаётся с гренками и с сыром.

Polévka v chlebu (Полёвка в хлебу)

Этот суп специфичен благодаря своей подаче. Для этого блюда пекут серый хлеб специальной формы, срезают верхушку в виде крышки, убирают мягкую часть и заливают похлёбку. На самом деле polévka в переводе означает суп, то есть подобным образом могут подаваться любые супы.

Такое блюдо я пробовала в «U Tří Zlatých Lvů» по адресу Uhelný trh, 1. В процессе употребления супа была также съедена крышка от «тарелки», после чего возник вопрос: «А принято ли съедать последнюю?». Подсказать мне никто не мог, так что сколько смогла, столько и слопала от хлебной чашки. В конце концов, я же за неё тоже заплатила.

Kulajda (Куляйда)

Этот густой суп с грибами, картофелем и заправленный сметаной. Как и многие, варится на воде. Его принято подавать с вареным яйцом.

Закуски

Часто в ресторанах и барах к пиву подают холодные мясные или сырные закуски. Из них стоит выделить следующие:

Utopenec (Утопенец)

Это маринованные в кисло-сладком соусе с луком сардельки, умеренно жирные и сдобренные большим количеством специй. Вымачивается эта закуска в течение пары недель, в идеале в холодном месте. Подаётся, как правило, в порезанном на кружки виде и с хлебом. Рецептов, опять же, имеется масса. В каждом баре или ресторане стремятся добавить какую-то изюминку или особенность. А при приготовлении в домашних условиях, как и многие блюда местной кухни, уникальный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение.

Tlačenka (Тлаченка)

Данная закуска напоминает зельц или холодец – варёное прессованное мясное изделие в натуральной оболочке или банке. Тлаченка обильно посыпается луком и перцем, а также поливается уксусом. Изготавливается эта закуска из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы. Это одно из популярных блюд, подающихся к пиву вместе с хлебом и луком. Опять же, готовится Тлаченка по-разному как в ресторанах, так и дома.

Кlobása (Клобаса)

Жареная колбаса различных видов: ливерная, мясная, винная, кровяная и так далее. Эту закуску обжаривают до хрустящей корочки, подают горячей, сервированной вместе с хлебом, горчицей и капустой. Есть колбасу принято руками, обмакивая в соус. Отведать эту закуску можно не только в пивных и ресторанах, но и прямо на улице.

На площадях и в местах скопления людей оборудованы специальные ларьки, где колбасу готовят прямо у вас на глазах. Признаюсь, именно эта закуска наиболее мне приглянулась: я попробовала все шесть или восемь видов колбас, предложенных в меню. А некоторые и не по одному разу, если подворачивалась возможность. Самой вкусной мне показалась Пражская, Старопражская и Вацлавская. Самым удобным местом для покупки оказались ларьки у входа в метро, особенно на станции Andel, и на Вацлавской площади в центре Праги. И кажется, это будет первое блюдо, которое я отведаю при следующем визите в Чехию.

Сыры

Они занимают особое место в современной кухне чехов. Жареный сыр является самым популярным вегетарианским блюдом, обычно это Hermelín (Гермелин), который подают с брусничным вареньем или джемом.

Сначала такое сочетание показалось мне странным, но, как оказалось, оно весьма хорошее. Можно купить сыр в магазине и обжарить его дома. В различных супермаркетах одна упаковка обойдётся вам 20-50 чешских крон, что довольно дёшево.

На втором месте так называемые «плесневелые сыры»: Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet c одним видом плесени и Vltavín с синей плесенью внутри и белой снаружи.

Их можно использовать в качестве закуски как в обычном виде, так и в обжаренном.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) – особый сорт, который производят только в Чехии.

Запах этого сыра малоприятен (похож на что-то протухшее), но он пропадает после жарки. Этот сорт используют также в качестве закуски к пиву, подают с чёрным хлебом и луком.

Выпечка

Купить в Праге вы можете практически любую выпечку: пончики, маффины, круассаны, торты – всё это в обилии производится местными кондитерскими и кофейнями. Но вот отведать некоторые сдобные вкусности получится только в этой стране. Представляю вашему вниманию короткий список выпечки, характерной именно для Чехии.

Pardubický perník (Пардубицки перник)

Это медовый пряник, обильно украшенный орнаментом или рисунками. Назван он в честь первого места изготовления – города Пардубице. Самой популярной формой для этой выпечки является сердце, но встречаются и другие вариации.

Trdelník (Трдельник или Трдло)

Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой. Я пробовала все три, но больше всего мне понравился самый простой - в сахаре.

Karlovarské oplatky (Карловарске оплатки)



Это две круглые тонкие вафли, между которыми расположена различная начинка: шоколадная, ореховая, сливочная, яблочная и другая – всего около 15 вариантов. Говорят, что настоящие карловские вафли могут выпекаться только в Карловых Варах. Я их именно там и пробовала. Есть упаковки с одной штукой или тремя, какие-то едят холодными, а некоторые принято разогревать. Размер у этого угощения довольно большой – сантиметров 15-20 в диаметре, но благодаря тонкому тесту вафли получаются довольно лёгкими и диетическими. Кроме того, это отличный сувенир для друзей и родственников, самый настоящий кусочек Чехии, привезённый с собой! Вафли довольно хрупкие, поэтому упаковывайте их среди твёрдых плоских предметов, если есть возможность.

Štramberské uši (Штрамберске уши)

Штрамберские уши – выпечка из пряничного теста, свёрнутая в виде кулька. Изготавливалось она в одноимённом городе, за что и получило своё название.

Десерты

Если после основной трапезы у вас в желудке ещё осталось место, не пренебрегайте местными десертами. Сладкого в Чехии придумано огромное количество, так что я расскажу лишь о нескольких необычных блюдах, а всё остальное не стесняйтесь пробовать сами.

Horká láska (Хорка ласка)

Это холодное мороженое, политое горячим сиропом, о чём говорит название «Горячая любовь».

Замороженный йогурт

В торговых центрах есть отделы, где расположены автоматы с холодным йогуртом разных вкусов. Также в контейнерах предлагают различные добавки и соусы. Цена на всё едина: около 40 чешских крон за 100 грамм. То есть вы сами берёте стаканчик, выдавливаете сколько и какого хотите йогурта, посыпаете всё орехами, мармеладом, цукатами и прочим, заливаете соусами, а потом на кассе взвешиваете и оплачиваете.

Я пробовала этот десерт в торговом центре Nový Smíchov, на последнем этаже. Адрес Štefánikova, 247/17.

Мороженое на улицах города

На многие туристические улочки из ресторанов открыто специальное окно, где вам продадут освежающее фруктовое мороженое. В некоторых местах есть шоколадные, сливочные, ореховые и другие вкусы. Предлагают вариант в виде шариков, помёщенных в рожки, а кое-где и в виде «мягкого мороженого» из специальных автоматов. Последние понравились мне больше всего, так как они прекрасно освежают в жаркий день.

Напитки

Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.

Пиво

О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье . Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.

Slivovice (Сливовице)

Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».

Becherovka (Бехеровка)

Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.

Сорта напитка

  • Original - не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
  • Cordial - ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
  • Becherovka KV 15 - ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
  • Lemond - с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
  • KV 14 - как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
  • Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».

Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.

Меню

Почти во всех Ресторанах столицы Чехии меню, именуемое здесь Jídelní lístek, подразделяется на jídelniček и pitníček, то есть еда и напитки, соответственно. Каждый из них имеет свои категории.

Něco na začátek

В переводе это звучит как «Для начала». Здесь представлены лёгкие закуски, как правило, к пиву.

T eplých předkrmů

Это горячие закуски, такие как жареный сыр, гренки и прочее.

Polévky

Раздел с супами и похлёбками.

Hlavní jídla

Вторые блюда, где основное внимание уделено мясу:

  • vepřovo maso – свинина;
  • hovězí maso – говядина;
  • skopové maso – баранина;
  • zvěřina – дичь;
  • drůbež – птица;
  • ryba – рыба.

Přílohy

Это список гарниров, где обычно встречается картофель, приготовленный всеми возможными способами.

Dezerty

Десерты, как правило включающие в себя мороженое, торты и выпечку.

Лучшие рестораны Праги

Блюда местной кухни готовят практически во всех ресторанах, а это довольно большой список, среди которого трудно выделить лучшие места. Чтобы вам не пришлось долго искать, приведу в качестве примера несколько мест в центре города.

Restaurant U Jindrisske Veze

Считается лучшим заведением с традиционной кухней. Средний чек здесь составляет около 300 крон, бизнес-ланч около 100 крон. Кружка пива обойдётся в 50 крон. Цены вполне умеренные, обслуживание быстрое, повар отличный.

Адрес: Jindřišská 972/26.

Время работы: 11.00-23.00.

Restaurace Stará Praha

Это бюджетное заведение с чешскими блюдами. Средний чек примерно такой, как в предыдущем описанном месте. Ресторан пользуется спросом и вечерами свободных мест можно не найти.

Адрес: Vítězná, 530/11.

Время работы: 10.00-23.00.

Smichovsky radnicni sklipek

Здесь делают отличное вепрево колено и жареный сыр. Оригинальный интерьер и типичная чешская кухня. Цены средние, пиво 50 крон, блюдо около 100 крон.

Адрес: Preslova, 4/553.

Время работы: 11.00-23.00.

Budvarka

Именно здесь я ела вкусное вепрево колено. Пиво было представлено в небольшом ассортименте, но тоже вполне приличное. Так как заведение расположено не прямо в месте скопления туристов, столик удалось занять моментально. Контингент состоял в основном из местных жителей и приезжих немцев.

Адрес: Wuchterlova 336/22.

Время работы: 11.00-00.00.

U krále Brabantského

Ресторан, оформленный в средневековом стиле. Цены и кухня, как и во многих местах, хорошие, но вот интерьер довольно своеобразный. Здесь вы можете почувствовать себя в качестве гостя на рыцарских пирах прошлых веков.

Адрес: Thunovská 198/15.

Время работы: 11.00-23.00.

К сведению

Если вы первый раз решили отобедать или отужинать в местных заведениях, примите во внимание следующее: размеры порций в хороших ресторанах довольно внушительные. Чехи, видимо, привыкли к такому количеству еды, а мне одолеть целиком некоторые яства так и не удалось. Поэтому советую заказывать по одному блюду: отведаете горячее, а потом решите, осталось ли место на десерт.

Чехия славится не только красивыми замками и пивом, но и десертами, которые созданы по рецептам чешских кондитеров. Они являются настоящими произведениями искусства, при этом очень калорийны и питательны. Посещая Прагу, или любой другой чешский город, стоит потратить время на дегустацию сладостей, местные кондитеры не жалеют для этого никаких продуктов.

Стоит отметить, что рецептура чешских сладостей уникальна. Каждый регион имеет свои традиции, свои уникальные пекарни или лавки кондитеров, история которых может начинаться даже в XVIII веке.

Многовековые традиции самые настоящие чешские династии кондитеров передают от отца к сыну, не разглашая ряд секретных ингредиентов. Зачастую, именно в этом секрете и заключается особая культура приготовления чешских десертов, завоевавших любовь гурманов по всему миру.

Штрудель

Одним из известных чешских десертов является штрудель - рулет с самыми разными начинками. Названием это блюдо обязано немецкому слову Strudel, означающее «смерч».

Штрудель

В XVII веке оно было популярным в Германии, Венгрии. Австрии и Чехии. Чешская кухня сделала его своим национальным блюдом. Сегодня почти все чешские хозяйки иногда готовят штрудель для своей семьи.

Классический штрудель готовится с яблочной начинкой и подается с ванильным соусом. В настоящее время каждый ресторан имеет свои рецепты начинок, есть рулеты с вишневой, сливовой, клубничной начинкой, а также с творогом и изюмом.

Сверху штрудель посыпают корицей с сахарной пудрой или миндалевой стружкой. Подается рулет с мороженым, сливками или сливочным соусом. Для настоящего штруделя используют вытяжное тонко раскатанное тесто, поэтому рулет быстро печется и долго остается мягким.

Это блюдо считается десертным, но чехи любят сытно поесть, поэтому рулеты встречаются с начинкой из мяса, рыбы, картошки, грибов, капусты и птицы.

Трдельник

Трдельник является блюдом национальной кухни с начала 19 века. Для приготовления ароматных трубочек берется дрожжевое тесто и обваливается в смеси из орехов, корицы и сахара. Запекаются они на открытом огне, накрученные на специальные вертела.

Трдельник

Чаще всего, трубочки пустые, но могут встречаться с начинкой из взбитых сливок, сливового, яблочного джема, шоколадной пасты, крема. Трубочки могут быть обсыпаны мелкими орешками, ванильным сахаром или кокосовой стружкой.

Без трдельника не обходится ни один праздник, их дарят детям и роженицам. Ассоциируются эти трубочки со змеями и являются главным угощением на День Святого Георгия-Победоносца. Считается, что в этот день, а именно 24 апреля, свои норы покидают змеи - потомки Змия, которого победил Георгий-Победоносец. В знак этой победы и пекутся трдельники, которые едят жители и гости Чехии.

Железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник, называется трдлом. Так называют чешские мама свои непоседливых детей, если они очень разыгрались. А переводится с чешского языка это как «дурак». Может, такое название трубочка получила из-за своей полости: на вид много теста, а на самом деле - внутри пустота.

Так как лакомство готовится на открытом огне, то купить его можно на рынке, в киоске, лавочке или палатке, которая оборудована специальной печью или другим видом открытого огня.

Черничный кнедлик

Любят в Чехии кушать кнедлики . Подобие кнедликов «бухтички» ели еще в средние века. Современное название пришло из Германии в 19 веке, с немецкого название «knodel» переводится как клецка. Поначалу это блюдо в виде мучных шариков, отваренных в воде, ели только бедные.

Черничные кнедлики

Богатые стали употреблять как гарнир к мучным блюдам. Затем их стали заполнять сначала мясом, а потом фруктами и творогом, и они стали десертом у аристократов. Есть сытные кнедлики, приготовленные из картофеля или муки, которые подаются к мясу и пиву, а есть сладкие являющиеся самостоятельным десертом.

Для их приготовления берется манная крупа, тесто или творог с сахаром, ванилином. Начинены они могут быть ягодами, фруктами и сухофруктами, а также джемом и вареньем. Самым популярным десертом являются черничные кнедлики.

Пардубицкий пряник

Пряники из небольшого города Пардубице - один из неофициальных символов чешской кухни, уступающий по популярности кнедликам, но по красоте во много раз их превосходящий.

Согласно легенде, готовить эти пряники в Пардубице начали ещё в Средневековье, но всемирную известность десерт получил лишь в XIX веке. Именно тогда местные кондитеры впервые провели соревнование на самый красивый и вкусный пряник. На соревнование съехались гурманы со всей Чехии, которые и рассказали другим европейцам о чудесных пардубицких пряниках.

Каждый пряник можно назвать произведением искусства - размерами они могут быть от небольшой коврижки до самого настоящего торта. Украшают пряники кремом, сахарной пудрой самых разных цветов, глазурью, шоколадом и повидлом. Настоящий пряник, созданный с соблюдением рецепта, вполне может стать полноценным подарком к празднику.

На сегодняшний день в Пардубице и окрестностях города существует несколько десятков пекарен, изготавливающих те самые пряники. Ряд пекарен до сих пор использует секретную рецептуру XIX века, поэтому каждый сорт пряника имеет свой неповторимый вкус, что особенно ценится среди чехов.

Сливовые клёцки

Клецки со сливами также относятся к чешским национальным блюдам. Для приготовления этого блюда берется тесто из картофеля, классической является начинка из слив, но могут использоваться любые другие фрукты. Клецки делают в виде шариков и варят в подсоленной воде, а затем покрывают аппетитной корочкой из сухарей с сахарной пудрой. Подают с заварным, сметанным или сливочным соусом, вместо соуса может подаваться варенье.

Клецки со сливами

Карловарские вафли

Если хочется с Чехии привезти готовые сладости, которые продаются в магазинах. Одним из таких лакомств являются, как их называют туристы, карловарские вафли , называемые так по названию знаменитого курорта, хотя производящий их завод Kolonáda находится на другом популярном курорте - в Марианских Лазнях. Выпускаются вафли круглой формы с ореховой или шоколадной начинкой и являются хорошим десертом к чаю и кофе.

В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:


Еда в Чехии: национальные блюда

Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.

Топ-10 самых популярных блюд

Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:

  • На десятом месте - трдло.
  • Девятое - свичкова на сметане.
  • Восьмое - жареный сыр.
  • Седьмое - утопенец.
  • Шестое - гуляш.
  • Пятое - свиные ребрышки.
  • Четвертое - чеснечка.
  • Третье - свиное колено.
  • Второе - брамбораки.
  • На первом месте - кнедлики.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.

Трдло

Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • дрожжи;
  • мука - 2, 5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • корица - ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • вода - половина ст.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орехи - 0,5 ст.;
  • соль;
  • сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления


Свичкова на сметане

Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • ветчина или шпик - 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • молоко или сливки;
  • специи, зелень.

Технология приготовления:


Кнедлики

Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Жареный сыр

Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо - 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы - перец, тмин, паприка.

Приготовление:


Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок - целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

Самые необычные названия блюд

Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:

  • Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
  • Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
  • Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
  • Оплатки - чешские вафли.
  • Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.

Теплый салат с картофелем

Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.

Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.

Сладкое влияет на организм сложно, но необыкновенно приятно. Шоколаду, булочкам и мороженому особенно радуются женщины и дети. Они этого не скрывают. Мужчины радуются тоже, но предпочитают делать это тайно. Пиво мы пьём на публике, а конфеты чаще всего лопаем, когда поблизости никого нет.

Жирные торты, цветные шипучки и сливочные эклеры надёжно портят фигуру и гарантировано притягивают кариес. Однако сначала они вызывают щенячий восторг. Слабая воля и любовь к экспериментам портят здоровье, но улучшают настроение.


О вреде мучного и сладкого сказано бесконечно много, однако нет-нет, да и выступит какой-нибудь очередной британский учёный с заявлением, что всё сказанное раньше – это слухи, а на самом деле глюкоза, фруктоза и лактоза вполне себе легкоусвояемы и являются главными энергетическими источниками для организмов любых возрастов.

Вот ведь радость узнать такое прямо накануне семейной поездки в Прагу!

Глава семейства, само собой, давно сконцентрирован на теме чешского пива , а остальные члены команды понятия не имеют, чем развлечь себя в пражских ресторанчиках. И вот тут я тут как тут со своими дурацкими советами. Ибо «Гид в Праге » всегда в теме и потому считается профессиональным знайкой и светочем.

Где-то на страничках своего сайта я уже делился опытом и знаниями на тему «Чешская кухня ».

Но прежде я молчал о сладком. Не потому, что хотел скрыть, а потому, что не хотел перемешивать постное со скоромным. Тема сладкого просилась быть выделенной в самостоятельную диссертацию.

Теперь час пробил.

Итак, где можно в Праге выработать серотонин и потренировать гормон удовольствия.

Вездесущие английские учёные, изучающие вопросы стимулирования кроветворения, обожают пражские кондитерские. Будучи сладкоежкой, я часто встречаю их с микроскопами и десертными ложками в самых разных уголках Праги.

Прежде, чем рассказать о популярных в Чехии сладостях, хочу сделать заявление!

Чехи, как правило, не трескают свои чешские десерты сразу после говяжьего гуляша или свиного колена. Чехи употребляют кондитерские изделия отдельно от всего остального. Ибо знают, что пингвинами становятся не столько от сладких калорий, сколько от безумной мешанины всего со всем.

Лучше всего приурочить изучение сладкого вопроса в уютной пражской кафешке к полуденному перекусу или к полднику.

Да и потом тонкие вкусовые оттенки чешских десертов правильнее трансформировать в долгое сладкое послевкусие, нежели в тяжесть и икоту.

Штрудель .

Чехи понимают это слово, но предпочитают говорить «jablečný závin». Сказать, что штрудель – это исконно чешский десерт, значит однозначно сморозить глупость. Штрудель – это фишка, считающаяся, прежде всего, десертной изюминкой Вены . И в австрийской столице его, конечно же, делают великолепно. Однако и чехи тоже готовят штрудель. И их результат превосходен! А что круче «великолепно» или «превосходно» – вопрос, на который толком ответить не получается.

Я пробовал штрудели и в Вене и в Праге. Они отличаются. Я не в состоянии это объяснить, но вкус и ощущения разные.

Помимо яблочной начинки, чехи заправляют свои штрудели изюмом, творогом, клубникой, вишней и сливами. Подают их чаще всего подогретыми, со взбитыми сливками, усыпанными миндальной стружкой или корицей.

Блинчики . (Palačinky)

Нежный горячий и масляный блинчик, в который может быть завёрнут ароматный джем, мармелад, варенье или какое-то плодово-ягодное ассорти, перемешанное с сиропом, сметаной или чем-то ещё. Взбитые сливки или шарики мороженого тут же на тарелке. А может быть и то и другое одновременно.

Тортики . (Dorty)

Это очень интересная тема! Однако никаких подробностей сообщить не могу. Чехи любят тортики так же, как их любят все нормальные люди на всём белом свете. Готовят они свои тортики старательно, добросовестно и в безумных количествах. Чешские тортики вкусны и красивы. Самый популярный – это, пожалуй, чешский медовник.

Сладкие кнедлики .

О кнедликах я писал и . Для чехов кнедлики – это, как для белорусов картошка. Одна из разновидностей чешских десертов – сладкие кнедлики. Это что-то типа пельменей со сладостями внутри, подаваемыми в глубокой миске и утопленными во что-то похожее на кисель. В целом, на любителя. Но вкусно!

Калачи . (České koláče)

Тут маленькая проблема. Я уже разъяснял, что чешский и русский языки при всей похожести и славянской корневой системе, всё-таки, две большие разницы и всякие ассоциации чреваты непредсказуемостью… Так вот. Чехи представляют себе калачи иначе, чем русские. Ихний koláč почти близнец нашей ватрушки. Разновидностей этих «ватрушек» у чехов великое множество и начинки в них всевозможные. Творожные, фруктово-ягодные, повидловые, комбинированные и всякие прочие. « Чешская ватрушка» – отличная компания к чашке горячего чая.

Мороженое . (Zmrzlinový pohár)

Мороженое и в Африке мороженое. Однако чехи умудряются эту тему превратить в симфонию вкусов, цвета и форм. В ответ на: «Гарсон, мороженого!» приносят не крем-брюле на палочке, а вазу с фонтаном. Это романтично, вкусно и огромно! Перед заказом взвесьте свои силы и делайте, скорее всего, один заказ на двоих.

Кафешки кафешками, но в любом магазине можно накупить горы местных конфет, шоколадок , цукатов и массу прочих кондитерских изысков, неумеренное потребление которых непременно вызовет благородную аллергию и изумительный классический запор.

Чешская национальная кухня - не лучший вариант для тех, кто постоянно на диете. В Чехии любят мясо, его обязательно подают с гарнирами и соусами, мучные изделия и пиво. А вот для любителей поесть вкусно более подходящего направления не придумаешь. Что попробовать, отправляясь в Чехию за гастрономическими впечатлениями?

Основные блюда чешской кухни

Почетное место в чешской кухне заняли супы. Путешествуя по стране, обязательно стоит отведать «Цибулачку» - это вкусное и сытное блюдо является достойным ответом популярному во Франции луковому супу. В «Цибулачку» добавляют сыр, гренки, зелень, вино и несколько луковиц. Не менее вкусный Чесночный суп - еще одно типичное для Чехии блюдо. «Чеснечка» готовится с копченостями, а подается суп в оригинальной тарелке из буханки хлеба. Еще одно удивительное угощение - суп-гуляш. Он непременно должен быть наваристым и острым: в блюдо щедро добавляют паприку, остальные ингредиенты - мясо, чеснок и свиной жир. Суп-гуляш придает силы и быстро насыщает, особенно хорош зимой.

Вегетарианцам в Чехии придется трудно, ведь большинство лучших и самых вкусных блюд здесь - мясные. И самым популярным веками было Вепрево колено. Это сытное блюдо способно заменить все остальные. Предварительно свиную рульку маринуют в пиве, запекают, а затем подают с горчицей или квашеной капустой. Считается, что Вепрево колено - изобретение Средневековья, без дегустации которого невозможно в полной мере понять чешскую кухню.

Свичкова - еще одна местная гордость. Для приготовления этой говяжьей вырезки необходимо иметь определенные навыки. Только при правильной очистки мяса от пленки и после выбора идеальной части вырезки свичкова получится такой, какой должна быть: нежной, тающей во рту. Вариаций приготовления этого блюда множество. Где-то добавляют грибы, бруснику, многие фаршируют свичкову беконом. Но объединяет все варианты сметана - неотъемлемый ингредиент.

Запеченная утка, которую подают во многих ресторанах, готовится с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. Обычно ее подают с кнедликом. Чехи едят утку не только по праздникам, но и часто заказывают ее в различных заведениях: это блюдо давно стало местной кулинарной классикой.

Довольно любопытным блюдом чешской кухни являются свиные ребра, их маринуют в меду и запекают. Когда-то оно считалось едой для нищих. С тех пор все изменилось: легкая сладость придает свиным ребрам уникальный вкус. А аромат дополнен множеством приправ - тмином, чесноком, перцем и кориандром.

Национальные чешские десерты

В приготовлении десертов чехи преуспели и проявили изобретательность. Чаще всего в местных кафе заказывают мороженое с фруктами - многослойную конструкцию из мороженого, кусочков шоколада, фруктов, вафель, которую заливают сиропом. Более простая, но не менее вкусная альтернатива - «Горячая любовь»: мороженое подают с малиной и горячим сиропом.

Популярнейший штрудель, несмотря на австрийские корни, в Чехии считают своим. Это лакомство готовят со всевозможными начинками - ягодами, яблоками, творогом, шоколадом. А подают - с мороженым, сиропами, взбитыми сливками. Отведать штрудель можно как в ресторанах, так и в любых закусочных.

Привычные нам блинчики, здесь нарекли палачинками, подают с джемами, сиропами, фруктами, мороженым, горячим шоколадом.

В Чехии научились готовить не только кнедлики, которые подают к различным блюдам, но и сладкую разновидность этого изделия из муки и картофеля. Только картофель заменяют манной крупой и творогом, а в качестве начинки выступают фрукты, варенье, ягоды. Получается вполне самостоятельный десерт.

Если раньше не удавалось попробовать клецки с фруктами, в Чехии - самое время сделать это. Здесь популярны клецки со сливовой начинкой, которые покрывают смесью сахара и панировочных сухарей. Клецки подают со сметанным кремом и вареньем.

Как и у нас, в Чехии готовят массу вкусных тортов. Причем многие из них нам хорошо знакомы: творожный, медовый, ореховый. В ресторанах торт непременно подадут с шоколадным или фруктовым соусом.

Напитки Чехии

Чешское пиво совершенно - и это не преувеличение. Оно является главным местным напитком, который заслуживает внимания туристов. Подсчитать количество сортов сложно: даже в маленькой деревне найдется пиво, которое варят именно здесь и строго по старинным рецептам. Но основные «пивные места» обозначить можно. Первым делом любители пенного едут в Пльзень, где ждет Пльзеньское пиво. Его создавали как конкурента баварским напиткам. Старопрамен - другой высочайший сорт, за которым далеко ехать не надо: его изготавливают в Праге. Старопрамен регулярно выигрывает международные конкурсы и отличается мягким вкусом. Крушовице - старинная чешская марка. С XVI века воду для него доставляют из природных скважин. Она - секрет неповторимого вкуса Крушовице.

Если ненадолго забыть о пиве, можно обнаружить, что чешская кухня знаменита не только этим напитком. В стране производят ликер Бехеровка, который настаивают на десятках трав, не изменяя рецептуру более 200 лет. Изначально напиток служил желудочным средством, а малое содержание алкоголя действительно увеличивает эффективность воздействия.

Альтернатива алкогольным напиткам - кофола. Она появилась как замена «Кока-колы» и поставлялась на рынки многих соседних стран. Кофолу производят на основе яблочно-смородинового сиропа, небольшого количества вишневого сиропа, остатков кофеина, корицы, карамели и экстракта лакрицы.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени