Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Диетические супы-пюре. Различные рецепты диетического овощного супа пюре

Для любого человека - желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме - очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, следует составлять меню так, чтобы в нем было побольше продуктов, способных надолго утолять голод. В этом плане очень полезны супы, особенно супы-пюре.

Однажды британские диетологи провели любопытный эксперимент в одном из армейских подразделений. Взвод новобранцев разделили на две группы, каждой из которых нужно было съесть на ужин одни и те же продукты: курицу, рис, овощи, воду. Но был один нюанс. В первой группе все это предлагалось в виде приготовленных твердых продуктов, которые нужно было запить стаканом воды; во второй же группе из вышеперечисленных ингредиентов был сделан суп-пюре.

После еды солдаты занимались своими обычными делами, а специалисты периодически с помощью ультразвукового исследования контролировали наполненность их желудков (а следовательно - наступление чувства голода). И, как оказалось, во второй группе пища оставалась в желудке дольше примерно на 2 часа...

Вот не зря же французы предпочитают на ужин диетические супы-пюре: это позволяет им надолго сохранять ощущение сытости. И объясняется это с научной точки зрения довольно просто: когда человек ест твердую пищу и запивает ее водой, то последняя очень быстро покидает желудок. Твердые кусочки перевариваются довольно быстро, желудок сжимается, и в мозг поступает сигнал о голоде.

А в случае с супом-пюре вода с другими продуктами представляет собой гомогенизированную массу, которой уйти из желудка не так просто. Она остается там надолго, и организм не требует новой пищи. Плюс суп - относительно малокалорийное блюдо. Это особенно важно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диетические супы-пюре помогут снизить общую калорийность рациона, есть меньше, но при этом дольше оставаться сытым.

По рекомендации многих диетологов, худеющим людям как раз побольше нужно включать в свой рацион диетических супов. Однако чтобы они на самом деле были полезными, при их приготовлении нужно учесть несколько нюансов. Сокращать время приготовления. Чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ - например, витамина С. По этой же причине овощи следует добавлять уже в кипящую воду.

Если одно "но" в приготовлении мясного бульона. Даже если он сделан на основе диетического птичьего мяса (курицы, индейки), а не жирной свинины, пользы от него не будет, если не учесть такой момент. При варке из мяса в бульон переходят не только полезные вещества, но и токсины и вся та гадость, которой потчевали птицу либо скотину для ее скорейшего роста предприимчивые фермеры. Потому сразу после закипания первый бульон необходимо сливать, а к мясу добавлять чистую воду и варить все заново. В этом втором бульоне токсинов, да и жира, будет в несколько раз меньше.

Худеющим и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует слишком налегать на специи. Хотя бы потому, что они повышают аппетит. А некоторые в больших количествах могут раздражать желудок. И солить суп нужно по минимуму - иначе он не сможет считаться диетическим.

Когда в блюде участвует морковь, ее перед добавлением в бульон лучше всего немного пассеровать в растительном масле. Дело в том, что каротин - жирорастворимый элемент, и масло поможет его более легкой усвояемости. Любые супы-пюре готовятся на один прием пищи. Оставленные в холодильнике на ночь, они теряют полезные вещества. Есть много вариантов, как готовить супы-пюре. Диетические рецепты тоже нетрудно найти. Вот лишь некоторые из них.

Суп-пюре из 8 овощей

Мелко нарезать 200 г картофеля, 200 г кабачка, 170 г моркови, 300 г белокачанной капусты, 60 г репчатого лука, 100 г болгарского перца. Снять кожицу с 200 г помидоров (это легко сделать, если предварительно опустить их на несколько секунд в кипящую воду). Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюлю сначала положить капусту, потом - картофель и кабачки, налить 700 мл воды и тушить до готовности картошки. Добавить брокколи и помидоры. Примерно через 5 минут убрать из кастрюли 2/3 либо 1/2 всех соцветий брокколи. Взбить блендером все остальное, приправить специями по вкусу. Отложенную брокколи вернуть в кастрюлю.

Суп-пюре из куриной печени

Почистить и мелко нарезать 4 картофелины, половинку кабачка, 1 морковь. Разделить на соцветия половину небольшой головки цветной капусты. 150 г куриной печени отварить в подсоленной воде примерно 10 минут и протереть через сито.

Другие ингредиенты варить в кипящей подсоленной воде, забрасывая в таком порядке: картофель, морковь, 2 ст.л. риса, цветная капуста, кабачок. Готовить примерно 20 минут. Затем все взбить блендером. Добавить куриную печень, 1 ст.л. растительного масла (лучше всего - оливкового) и тщательно перемешать.

Суп-пюре из тыквы

Любителям тыквы может понравиться такой рецепт супа-пюре. 1 помидор очистить от кожицы и семян. Нарезать половинку фенхеля, головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея. Тыкву весом 2 кг почистить, удалить семена, произвольно порезать. 3 измельченных головки чеснока мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Добавить туда фенхель, лук и сельдерей и тушить, время от времени помешивая. Затем положить к ним тыкву и помидор и готовить еще около получаса, до того, как тыква станет мягкой. После этого все измельчить в блендере. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками, базиликом.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Перебранную чечевицу промыть и замочить на ночь в воде. Затем в этой же воде варить до готовности. На сковороде потушить в нежирном мясном бульоне мелко нарезанный репчатый лук и порубленный чеснок. Положить все это к чечевице и еще немного проварить, добавив соль и специи по вкусу. Этот суп также можно приготовить и с мелко нарезанным картофелем.

В любом рецепте диетического супа-пюре самое главное - хорошо подобранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления. Диетологи говорят, что подобными супчиками можно заменить любую "модную" диету (при этом не употребляя в пищу исключительно супы, а сочетая их с другими продуктами). И лишние килограммы с ними будут уходить быстрее.

lady.qip.ru

Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

syl.ru

Суп-пюре для похудения

Суп-пюре для похудения - диетическое блюдо, улучшающее работу пищеварительной системы и позволяющее уменьшать свой вес, не испытывая стресса. Об этом популярном блюде расскажет наша статья.

Готовые диетические супы-пюре

Современная промышленность предлагает нашему вниманию готовые супы-концентраты. Несмотря на рекламные уверения производителей, в пользе подобных супов можно усомниться.

Чтобы сохранить продукт длительное время и улучшить его вкус производители вынуждены использовать определенные добавки и безобидными их назвать невозможно. Кроме того, существует мнение, что такие полуфабрикаты способствуют задержке жидкости в организме (из-за высокой концентрации соли).

Не лишены концентраты и определенных преимуществ. Во-первых, худеющему человеку не приходится задумываться о калорийности съеденного блюда – точные цифры указываются не упаковке.

Другим положительным моментом является легкость приготовления – концентраты существенно экономят время на кухне. Готовые супы вкусны и питательны.

Сегодня на отечественном рынке концентраты в основном представлены в серии «Худеем за неделю» от компании «Леовит». Супы изготавливаются на основе говядины, овощей, курицы, грибов, томатов, кокоса, малины, тыквы. Для приготовления супа достаточно залить содержимое пакетика кипятком, перемешать и подождать 3 минуты.

Супы-пюре домашнего приготовления

Те, кто не верит в пользу концентратов, могут использовать домашние рецепты. Все что потребуется – немного свободного времени и фантазии (рецепты можно корректировать, следуя своим вкусам).

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 400 г
Белокочанная капуста – 300 г
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Зеленый горошек – 4 ст.л.
Соль

Овощи порежьте, уложите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте водой, варите до готовности. Затем, используя блендер, доведите суп до нужной консистенции.

Суп-пюре с авокадо

Ингредиенты:
Филе цыпленка – 200 г
Болгарский перец – 1 шт.
Лук - 150 г
Вода - 1,5 л
Авокадо – 5 шт.
Сок одного лимона
Зелень
Соль

Мясо порежьте и сварите. Подготовленные ингредиенты (репчатый лук, мякоть авокадо, болгарский перец) измельчите, положите в бульон. Влейте сок лимона. Варите суп до готовности, затем измельчите с помощью блендера и приправьте солью и зеленью.

Баклажанный суп-пюре

Куриный бульон – 1.5 л
Баклажаны – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Картофель – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень
Соль

Очищенные баклажаны порежьте, посыпьте солью и оставьте ненадолго. Затем поместите дольки в кастрюлю, добавьте порезанные овощи (лук, морковь, картофель), залейте бульоном и варите до готовности. Приготовьте с помощью блендера суп-пюре, приправьте толченым чесноком, посолите, добавьте рубленую зелень.

Отзывы

Суп-пюре обеспечивает длительное насыщение – благодаря такому эффекту удается заметно снизить калорийность рациона. Отзывы говорят о том, что экспериментировать при приготовлении блюда можно и нужно – каждый волен выбирать именно те ингредиенты, которые больше всего нравятся. При желании блюдо можно обогатить сушеными травами и полезными жирами (оливковым или другим растительным маслом).

updiet.info

Тыквенный суп-пюре




Готовить суп из тыквы лучше всего в сотейнике. На дно выкладываем нарезанный не слишком мелко лук и морковь кружочками. Наливаем в сотейник растительное масло в небольшом количестве. Ставим на слабый огонь и тушим под закрытой крышкой овощи минут десять, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть именно слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились.



Итак, лук с морковью готовы. Они стали мягче.



Теперь нарезаем кубиками тыкву. Выкладываем в сотейник. Сразу можно добавить соль.



Заливаем куриным бульоном. Он не должен покрывать овощи. Ведь тыква в процессе приготовления тоже осядет и даст сок. А нам много жидкости не нужно. Ставим будущий тыквенный суп на умеренный огонь вариться минут 15 до готовности.



Когда тыква станет достаточно мягкой, снимаем с огня. Бросаем в суп рубленый укроп. Если вы любите супы с чесноком, на этом этапе можно добавить давленый чеснок.



Далее, если есть лишняя жидкость в супе, ее черпаком отливаем в другую емкость. При необходимости будем добавлять. Теперь с помощью блендера (погружного) делаем пюре из содержимого кастрюли. Консистенцию делаем такую, как нравится. Кто-то любит более густые супы-пюре, а кто-то наоборот. Так что здесь дело вкуса.



Вот у нас получился яркий, нежный и ароматный суп-пюре. Очень вкусный. Цвет ему дала тыква и морковь. А зелень сделала маленькие вкрапления. Ставим суп снова на огонь, чтобы он еще немного прогрелся. Но это необязательно. Можно смело приступать к трапезе уже сразу после пюрирования.



Приятного аппетита!


dieta-prosto.ru

Диетический суп пюре

Я помогу вам вкусно приготовить блюдо Диетический суп пюре - читайте порядок приготовления, похожие рецепты, комментарии, состав, советы, пошаговые фото.

Личные впечатления о рецепте:

Потрясающи вкусный супчик, который не будет мучить вас вовремя диеты. Этот кулинарный рецепт вкусного диетического блюда я рекомендую с большим удовольствием. Диетический суп-пюре – это не всегда такая уж вкусная еда, но если сделать его с брокколи и мясом индейки, то мне кажется, что того, кто это попробует, будет за уши не оттащить.

ингредиенты на 8 порций

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Автор рецепта, фото:Дарья ☼, Астра

Время приготовления:1 ч 10 мин

  1. Шаг 9:

  2. Шаг 10:

Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте немного на масле до золотой корочки. Далее, обжарьте с мукой лук и чеснок (примерно 2-3 минуты), добавьте брокколи и жарьте еще 5 минут. Влейте воду и варите до тех пор, пока брокколи не будет готов. После того, как суп немного остынет, пюрируйте его в блендере (если делать это небольшими порциями, пюре будет однороднее). Остается только перелить пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки и обжаренное мясо и довести до кипения. Если будет такая необходимость, блюдо можно дополнительно посолить. При подаче на стол, суп-пюре можно немного украсить кедровыми орешками. Таким образом мы получаем вкусное диетическое блюдо, попробовав которое, все знакомые будут пытаться узнать ваш рецепт.

Многие действенные диеты основываются на потреблении легких блюд. Особой популярностью у худеющих пользуются диетические крем-супы, которые готовятся с крупами, овощами, бобовыми, грибами на постном рыбном либо мясном бульоне. Малокалорийное блюдо усваивается так же быстро, как напитки, однако, в отличие от них, насыщает и приносит чувство комфорта. Диетический суп-пюре быстро утоляет голод, не угрожая набором дополнительных килограммов. Благодаря своим свойствам блюдо позволяет разнообразить рацион худеющего и восполнить дефицит полезных веществ.

Как приготовить диетический суп-пюре

Врачи-диетологи называют суп пюре для похудения ценным подарком для желудка. Кроме того, что диетическое блюдо имеет приятный мягкий вкус, все его ингредиенты легко усваиваются и благотворно действуют на работу кишечника. Существует множество вариантов приготовления супа-пюре, однако ко всем вариантам рецептов предъявляются одинаковые требования. Как готовить суп-пюре:

  1. Продукты лучше перетирать обычной толкушкой, а не миксером или блендером.
  2. Зелень добавляют в уже готовое блюдо.
  3. Желательно не солить диетические супы, а добиваться яркости вкуса введением ароматных трав или натуральных специй.

Кремовый грибной суп из шампиньонов

Как готовить суп пюре? Опытные кулинары разрезают ингредиенты на одинаковые размером брусочки, чтобы они проварились равномерно. Когда грибы и овощи будут готовы, их перемалывают до кашеобразной консистенции и пропускают пюре сквозь сито. Только так возможно добиться идеальной однородности диетического блюда. Подавать супы-пюре лучше с сухариками или гренками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Освободите помидоры от кожицы, порежьте средними кубиками.
  2. Почистите грибы, морковь и нарежьте одинаковыми ломтиками вместе с кабачком и сельдереем.
  3. Капусту нашинкуйте, как на борщ.
  4. В кастрюле на 3-4 литра закипятите воду, поместите сельдерей и морковь. Варите их 15 минут.
  5. Добавьте грибы, мелко порубленный лук, капусту и проварите суп еще 5 минут.
  6. Последними добавляются помидоры и кабачок. Когда диетический суп-пюре прокипит 5-7 минут, снимите кастрюлю с печки и присыпьте блюдо зеленью.


Из курицы и картофеля

Диетический куриный суп-пюре готовится примерно час. Благодаря нежному вкусу и мягкой однородной консистенции его любят не только взрослые, но и малыши. Суп-пюре картофельный с курицей имеет незначительную калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 52 ккал. Все ингредиенты диетического блюда желательно перемалывать с помощью ручного блендера, поскольку в пропущенных через мясорубку продуктах останутся комочки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон куриный – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • отварное мясо курицы – до 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 1,5 ст.;
  • петрушка – 1/2 пучка.

Как готовить суп-пюре:

  1. Порежьте кубиками все перечисленные овощи.
  2. Разогрейте масло в сковороде, высыпьте на нее картофель, лук, сельдерей, морковку. Помешивая, жарьте овощи 5-10 минут.
  3. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте поджаренные овощи и налейте бульон. Варите ингредиенты полчаса.
  4. Приправьте суп-пюре специями, потолките до состояния пюре и пропустите сквозь сито.
  5. Разведите муку в молоке и перелейте полученную жидкость в пюре. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на медленном огне на пару минут.
  6. Порежьте отварную курятину на небольшие кусочки, поместите в суп и варите еще около 5-7 минут.
  7. После влейте в блюдо сливки и кипятите его 5 минут. Диетический суп посыпьте петрушкой, и он будет готов к подаче на стол.


Мясной суп из говядины для детей

Молодые мамы часто испытывают нехватку времени, которая обусловлена огромным количеством домашних дел. Облегчить быт могут быстрые и простые рецепты приготовления супов-пюре, которые нравятся даже маленьким деткам. Вкусный супчик для ребенка легко сварить при помощи мультиварки или используя обычную кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заморозьте маленький кусочек сырой говядины и потрите его на терке. Поместите стружку в кипящую воду.
  2. Когда мясо проварится в течение 20 минут, добавьте мелко порезанные овощи. Огонь сделайте медленным, варите суп еще 15 минут.
  3. За пару минут до готовности добавьте растительное масло.
  4. Готовый суп-пюре перемелите блендером.


Пюре из брокколи с курицей и сыром

Брокколи – разновидность цветной капусты, по виду напоминающая миниатюрное дерево. Этот овощ родом из Ближнего Востока, он пользуется огромной любовью у французских и итальянских гурманов. Легкий, нежный сырный суп-пюре быстр в приготовлении. По желанию курятину возможно заменить на филе индейки. Указанное количество компонентов рассчитано на 6-7 порций диетического блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 1шт.;
  • курятина – 350 г;
  • брокколи – 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр «Пармезан» либо плавленый – 50 г;
  • картофель – 2-3 шт.

Как сделать сырный суп пюре:

  1. Курятину помойте, положите в кастрюлю с водой (1,5 л). Когда бульон начнет кипеть, соберите пенку, сбавьте огонь.
  2. Спустя 40 минут выньте готовую курицу, поместите в бульон нарезанный картофель.
  3. Сделайте поджарку на масле с морковной стружкой и нарезанным кубиками луком. Отправьте ее в суп вместе с брокколи.
  4. Когда овощи проварятся в течение 15 минут, приправьте диетическое блюдо.
  5. Курятину порежьте небольшими кусочками.
  6. Готовые овощи с бульоном перелейте в блендер. Доведя пюре до однородности, верните его в кастрюлю.
  7. Поставьте суп на слабый огонь, добавьте сливки, кипятите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  8. Тертый сыр и порезанная курятина добавляются в тарелку непосредственно перед подачей блюда.


Вкусный овощной суп из кабачков со сливками

Существует большое количество разных блюд, которые возможно приготовить с кабачками. К ним относятся нежные диетические супы-пюре, которые не только вкусны. Полезны первые блюда своими свойствами налаживать функции органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют кушать суп пюре из кабачков тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, различными болезнями пищеварительной системы или просто желает похудеть.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить суп-пюре из кабачков:

  1. Очистите овощи. Обжарьте в разогретой сковороде мелко порубленные чеснок и лук.
  2. В кастрюлю поместите средне порезанные картофель, морковь, кабачки. Протушите овощи 5-7 минут.
  3. Залейте ингредиенты бульоном, варите их до готовности.
  4. Перетрите сваренные овощи до состояния пюре, предварительно слив бульон в отдельную емкость.
  5. Сливки подогрейте, влейте к перемолотым овощам, добавить немного бульона до желаемой консистенции супа.
  6. Еще раз прокипятите блюдо. Диетический кабачковый суп-пюре готов к подаче.

Вегетарианские рецепты

Кухни многих народов мира имеет рецепты вегетарианских супов (мисо, гаспачо, таратор). Полюбились домохозяйкам и постные варианты борща, щей и других традиционных блюд. Вегетарианские супы делятся на холодные и горячие. Первые готовят с овощными бульонами, квасом, простоквашами. Горячие диетические супы-пюре делают на основе воды или отваре овощей, заправляя сметаной либо сливочным маслом. Вкусовые качества блюд определяются длительностью термообработки каждого компонента.


Томатный суп-пюре классический

Суп-пюре с томатами очень просто готовить. Поскольку рецепт не подразумевает использования замысловатых компонентов, блюдо считается экономным. На приготовление предложенного варианта турецкого томатного супа уходит не больше 20 минут. Текстура пюре выходит очень нежной, а особую свежесть и пикантность ему придает базилик. Калорийность супа: 135 ккал.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1,5 шт.;
  • базилик – пара веточек;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить диетический томатный суп-пюре:

  1. Налейте в кастрюлю оливковое масло, поджарьте на нем крупно порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. После выньте и выкиньте зубок.
  2. Поджарьте в масле лук, нарезанный кубиками.
  3. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте петрушку, нарезанные помидоры, томатный сок и немного воды.
  4. Варите суп-пюре на слабом огне 20 минут. Приправьте диетическое блюдо, перемелите в блендере и снова закипятите.


Низкокалорийный диетический суп для похудения с сельдереем

Сельдерей обладает особым ароматом и нежным, пикантным вкусом. Овощ, кроме того, содержит огромное количество полезных веществ – фосфор, каротин, магний, калий, витамины групп А, К, В, другие. Многие используют сельдерей для очищения кишечника от накопленных шлаков и токсинов, стимулирования пищеварения и похудения. Считается, что овощ способен даже усилить половую функцию мужчин.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сельдерей – пара стеблей;
  • вода – 400 мл;
  • цветная капуста – маленькая головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Отварите на среднем огне картофель, цветную капусту, сельдерей, нарезанные крупными брусочками, и кабачок – кольцами.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь, порубленные кубиками.
  3. Овощной бульон перелейте в другую емкость.
  4. Сваренные картофель и кабачок смешайте с зажаркой, потолките при помощи пестика. Добавьте к пюре овощной бульон, приправьте и снова прокипятите 5 минут.


Со шпинатом

Зеленый суп-пюре со шпинатом может иметь разные вкусы. Это диетическое блюдо готовят в разных странах мира. Рецептура меняется от более сытных супов с картофелем или макаронами, до легких овощных бульонов, приготовленных с использованием всего нескольких ингредиентов. Маленькие мягкие листочки шпината подходят для салатов, а для приготовления супа-пюре уместнее выбирать листья покрупнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирный корень – 2-3 см;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

Как приготовить суп пюре из овощей?

  1. Поджарьте на растительном масле мелко порубленные чеснок и лук.
  2. В кастрюлю налейте воду, сварите шпинат.
  3. Добавьте порезанный кубиками картофель, дождитесь, пока бульон закипит, и варите овощи еще 10 минут.
  4. Перемелите компоненты блендером, снова закипятите, после сбрызните кунжутным маслом. Диетический овощной суп-пюре для похудения готов.


Гороховый суп из зеленого горошка

Горох пользуется большой популярность еще со времен Киевской Руси. Раньше с ним готовили кисели и варили каши, однако максимальной популярностью пользовались бобовые супы. Польза зеленого горошка заключается в высоком содержании клетчатки, аминокислот, натуральных сахаров, других микроэлементов. Современные хозяйки варят гороховый суп пюре с замороженным горошком, чтобы иметь возможность готовить полезное блюдо даже зимой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – до 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • нежирные сливки (для подачи) – 1 ст.л.

Как готовить гороховый суп-пюре:

  1. Закипятите воду, засыпьте в нее замороженный горошек. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь.
  2. Спустя 10 минут добавьте кубики моркови, варите ингредиенты до готовности.
  3. Снимите суп-пюре с плиты, перетрите ручным блендером, после перетрите сквозь сито.
  4. Приправьте блюдо по вкусу, добавьте сливочное масло, снова закипятите.

Узнайте, как сварить­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видеорецепты диетических супов-пюре

В интернете содержится большое количество пошаговых рецептов диетических супов с фото. Такие блюда идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Для вегетарианцев подойдет суп-пюре овощной (тыквенный, с баклажаном, кабачками, морковный, томатный). Любителям более сытных блюд стоит попробовать суп пюре из морепродуктов (с семгой, креветками, кальмаром). Посмотрев приведенные ниже видеорецепты, вы научитесь готовить вкусную, полезную диетическую пищу.

Легкий суп-крем из тыквы в мультиварке

Рыбный суп пюре из семги

Как варить морковный суп с цветной капустой

Холодный суп из помидоров Гаспачо

Кремообразные супы-пюре первыми начали готовить французские повара, сегодня они очень популярны и в России. От обычных первых блюд крем-суп отличает очень нежная консистенция, более насыщенный вкус и простота приготовления.

Вкусный диетический крем-суп из тыквы для похудения

Для приготовления вкусного и очень питательного тыквенного супа-пюре нам понадобится:

  • 400 граммов тыквы
  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольшие помидорки
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • Специи, перец, соль по вкусу

Овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим до готовности в небольшом количестве воды. В конце добавляем измельченный чеснок и тушим все еще 5 минут. Когда овощи сварятся, сливаем бульон в отдельную посуду. В кастрюлю добавляем соль, специи и измельчаем все при помощи блендера. Добавляя в пюре бульон, добиваемся нужной консистенции супа.

Затем суп снова ставим на плиту и доводим до кипения. Все, наш крем-суп готов! При подаче на стол в каждую тарелку по вкусу добавляем укроп и петрушку.

Рецепт диетического крем-супа из брокколи

Брокколи — ценный диетический продукт, чемпион по содержанию бета-каротина и других полезных веществ. Белка в брокколи вдвое больше, чем в цветной капусте, при низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 гр).

Чтобы приготовить крем-суп из брокколи понадобятся:

  • средний кочан брокколи (около 400 граммов)
  • 150 граммов цветной капусты
  • один небольшой цукини
  • пара стебелей сельдерея
  • небольшая луковица,
  • пара столовых ложек оливкового масла,
  • соль, кориандр, перец по вкусу.

Цукини и сельдерей промываем и чистим, нарезаем средними кусочками. Лук шинкуем и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанные цукини и сельдерей. Обжариваем их в течение двух-трех минут, постоянно перемешивая.

Цветную капусту и брокколи промываем и режем на кусочки среднего размера. Закладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды (около литра). Варим овощи в течение 7-10 минут, после чего добавляем пассерованные цукини и сельдерей, варим до готовности. Даем супу немного остыть и измельчаем при помощи блендера.



Готовый суп-пюре из брокколи разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Рецепт низкокалорийного грибного крем-супа из шампиньонов

Для приготовления ароматного низкокалорийного грибного крем-супа нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 400 граммов
  • Полстакана сливок
  • Одна средняя луковица
  • 4 картофеля среднего размера
  • 1 средняя морковка
  • Немного постного мала
  • Соль, зелень и перец по вкусу

Картошку и морковь чистим, нарезаем на средние кусочки. Закладываем все в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, варим на среднем огне. Пока овощи варятся, лук и грибы мелко нарезаем, пассеруем на сковороде в подсолнечном масле.



Когда овощи станут мягкими, сливаем бульон из кастрюли в отдельную посуду. Добавляем к овощам грибы и лук, сливки, измельчаем все при помощи блендера. Низкокалорийный крем-суп готов! Приятного аппетита!

Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • черный перец, соль, гренки.

Приготовление

Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соус на основе муки – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.

Пряный диетический суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.

Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.

У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.

Пряный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 600 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 5 г
  • Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу

Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 6,2 г
  • Калорийность – 39 ккал

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 29,2 ккал

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 60,5 ккал

Суп-пюре из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 2,3 г
  • Калорийность – 32,2 ккал

Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Калорийность – 25,1 ккал

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 1,7 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 32,4 ккал

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Style Итог

В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени