Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Грибы вешенки: польза и вред для людей, секреты приготовления, области применения. Вешенки состав и лечебные свойства Вешенки сушеные калорийность и пищевая ценность

Вешенка - в кулинарии шляпки нескольких видов одноименного съедобного гриба. Как правило, для употребления в пищу используются молодые грибы, которые отличаются от более взрослых экземпляров более мягкой мякотью, приятным анисовым вкусом и практически нейтральным запахом.

Калорийность

В 100 граммах вешенок содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Хранение

В свежем виде вешенки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года) их можно заморозить или высушить. В замороженном виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. В свою очередь, высушенные вешенки лучше всего сохраняются в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении (не выше 15 градусов по Цельсию) вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав вешенки отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств, с успехом используемых, как в народной, так и официальной медицине. В частности, употребление вешенок снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, эти грибы снижают риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в предварительной тепловой обработке.

Обыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Содержание статьи:

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой , а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания . В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным - вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят - на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек . Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы. Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму - снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Как приготовить вешенки

В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20. Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста - грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром. Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.

В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с вешенками

Суп-грибная лапша

400 г вешенок, сырых, свежих, луковица, немного корня сельдерея , стеклянная лапша или ширатаки, если ограничиваете углеводы, морковь , приправы для мисо или концентрат мисо-супа без добавления консервантов, либо просто ложка соевого соуса.

Грибы нарезать полосками, плеснуть ложку соуса в сковороду, и быстро потушить полоски до полуготовности. Остальные овощи нарезать как нравится, концентрат мисо-супа развести водой так, чтобы получился литр бульона. Разбавить 3 л воды, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить, постоянно помешивая в течение 20-30 минут.

Перец, фаршированный с грибами и луком

2-3 белых сладких луковицы, около половины килограмма вешенок, 4 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 морковь, приправы для фаршированного перца или котлет, 5-6 крупных красных болгарских перца , ложка сметаны или нежирного йогурта без добавок, пучок укропа для соуса, 1 л бульона из сельдерея, либо любого другого овощного.

Измельчить в мясорубке грибы, лук, морковь. Добавить приправы. Можно, по желанию, обжарить, но лучше поместить в половину бульона и припустить в течение 15 минут. Смешать горячую начинку с рисом, добавить приправы, начинить перцы, предварительно очищенные. Выложить перец в силиконовую форму, долить остальной бульон, накрыть фольгой, надрезанной ножом для того, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый перец подать с соусом из йогурта и зелени, можно чуть его присолить.

Овощная запеканка

400 г вешенок, по 200 г кабачков , перца, помидоров, ложка сметаны или йогурта, твердый сыр низкой жирности для посыпки.

Грибы обварить, овощи нарезать, все вместе сложить в форму для пирога или запеканки, добавить йогурт или сметану, и немного воды, и приготовить в духовке при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать сыром.

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Калорийность вешенки 43 ккал

Энергетическая ценность вешенки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 0.41 г. (4 ккал)
Углеводы: 4.17 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/9%/39%

Витамины и минералы, содержащиеся в вешенке

Витамины:

холин – 48.7 мг, PP – 4.956 мг, B9 – 27 мкг, B6 – 0.11 мг, B5 – 1.294 мг, B2 – 0.349 мг, B1 – 0.125 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.029 мг.

Минералы:

селен – 2.6 мкг, марганец – 0.113 мг, медь – 244 мг, цинк – 0.77 мг, железо – 1.33 мг, фосфор – 120 мг, калий – 420 мг, натрий – 18 мг, магний – 18 мг, кальций – 3 мг.

Почитайте о полезную информацию о других грибах:

Рыжики
Белый гриб
Морские грибы
Мухомор
Трутовик
Чайный гриб
Трюфель
Груздь
Гриб Рейши
Лисички
Шиитаке

Видео о пользе вешенки, как их выращивать в домашних условиях

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Кира Столетова

Вешенками называют средние по размерам лесные грибы. Из-за неприхотливости и многочисленных полезных свойств они стали типичными обитателями грибных ферм. Но какова же калорийность вешенок? Разберемся, можно ли употреблять их при диете и что входит в их состав.

  • Состав гриба

    Физиологическая ценность свежих вешенок огромная. В грибах есть всё необходимое для организма человека: белки, жиры, витамины и аминокислоты.

    Точные показатели микроэлементов:

    • В 148 г (согласно американским исследованиям свойств этих грибочков) содержится 11% суточной нормы потребления железа;
    • В одном грибочке 18% (примерно 178 мг) нормы фосфора, цинка, калия для человека, содержат они и магний, марганец, натрий, селен;
    • В составе обязательно присутствуют витамины группы В: B1, B2 и D2, обыкновенная и хитиновая клетчатки. Они оказывают определенную пользу при функционировании организма.

    Плюсы и минусы

    Достоинства

    Грибы ценятся как богатые полезными элементами продукты. Они применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине Востока и Китая. Одно из свойств — способность тонизировать работу иммунной системы человека.

    Другие особенности вешенок:

    • Благодаря присутствию ионов калия в составе, регулируется давление в человеческих сосудах, а железо служит для профилактики анемии и прочих опасных болезней. Продукт понижает холестерин в крови;
    • При регулярном употреблении или соблюдении правил неофициальной медицины Китая укрепляют общую сопротивляемость человека различным заболеваниям, те. повышается иммунитет;
    • В составе много белка, поэтому они подойдут тем, кто предпочитает вегетарианское питание;
    • Недавние исследования показали, что употребление низкокалорийного грибочка замедляет развитие онкологических заболеваний толстого кишечника и молочных желез у женщин;
    • Вместо глюкозы вешенки содержат в себе маннитол, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом или ограничениями на потребление сахара, глюкозы;
    • Вешенки оказывают антибактериальное действие и улучшают микрофлору кишечника, понижают желудочную кислотность;
    • Грибы имеют заметный антиоксидантный эффект. А низкая калорийность на 100 грамм при любом виде термической обработки делает их подходящими не только для питания без мяса и продуктов животного происхождения, но и при работе над собственным весом;
    • Витамин B2 стимулирует работу нервной системы, а также пищеварительной, кровеносной.

    Вред

    Исследования и бытовой опыт людей не показали негативных сторон гриба. Разумеется, не стоит его употреблять при аллергии или непереносимости определенных его компонентов.

    При использовании вешенок в меру, никаких плохих последствий для здоровья не будет.

    Помните о присутствии хитина, который организмом не перерабатывается. Вред грибов также может быть связан с употреблением их сырыми.

    После термической обработки вешенка приобретет вкус, схожий по своим качественным характеристикам со вкусом сыроежек или лисичек.

    Способы применения

    Несомненно, калорийность обработанных вешенок отличается от показателей свежих грибочков. Они активно применяются в европейской кухне, а в нашей стране постепенно набирают заслуженную популярность.

    Спектр применения максимально широк. Их можно:

    • мариновать;
    • квасить;
    • солить;
    • варить;
    • поджаривать в сковороде;
    • тушить.

    Можно высушить, истолочь в мелкий порошок и использовать в роли приправы. В таком случае калорийность будет колебаться от 0 до 2 или чуть больше. Приправа прекрасно подойдет к мясу крупного рогатого скота, дичи.

    Запах приготовленных вешенок с мясом будет напоминать аромат ржаного хлеба. Грибы также применяют при изготовлении салатов, праздничных и повседневных закусок, солянок, для изготовления начинок пирожков и других обеденных блюд.

    Правила хранения

    Обязательно необходимо уберегать грибы от высоких температур или попадания на них прямых солнечных лучей. Поэтому предпочтительнее хранить их в плотно закрытых тонированных контейнерах в морозильной камере, холодильнике.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вешенка, как и опенок, представляет собой сборное понятие, включающее целую семью грибов, относящихся как к разным родам, так и семействам. Но основным видом, применяемом при культивировании является вешенка обыкновенная и ее штаммы.

    Внимание! Хранить вешенки при комнатной температуре допустимо не более 24 ч. По истечение этого срока их лучше обработать и приготовить.

    Хранение в холодильнике:

    • Перед закладкой проверьте ножки и шляпки гриба: на них не может быть даже малейших желтых пятен, гнили или сухих частей. Запах должен быть грибной без затхлости.
    • Чтобы увеличить срок хранения вешенок их не нужно замачивать во время предварительной обработки – просто промойте под проточной водой.
    • Чтобы сохранить свежие вешенки их оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. При этом нужно внимательно следить за сохранением герметичности упаковки и повышать влажность в холодильной камере. Хранить свежие вешенки можно не более 5 дней. При температуре +2℃, если вешенка не упакована хранится она 4 дня. Если вешенка упакована в контейнеры или кулинарный пергамент их можно хранить до 3 недель.
    • Перед заморозкой в натуральном виде вешенки не моют, а проводят сухую чистку тряпочкой и срезают ножки. Для заморозки идеальными считаются молодые грибочки.

    Заморозка продлевает срок хранения на 120 дней. Если же до заморозки отварить грибочки, их можно держать примерно 6 месяцев.

    Сегодня никого не удивляют блюда из свежих грибов на столе независимо от времени года. Начиналось всё с шампиньонов - единственных, которые выращивали в промышленных масштабах. Но теперь на наших кухнях прочно обосновались и другие представители этого царства - вёшенки. Как оказалось, выращивать их гораздо проще, а по питательной ценности и пользе они превосходят не только многие грибы, но и мясные продукты. Кроме того, вёшенки могут использоваться и в качестве лекарства при различных заболеваниях, не причиняя при этом вреда здоровью.

    Среди полезных свойств вёшенок можно выделить следующие:

    • Грибы практически не содержат жиров: пищевая ценность достигается за счёт углеводов и белков. При этом последние ничем не уступают по количеству витаминов хорошей говядине. Таким образом, порция вёшенок если и не заменит мясо полностью, то вполне способна компенсировать большую часть его питательных веществ.
    • Продукт полезен при сердечных патологиях. Калий, который содержится в 100 г вёшенок, покрывает дневную потребность человека.
    • Ловастатин прекрасно справляется с «плохим» холестерином, поэтому блюда из этих грибов являются действенным средством профилактики и борьбы с атеросклерозом. Кроме того, никотиновая кислота, также содержащаяся в вёшенках, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и снижая проницаемость.
    • Та же никотиновая кислота улучшает лактацию, расширяя протоки молочных желёз. Таким образом, регулярное употребление грибов кормящими мамами поможет избавиться от неприятных ощущений при болезненном оттоке молока.
    • Пантотеновая кислота, которой в вёшенках тоже немало, позволит справиться с различными кожными заболеваниями, а также улучшит работу печени и почек.
    • Отвары, вытяжки и настойки на основе этих грибов признаны и народной, и официальной медициной. В них очень высока концентрация бета-глюкана, который организм использует как средство для борьбы с раковыми клетками. Также они содержат вещества, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
    • Хитин и манил (нерастворимые компоненты клетчатки тела гриба) прекрасно собирают токсины и выводят их из организма. Поэтому восточная медицина использует вытяжки, приготовленные из вёшенок, не только для лечения онкологических больных, но и в восстановительный период после химиотерапии. Немаловажным является и то, что вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами, сохраняется при тепловой обработке.
    • Выявлена и способность вёшенок справляться с аскаридами: употребление грибов значительно снижает число личинок этого гельминта в организме.
    • Немногие знают и то, что вёшенки можно использовать даже для приготовления масок для лица. Они прекрасно питают, снимают раздражение и освежают усталую кожу.

    К сожалению, при тепловой обработке, которая обязательна для этих грибов, часть витаминов и питательных веществ теряется, но и оставшиеся способны обеспечить организм почти всем необходимым. Если же хочется получить максимальную пользу, то выходом могут стать сушёные вёшенки. При условии правильной обработки они полностью сохраняют свойства свежих, а порошок из них можно смело использовать для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний.

    Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов

    Вёшенки растут на древесных стволах целыми пучками

    Нормы для взрослого человека

    Чтобы получить пользу от продукта, необязательно злоупотреблять им. Лучше всего включать в меню грибные блюда не чаще 2 раз в неделю, при этом порции могут составлять 150–200 г отварных или жареных грибов. Маринованных продуктов без вреда для здоровья следует употреблять меньше - 100 г в день будет вполне достаточно.

    При гастрите в период ремиссии можно позволить себе блюда из тушёных или варёных грибов. Кроме того, не возбраняется использовать их как основу для бульона, на котором будет приготовлен суп или жаркое. Правда, сами вёшенки при этом исключают из состава блюда (в противном случае нагрузка на желудок будет слишком большой).

    При гастрите также можно применить как лекарственное средство сок грибов, он обладает антибактериальными и заживляющими способностями.

    Вёшенки можно и нужно есть при сахарном диабете. Они содержат очень мало углеводов, поэтому можно не опасаться превысить хлебные единицы. Но так как эти грибы всё-таки являются тяжёлой пищей, а заболевание часто сопровождается поражениями печени, то порции лучше ограничивать до 50–100 г. Лучше, если блюда будут отварными или запечёнными, от солёных и маринованных вёшенок рекомендуется отказаться.

    Учёные доказали, что вещества, содержащиеся в составе вёшенок, способны снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

    Применение при беременности и грудном вскармливании

    В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется есть маринованные вёшенки

    Большинство врачей считает, что во время беременности лучше отказаться от приёма грибов, но если женщина не в силах этого сделать, то может ограничиться употреблением вёшенок. Грибы лучше отваривать или запекать, при этом порции не должны превышать норму, рекомендованную для взролого человека. Жареная пища считается не слишком полезной, особенно во время беременности, от маринованных или консервированных вёшенок тоже лучше отказаться - в первую очередь, из-за риска заболеть ботулизмом. Второй причиной можно назвать высокое содержание в таких продуктах соли и уксуса, которые провоцируют задержку воды в организме, а, значит, и отёки. Полностью исключить грибы из рациона нужно в том случае, если у будущей мамы есть проблемы с кишечником.

    Вёшенки разрешено готовить только в том случае, если они приобретены в магазине, а не у неизвестной бабушки на рынке, так как гриб вбирает из окружающей среды и накапливает в себе токсины и вредные вещества. А вёшенки, выращеные на фабриках, не несут в себе таких примесей, так как технология их разведения не предусматривает контакта с внешним миром.

    Вёшенки можно есть и в период кормления ребёнка. Однако женщине всё-таки первые 2–3 месяца после рождения малыша грибы лучше не включать в рацион. Несмотря на то что они, как правило, не вызывают аллергии, вводить их нужно осторожно, начиная с небольших (от 50 г) порций. При этом следует внимательно наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у него изменился стул, появились газы или сыпь, вёшенки полагается исключить ещё на несколько недель, а потом попробовать повторить эксперимент. Можно употреблять варёные или жареные грибы, но их количество не должно превышать 200 г. Есть во время грудного вскармливания солёные или маринованные вёшенки нельзя.

    Грибы в питании ребёнка

    Суп с шампиньонами и вёшенками - подходящее блюдо для детского питания

    Вёшенки относятся к продуктам, которые можно давать детям после того, как им исполнится полтора года. Это вновь относится к тем грибам, которые выращены на специальных производствах. Не стоит давать их в чистом виде, но включать продукт в овощные блюда или супы допускается.

    Детям до 12 лет употреблять любые виды грибов разрешается в ограниченном количестве (небольшими порциями).

    Польза при похудении

    Вешенка является неоценимым помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как это продукт с низкой калорийностью. К примеру, в 100 г курицы содержится 165 ккал, а в такой же порции вёшенок их всего 33. Ещё одним достоинством является белок, конечно, в меньшем чем у мяса количестве, зато по содержанию почти не уступающий ему. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает - даже небольшая порция позволит долго не испытывать голода.

    Грибы не только снижают аппетит, но и уменьшают желание полакомиться сладким.

    При использовании в целях похудения вёшенки нужно отваривать или запекать. Жареное блюдо уже никак нельзя назвать диетическим. Ещё один нюанс употребления этих грибов - они плохо сочетаются с сырыми овощами. Если их совмещать, то велика вероятность возникновения вздутия живота.

    Видео: Солянка и отбивные с вёшенками

    Рецепты лекарственных средств с грибом

    Универсальный грибной порошок

    Как уже упоминалось, вёшенка может если и не излечить, то улучшить состояние при многих заболеваниях. Даже однократный приём 1 ст. л. порошка из грибов в течение месяца позволит нормализовать уровень холестерина и послужит хорошей профилактикой заболеваний по части онкологии.

    Приготовить его дома довольно просто. Грибы перебирают, протирая влажной тканью (мыть их перед сушкой не рекомендуется), и отделяют ножки от шляпок. Сушат эти части отдельно. Шляпки в один слой размещают на листах или нанизывают на металлическую проволоку (вместо неё можно воспользоваться шампурами), крупные для ускорения процесса режут на несколько частей. Ножки измельчают колечками.

    Духовку разогревают до 40° и помещают туда листы с грибами. Дав им немного подвялиться, повышают температуру до 60° и сушат в течение 7–12 часов. За это время сырьё несколько раз вынимают из духовки и дают проветриться. Весь процесс может занять несколько дней.

    Правильно приготовленные вёшенки немного сгибаются, при небольшом усилии ломаются и имеют запах свежих грибов. Чтобы сделать порошок, пользуются ступкой или кофемолкой. Чем меньше будет размер его частиц, тем быстрее и легче он будет усваиваться. Хранят средство в плотно закрытых стеклянных банках.

    Использовать его можно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого его добавляют по 1 ч. л. в готовые блюда 3 раза в день. Кроме того, порошок послужит прекрасной ароматической добавкой к первым блюдам или станет отличной основой для соуса.

    Грибной порошок можно использовать и в качестве приправы, и в лечебных целях

    Сок от гастрита

    Избавиться от симптомов гастрита можно, если каждый день в течение 2 недель перед приёмом пищи выпивать 1 ст. л. отжатого сока вёшенок.

    Настойка от мастопатии

    • 600 г вёшенок;
    • 1 л водки.

    Грибы мелко режут, помещают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают водкой. На 10 дней всё убирают в тёмное место и, не процеживая, принимают раз в день по 1 ст. л. перед едой. Когда жидкость кончится, оставшиеся вёшенки заливают 300 мл водки ещё раз, снова настаивают 10 дней и продолжают лечение.

    Такое средство при первых признаках насморка и воспаления горла можно закапывать и в нос.

    Средство от неврозов и болезней сердца

    • 3 ст. л. измельчённых вёшенок;
    • 0,5 л кагора.

    Грибы заливают вином и на неделю убирают в холодильник. После этого настойку процеживают и употребляют при сердечных заболеваниях до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в день.

    Чтобы справиться с нервными расстройствами, 2 ст. л. настойки выпивают перед ужином или перед тем, как лечь спать. Лечение можно продолжать от 2 недель до месяца.

    Грибная настойка для сердца и нервной системы готовится на основе кагора

    Эликсир от высокого давления

    • ¼ стакана нарезанных вёшенок;
    • 1 стакан водки.

    Грибы заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают 2 недели в тёмном помещении. Готовую настойку процеживают и принимают в течение 14 дней 2 раза в день. Для этого 1 ч. л. разводят в рюмке холодной воды.

    Паста от атеросклероза и тромбофлебита

    Хорошей профилактикой атеросклероза и тромбофлебита является паста из вёшенок. Для её приготовления грибы ошпаривают кипятком и прокручивают на мясорубке. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно на протяжении 2 недель съедать столовую ложку этой массы 2 раза в день. Повторять курс такого лечения можно каждые 2–3 месяца.

    Компресс для заживления ран

    • ½ стакана нарезанных вёшенок;
    • 1 стакан водки.

    Измельчённые грибы заливают водкой и, взбалтывая каждый день, настаивают в тёмном месте 2 недели. Готовый настой процеживают. Стерильную салфетку смачивают в нём и, фиксируя бинтом, помещают на больное место на полчаса.

    Вёшенка в домашней косметологии

    Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.

    Питательная маска

    Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.

    Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект

    Увлажняющая

    • 2 ст. л. мелко нарезанных вёшенок;
    • 2 ч. л. натёртого огурца;
    • 1 ч. л. оливкового масла.

    Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.

    От морщин

    • 2 ст. л. нарезанных вёшенок;
    • 1 ст. л. морковного сока;
    • 2 ст. л. протёртого творога.

    Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.

    Противопоказания и возможный вред

    Грибы считаются довольно тяжёлой пищей, поэтому их не стоит включать в рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, патологиями печени в периоды обострения (в том числе холециститом, а также гепатитами любой этиологии), а также острой формой гастрита, панкреатитом (они раздражающе действуют на поджелудочную железу, провоцируя новые приступы).

    Так как в состав вёшенки входит нерастворимый хитин, то перед употреблением его концентрацию обязательно нужно снизить варкой, запеканием или обжариванием грибов при высокой температуре.

    Регулярно включая вёшенки в рацион, можно не опасаться повышения уровня холестерина или сахара в крови. Кроме того, увеличиваются шансы избежать развития раковых опухолей и других недугов. Согласитесь, если белый гриб считать королём грибов, то вёшенка вполне достойна звания королевы.

    Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

    В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

    К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

    Краткое описание

    Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

    Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

    Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

    В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

    Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

    У вешенки есть ложный брат , который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

    Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

    Химический состав

    Состав грибов - ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

    свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.

    Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.

    В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

    Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

    Полезные свойства

    Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном - на 100 г продукта.

    Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

    В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

    • нормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
    • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
    • нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
    • растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
    • препятствуют развитию атеросклероза;
    • нормализуют процессы обмена веществ;
    • укрепляют нервную систему;
    • повышают способности организма к усвоению кальция;
    • благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
    • борются с онкологией , препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
    • содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
    • улучшают зрение (содержится рибофлавин).

    Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям .

    Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

    Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.

    Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

    А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

    Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.

    На странице: прочитайте про лечебные свойства облепихи.

    Противопоказания и вред

    Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

    Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

    Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

    Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

    На что обратить внимание

    Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

    • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен.
      Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.
      Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
    • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части.
      Целый гриб готовить не рекомендуется.
    • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать.
      Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
    • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде.
      Время процесса - не меньше 30 минут.
    • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов.
      В этом случае подойдет зелень.
    • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.

    Рецепты народной медицины

    Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
    Рассмотрим основные рецепты:

    При гипертонии.
    Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
    Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

    После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
    Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

    При атеросклерозе .
    Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

    После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
    Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

    При гнойных ранах .
    Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
    Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

    Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
    Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

    Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).
    Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

    Для иммунитета .
    Делают грибной порошок.

    Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем - один-два сантиметра.

    Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

    Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем - снова в духовку.

    Так продолжают делать до полного высушивания.
    Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

    Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
    Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

    Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

    Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

    Следующий раз можно повторить через полгода.
    Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

    Как правильно приготовить блюда

    Жареные вешенки с картофелем .

    • 0,5 кг грибов,
    • картофеля 1 кг,
    • лук (порей - польза и вред) 1 штука,
    • соль и специи по вкусу.

    Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

    Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

    После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

    Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

    Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

    Суп из вешенок .
    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг грибов,
    • 1 корешок хрена (полезные свойства),
    • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
    • 150 г муки,
    • 2 яйца,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • половинка соленого огурца.

    Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

    Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

    Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
    Пока варится суп готовим тесто:

    • смешиваем муку и яйца,
    • добавляем по вкусу соль.

    Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

    Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

    В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

    Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля - полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

    Вешенки полезные и питательные грибы . По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

    Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

    Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.

    О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

    Вешенка – дикорастущий гриб, который люди научились выращивать и в специальных условиях. Многие считают вешенку самым безопасным грибом, и это отчасти является правдой – по крайней мере, отравлений этими грибами, выращенными в искусственно созданных условиях, врачи не фиксировали еще ни разу.

    Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».

    Химический состав и пищевая ценность вешенки

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 43 кКал
    • Белки: 3,31 гр
    • Жиры: 0,41 гр
    • Углеводы: 4,17 гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 2,3 гр
    • Зола: 1,01 гр
    • Вода: 88,8 гр
    • Моно- и дисахариды: 1,11 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр

    Витамины:

    • Бэта-каротин: 0,029 мг
    • Витамин A (РЭ): 2 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,125 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,349 мг
    • Витамин B3 (пантотеновая): 1,294 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 27 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,956 мг
    • Холин: 48,7 мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 3 мг
    • Магний: 18 мг
    • Натрий: 18 мг
    • Калий: 420 мг
    • Фосфор: 120 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 1,33 мг
    • Цинк: 0,77 мг
    • Медь: 244 мкг
    • Марганец: 0,113 мг
    • Селен: 2,6 мкг

    Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.

    Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.

    И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта. Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта. Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.

    Польза вешенки

    По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.

    Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета.

    Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.

    Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.

    Вред вешенки

    При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей :

    • нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
    • стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
    • отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
    • жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.

    Как правильно выбирать и хранить вешенки

    В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты :

    • обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
    • ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
    • грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
    • переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.

    Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

    Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

    Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

    Черные и белые трюфели

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка…

    Виды съедобных грибов: названия, фото и описание

    Лучшая грибная пора – это осень. Но есть…

    Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

    Рецепты из репы в большей своей части были…

    Рецепты блюд из пастернака

    Рецепты из пастернака малоизвестны и редко…

    «Ягоды-овощи» в огороде

    Ягоды в огороде в средней полосе нашей…

    Процентное содержание крахмала в продуктах

    Крахмал (полисахарид) необходим человеку,…

    Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

    Как и при других болезнях ЖКТ, основные…

    Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции

    Рецепты с сельдереем черешковым в последнее…

    Лучшие виды устриц

    Такие морепродукты, как устрицы прочно…

    Значение мяса в питании человека

    Мясо в питании человека присутствует в древних…

    Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 3,32 г белка;
    • 0,41 г жира;
    • 6,14 г углеводов.

    Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

    Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

    • 2,28 г белка;
    • 4,43 г жира;
    • 6,97 г углеводов.

    Этапы приготовления жареных вешенок:

    • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
    • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
    • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
    • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
    • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

    Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

    Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,29 г белка;
    • 1,1 г жира;
    • 3,6 г углеводов.

    Рецепт тушеных вешенок:

    • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
    • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
    • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
    • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
    • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

    Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

    Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

    • 3,4 г белка;
    • 0,42 г жира;
    • 6,18 г углеводов.

    Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

    Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

    Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

    • 3,9 г белка;
    • 10,9 г жира;
    • 3,1 г углеводов.

    Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

    Польза вешенок

    К полезным свойствам вешенок принято относить:

    • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
    • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
    • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
    • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
    • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
    • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
    • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
    • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
    • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
    • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

    Вред вешенок

    Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

    • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
    • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
    • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
    • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
    • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
    • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.
  • © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени