Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусные заготовки на зиму салаты.

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .


Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму


Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Салат с перловкой на зиму


Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком


Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью


Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»


Лечо с рисом на зиму


Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму


Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .


Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .

Салат на зиму из овощей «Свежесть»


У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)


Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»


Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Салат из кабачков на зиму по-корейски


Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму


Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»


Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»


Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .

Корейская морковь на зиму


Морковка по-корейски по этому рецепту получается как свежая, немного твердая и хрустящая. Если вы не хотите ее консервировать, можете просто хранить салат в холодильнике 7-10 дней. …

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»


Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно! …

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»


Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. ….

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»


Салат «Десятка» – самый любимый зимний овощной салат моей мамы. Этот салат мне также полюбился за простые пропорции – всех овощей нужно взять по 10 шт. Готовится очень просто, а вкус будет радовать всю зиму. Кто не пробовал, советую приготовить.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»


Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»


Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. …

Заготовка на зиму овощей – это самый «жаркий» (в прямом и переносном смысле) период у хозяек. Ведь именно эта пора заготовок кормит наши семьи в холода. В эти дни кухни превращаются в мини-заводики по консервации всевозможных даров природы, где закрываются заветные баночки, от которых невозможно отказаться зимой. Зимние консервации разнообразны: от маринованных помидоров и малосольных огурцов до оригинальных овощных ассорти. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется . Именно ей и уделим внимание! И немного заморозке овощей.

Рецепт салата «Шарлотта»
Вообще, салаты из овощей на зиму все необычайно вкусны и довольно просты в приготовлении. А данная заготовка также может быть использована в качестве соуса к рису или пюре, её можно добавлять в суп вместо приправы или же просто есть с хлебом. Для приготовления салата понадобится:
- 3-4 болгарских перца,
- 1 кг помидоров,
- 0,3 кг лука репчатого,
- ½ ч.л. молотого черного перца,
- ½ стакана сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло для жарки.
На зимний салат «Шарлота» овощи шинкуются: болгарский перец можно порезать соломкой, помидоры – дольками, а репчатый лук – измельчить и спассеровать в растительном масле. Затем подготовленные овощи соединяются вместе, приправляются черным перцем, сахаром, солью и ставятся тушиться с момента закипания на 25-30 минут. Кстати, сахара можно положить чуть меньше; его количество зависит от сорта помидоров и желаемой степени солености. Салат должен получиться слегка сладковатым. В конце тушения, сняв посуду с огня, в него добавляется уксусная эссенция. Заготовка горячей перекладывается в стерилизованные банки и закатывается. Выход из указанного количества продуктов составляет примерно 1,5 л. Закатка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение всей зимы.




Рецепт овощной греческой закуски на зиму

Несложный рецепт каждого поразит своим замечательным вкусом. В меру сытный, он может выступать как самостоятельное блюдо (особенно в пост). Так, чтобы приготовить греческую закуску нужно взять:
- 1 кг фасоли,
- по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука репчатого,
- 2 кг помидоров,
- 1-2 острых перца,
- 3 зубка чеснока,
- ½ стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 250 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Бобы фасоли отвариваются до готовности, но при этом они не должны получиться разваренными. Репчатый лук режется полукольцами или помельче и пассеруется в масле. Сладкий перец и помидоры нарезаются удобными кусочками. Овощи складываются в кастрюлю. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло. Всё это варится полчаса с момента закипания, и за 5 минут до завершения варки к ним закладывается острый перец (меленькие кусочки, количество которых нужно регулировать по вкусу), измельченный чеснок и 70%-ный уксус. Готовая закуска раскладывается по банкам и герметично закрывается прокипяченными металлическими крышками. Консервацию, как и другие «Овощи на зиму» рецепты , до остывания необходимо выдержать укутанной.



Рецепт салата из баклажанов в соусе из майонеза на зиму

Многие скажут, что майонез вреден, и увлекаться его употреблением не стоит. Но, попробовав баклажанный салат, они изменят своё мнение! Этот салат непременно понравится всем и станет такой же неотъемлемой частью летней консервации, что и . На салат необходимы такие продукты:
- 6 кг баклажан,
- 2,5 кг лука репчатого,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 500 мл майонеза,
- 400 мл рафинированного растительного масла,
- 100 мл 9% столового уксуса.
С баклажанов для салата срезается кожура, и они режутся небольшими кубиками (но и не слишком мелко, примерно 1,5*1,5 см).

После они перекладываются в большую миску, пересыпаются обильно солью и оставляются на 1 час пускать сок и усаливаться. За это время репчатый лук нужно очистить от шелухи и мелко порезать, а затем обжарить до румяного состояния в растительном масле. Баклажаны, пустившие сок, отжимаются от излишков влаги и слегка поджариваются, чтобы они не потеряли форму.

Обжаренный лук и баклажаны смешиваются вместе в подходящей емкости, и к ним добавляется майонез, столовый уксус и черный молотый перец. Салат хорошенько перемешивается и при необходимости подсаливается.

Готовый салат перекладывается в пол-литровые стеклянные баночки и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 40 минут. Заготовка закатывается и тщательно укутывается до остывания. Кстати, любые предложенные рецепты можно смело разнообразить.

В данный рецепт «Как заготовить овощи на зиму » прекрасно впишутся ещё и предварительно отваренные и после жареные грибы. Получится просто объедение! А для эксперимента по этому рецепту – с майонезом – можно приготовить .



Овощи на зиму

Рецепт желейного салата на зиму

Хранение овощей на балконе зимой или в ином месте – дело довольно проблематичное. И не всегда они хорошо хранятся. Да и зачем, когда есть отличные рецепты зимних заготовок; особенно такой вкусный, как овощной салат в желе. Хрустящие овощи из банки великолепно компенсируют отсутствие свежих. Для желейного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- по 1 кг огурцов, болгарского перца и бурых помидоров,
- 3-4 крупных репчатых лука,
- 6 зубков чеснока,
- 1 большой пучок петрушки,
- 6-7 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 15 горошин черного перца,
- 2 л воды,
- 80 г желатина,
- 6 ст.л. масла растительного,
- 3 ст.л. уксусной эссенции.
Для начала кипятится 2 литра воды, от него отмеряется 1 стакан и остужается. В остывшей воде после замачивается желатин. В горячей воде растворяется сахар, соль, и рассол кипятится 5 минут и ставится остывать. А пока болгарский перец режется соломкой, огурцы – кольцами, помидоры – кружками, а репчатый лук – полукольцами.

На дно литровых банок (их предположительно получается 4-5 штук) закладывается по 3-4 горошины черного перца и по 1-2 зубка порезанного чеснока. Далее слоями укладываются овощи – болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук и сверху зелень петрушки. Слои в банках повторяются дважды. Набухший желатин нужно прогреть, не доводя до кипения, и слить в рассол, перемешав. В каждую подготовленную банку с овощами заливается дополнительно по 2 ст.л. масла растительного и по 1 ст.л. уксусной эссенции.

И затем до самого горлышка доливается рассол с желатином. Банки накрываются крышками и на 15-20 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой, прогретой до 80-85 С. После салат сразу же закатывается, переворачивается до остывания крышкой вниз и накрывается одеялом. Хранятся такие в прохладном месте.



Рецепт зимнего салата из капусты «Объедение»

Всё гениальное на деле оказывается достаточно простым. Так и с маринованным капустным салатом. Он абсолютно прост в приготовлении, а получается необычайно вкусным и ароматным, что из него выпивается даже пряный рассол. Для данной потребуется:
- 1 кочан капусты,
- 1 средняя морковь,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 5 горошин перца черного,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Подготавливаются все необходимые ингредиенты: капуста режется крупными кусочками, морковь натирается на крупной терке. В стерилизованные трехлитровые стеклянные банки закладываются специи: сеченый чеснок, лавровый лист и перец черный горошком. На специи укладывается капуста и морковь (их можно предварительно перемешать). Также в банки прямо на капусту насыпается по 1 ст.л. сахара и по 2 ст.л. соли. Салат заливается кипятком, к нему доливается по 1 ч.л. 70% уксусной эссенции и банки закатываются.



Рецепт «Охотничьего» салата на зиму

«Охотничий» салат готовится без каких-либо хлопот и прекрасно хранится на протяжении всей зимы. Он содержит в себе богатый набор витаминов, но при этом остается низкокалорийным.

Делается салат из таких ингредиентов:
- по 1 кг белокочанной капусты, свежих огурцов, моркови, лука репчатого и сладкого перца,
- 3 кг спелых помидоров,
- 90 г соли,
- 1 стакан сахара,
- 5 лавровых листов,
- 8-10 горошин перца черного,
- 250 мл масла растительного,
- 150 мл 9% уксуса.

По этому способу «Как сохранить овощи на зиму » овощи для термической обработки закладываются в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь, порезанная кружками, шинкованная капуста, полукольца репчатого лука, кружки огурцов, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Последним слоем идут дольки или кружки помидоров.

Затем кастрюля с овощами, не перемешивая, ставится на умеренный огонь. Не нужно бояться, что кастрюля заполнена до самого верха, когда овощи прогреются, они дадут сок и осядут. Пока прогреваются овощи, готовится заливка: соединяются вместе уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.

Заливка переливается в кастрюлю к овощам, и они должны закипеть, после чего салат хорошо перемешивается и варится 5 минут. Салат горячим раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 5-10 минут. Закатав овощи, банки нужно укутать одеяло. В среднем, выход консервации составляет примерно 7 литров.




Не менее удобный и выгодный способ сохранности летнего урожая – это заморозка на зиму овощей . Ведь ни один консервированный не заменит свежих овощей. А, отказавшись от различных консервантов: соли, сахара и уксуса – мы получает здоровую и полезную пищу, так как замороженные овощи кроме своей формы сохраняют ещё и витамины. Что же нужно для замораживания? Только самое главное – вместительное морозильное отделение холодильника или морозильная камера. Температура, подходящая для заморозки, варьируется от -18 до -23 С. Хотя можно заморозить и при 0..-8, но хранятся такие продукты не более 3 месяцев.



Обычно овощи замораживаются в небольших контейнерах с крышками или в целлофановых пакетах небольшими порциями (рассчитанными для одного приготовления какого-либо блюда или для однократного употребления в пищу). Хранение овощей на зиму повторного замораживания не допускает. Также важно разобраться, какие овощи можно замораживать. Здесь решающую роль играет индивидуальный выбор, который основывается на личных вкусах: кто и что ест. Хотя заготавливать таким простым способом можно практически все овощи, но при этом их необходимо тщательно вымыть и обсушить (иначе вся заморозка слипнется).

Удобно для заморозки использовать сухой метод заморозки:

Разложить овощи на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой;
- поставить в морозилку и заморозить;
- ссыпать в пакеты или контейнеры, удалив воздух;
- плотно закрыть или завязать и убрать на длительное хранение в морозилку.
Таким способом заготавливается зеленый горошек, брокколи, овощные смеси, порезанные предварительно кубиками. Но некоторые овощи требует предварительной бланшировки (непродолжительного отваривания в небольшом объеме воды при слабом кипении); например, цветная капуста, кабачки и цуккини, кукуруза, спаржевая фасоль и др.



Не отвариваются перец заморозкой помидоры и огурцы. Томаты обычно морозят в виде пюре, провернув помидоры на мясорубке или протерев через сито, а готовую массу раскладывают по контейнерам и морозят. Или же помидоры режут дольками (с кожурой или без), закладывают порционно в пакеты, удалив воздух, и укладывают в морозилку. Огурцы замораживаются порезанными соломкой или кубиками – в виде салата, и также, как и помидоры, расфасовываются по пакетам для хранения в морозилке. На овощи откидываются в дуршлаг, размораживаются, стекают и добавляются в салат.



Для хранения сладкого перца можно использовать разные методы «Как заморозить овощи на зиму ». Всё зависит от того, как он будет использоваться после разморозки. Заранее перец необходимо освободить от семян и удалить плодоножки, промыть его и обсушить. А далее можно вставить одну перчину в другую и заморозить в пакете. Такая заготовка подойдёт для фарширования сладких перцев. Или же можно подготовленный перец сразу нафаршировать овощной смесью, отварным рисом или мясным фаршем и заморозить. Также перец можно порезать кубиками для заморозки. В бланшировании перед заморозкой сладкий перец не нуждается.



Рассмотрев многочисленные рецепты «Как хранить овощи на зиму » можно убедиться, что эти способы достаточно просты, удобны и при этом получаются просто объедение. Поэтому стоит уделить овощным заготовкам больше времени, и в дальнейшем – зимой – с пользой ими угощаться. Консервированные и замороженные овощи не только пополнят запас организма полезными веществами, но и подарят огромное удовольствие и наслаждение от Ваших кулинарных экспериментов!

Многие хозяйки настораживаются при слове «консервация», т.к. представляют себе очень трудоемкие подготовительные работы и сложный процесс приготовления. Но существуют и простые рецепты заготовок салатов на зиму. Именно о таких рецептах и пойдет речь.


Это очень простая рецептура икры из кабачков с минимумом ингредиентов, без вредных добавок в виде майонеза или приправы «Мивина». Икра обладает очень гармоничным вкусом с легкой острой ноткой и приятным ароматом. Кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт готовиться быстро и нравится всем домочадцам.

Необходимый набор продуктов:

  • 400 гр. морковки;
  • 1,5 кг молоденьких кабачков;
  • 600 гр. зрелых томатов;
  • 400 гр. лука;
  • 250 мл постного маслица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. соли.

Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму:

  1. Перед приготовлением тщательно моем все овощи, обрезаем подпорченные участки. Морковку с луком очищаем, режем средними кусочками, прокручиваем через мясорубку.
  2. На большую сковородку наливаем постное масло. Когда оно разогреется, выкладываем овощную массу, жарим, не доводя до румянца.
  3. Теперь моем, очищаем от кожицы томаты, предварительно ошпарив их кипятком. Вырезаем плодоножки, мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку. Тушим все вместе 5-7 минуток.
  4. Кабачки моем, обсушиваем, очищаем кожуру и обрезаем попки. Если у кабачков уже видны семечки, то их обязательно удаляем. Мякоть произвольно нарезаем, перемалываем в мясорубке. Получившееся пюре выкладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, тушим на минимальном огне под крышкой до мягкости кабачков. Во время тушения добавляем в икру специи. Увариваем массу до густого состояния, пока не выпарится вся влага.
  5. За полчаса до готовности добавляем в икру уксус, доводим до готовности. Готовая икра должна приобрести характерную консистенцию и желтоватый цвет.
  6. Раскладываем горячую кабачковую икру по предварительно стерилизованным ещё горячим баночкам, закручиваем железными крышечками. Остужаем сутки, перевернув вверх донышком и укутав одеялом.

Салат просто гениальный на зиму


Такая икра из болгарского перца придется по вкусу всем, кто не равнодушен к этому полезнейшему овощу. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или намазки на хлеб, дополнит любое блюдо из птицы или мяса.

Необходимый набор продуктов:

  • 5 кг мясистых сладких перцев;
  • 300 гр. морковки;
  • 400 гр. лучка;
  • 200 гр. томатов;
  • 2 ст. постного масла;
  • 50 гр. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 5 гр. черного и душистого перчика;
  • 30 гр. корня петрушки.

Икра из перца на зиму простой рецепт:

  1. Сладкие перцы тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем, щедро смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем в огнеупорную форму, запекаем пока перцы зарумянятся и на поверхности появятся подпалины.
  2. Потом перекладываем стручки в целлофановый кулечек, плотно его завязываем. Через несколько минут, когда овощи немного остынут, вытягиваем их из кулька и очищаем от кожицы, попутно удаляя семена с плодоножкой.
  3. Готовую мякоть перемалываем мясорубкой.
  4. Томаты также споласкиваем, режем кусками, превращаем в пюре. Выливаем его в кастрюлю, увариваем при медленном кипении в два раза. В процессе следует часто мешать, чтобы томат не пригорел.
  5. Параллельно жарим на сковороде в небольшом количестве постного масла порезанные соломкой корень петрушки и морковки. Корнеплоды предварительно нужно помыть и очистить. Когда овощи немного размягчатся, выкладываем их в миску, а сковородку возвращаем на плиту.
  6. Добавляем немного постного масла, выкладываем порезанный полукольцами лучок, обжариваем его до прозрачного состояния.
  7. К уварившемуся томатному пюре добавляем подготовленные овощи и специи. Тушим икру 10 минут, раскладываем сразу же по стерильным банкам.
  8. Баночки с икрой прикрываем крышками, ставим в горячую воду и стерилизуем 70-80 минут. Потом аккуратно вытаскиваем тару из кипятка и тут же закатываем крышками. Остужаем заготовку, перевернув вверх ногами и закутав теплым пледом.

Свекольная икра на зиму рецепты простые


Зимние припасы из свеклы довольно редко готовятся, т. к. этот корнеплод доступен практически весь год. Но для разнообразия можно приготовить вкусную и полезную свекольную икру на зиму. И под рукой всегда будет уже готовое к употреблению свекольное блюдо.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг столовой свеклы;
  • 5 гр. соли;
  • 75 гр. сахарка;
  • 40 мл постного рафинированного маслица;
  • 2 ст.л. столового укуса;
  • 0,5 ч.л. черного свежемолотого перчика.

Заготовки салатов на зиму простые рецепты:

  1. Свеклу тщательно моем, опускаем в горячую воду, варим в кожуре до готовности. Воду сливаем, свеклу остужаем.
  2. Остывшие корнеплоды очищаем, произвольно нарезаем, отправляем в измельчитель комбайна, превращаем в однородное пюре.
  3. В кастрюльку с толстым дном высыпаем свекольное пюре, добавляем все необходимые по рецептуре специи, перемешиваем.
  4. Отправляем посудину на плиту, тушим на медленном огне четверть часа, все время перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячую икорку расфасовываем по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем в перевернутом положении, укутав одеялом.

Икра из тыквы на зиму простой рецепт


Икра из тыквы получается невероятно вкусной и очень яркой. Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму в кладовке. А при необходимости можно приготовить дополнительную порцию икры, ведь все необходимые продукты доступны в зимний период.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг тыквенной спелой мякоти;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 мл кипяченой водички;
  • 100 мл постного маслица;
  • 2 ст.л. сладкой паприки (молотой);
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 50-100 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли.

Простые рецепты салатов на зиму из помидор:

  1. Тыкву моем, обсушиваем, разрезаем, удаляем все семена и волокна. Разрезав на крупные куски, срезаем плотную кожицу. Полученную мякоть режем средним кубиком.
  2. Очищаем, также режем морковку и лучок.
  3. В толстостенную кастрюльку выкладываем тыкву, морковку, вливаем 50 мл постного масла. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, тушим их четверть часа, регулярно перемешивая.
  4. В сковороде нагреваем оставшееся постное маслице, помещаем туда лучок, пассируем его до появления легкой золотинки. Жареный лук также добавляем в кастрюлю с тыквой, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Разводим помидорную пасту водой, заливаем соусом овощи, повторно перемешиваем и тушим полчаса на среднем огне до мягкости всех овощных кусочков.
  6. Кастрюлю с будущей икрой снимаем с огня, перебиваем овощную массу в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  7. Добавляем в икру измельченный чеснок, специи, уксус и перемешиваем. Возвращаем посудину на плиту, доводим содержимое до кипения и отставляем.
  8. Горячую массу раскладываем по стерильным баночкам, закупориваем и остужаем, перевернув банки верх донышком.

Икра из лисичек на зиму простой рецепты


Икра из лисичек очень вкусная и полезная зимняя заготовка. Приготовление икры очень простое, требует минимум времени и ингредиентов.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Простой рецепт грибной икры на зиму:

  1. Прежде всего, нужно подготовить грибы. Лисички очень чистые грибочки, поэтому их только нужно очистить от песка и освежить срез ножки. Каждый гриб промываем под проточной холодной водичкой.
  2. Сырые лисички перемалываем в мясорубке, складываем грибное пюре в казан. При желании можно предварительно отварить лисички в подсоленной воде минут 20.
  3. К грибному пюре добавляем половину постного масла, перемешиваем и, накрыв казан, ставим его на огонь. Тушим лисички на минимальном нагреве 1 час, периодически помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пока готовятся лисички, очищаем и измельчаем морковку на терке, а лучок рубим острым ножом. На сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи, жарим их до красивого румянца и аппетитного аромата.
  5. В казан выкладываем овощную поджарку вместе с маслом, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё минут 20. В конце приготовления можно снять пробу на соль, при необходимости подсолить.
  6. Горячую массу раскладываем в стерильную тару, закатываем крышками и остужаем под одеялом, перевернув вверх донышком.

Икра из цуккини на зиму простой рецепт


Даже не вериться, что из таких простых овощей получается очень вкусная овощная икра. Огромным плюсом этой заготовки является отсутствие в рецептуре уксуса. Это делает вкус блюда естественным и гармоничным.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковка;
  • 3 мясистых помидора;
  • 2 болгарских перцев;
  • 75 мл постного маслица;
  • 1 ст. л соли;
  • 0,5 ч.л. черного перчика.

Самые простые салаты на зиму:

  1. Все овощи тщательно моем. Если цуккини молоденькие с нежной кожицей, то её не снимаем. Разрезаем овощи кружочками, жарим их на постном масле до румяного состояния с двух сторон. Остужаем.
  2. Морковку моем, чистим и крупно трем. С лука снимаем шелуху, режем кубиками. Перец моем, вычищаем и режем соломкой.
  3. Все овощи обжариваем на сковороде с маслом до мягкости и легкого румянца.
  4. Жареные остывшие овощи складываем в чашу измельчителя, перекручиваем до однородного состояния. В пюре добавляем специи, тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем икру в стерильные 0,5-литровые баночки, прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 минут.
  6. После этого тару герметично закупориваем, охлаждаем на столе, перевернув на крышки и прикрыв пледом.

Как видите, все рецепты действительно простые и не требуют больших затрат времени для приготовления. Используя доступные сезонные овощи можно запастись вкусными и полезными заготовками. Приятного всем аппетита!

С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

С недавнего времени салаты на зиму консервируются не столько для того, чтобы сделать запасы овощей, сколько для того, чтобы иметь возможность побаловать своих родных вкуснейшими салатами-закусками. Бесподобные салаты на зиму, рецепты с фото которых предоставили для сайта опытные в этом вопросе хозяйки, принесут вам яркий вкус лета и поднимут настроение. Взяв за основу эти рецепты салатов на зиму, вы легко сможете создать свой уникальный гастрономический шедевр, который сможет покорить ваших домашних, гостей и миллионы людей, если вы поделитесь своим рецептом с нашими пользователями.

На самом деле, консервация салатов на зиму – это довольно увлекательное занятие, всю прелесть которого вы поймете, откупорив зимой баночку ароматных консервированных овощей и вдоволь насладившись их вкусом. На нашем сайте вы обязательно разберетесь с тем, как заготовить салаты на зиму: фото рецепты, полезные советы и подробные инструкции в этом поспособствуют.

Яркие, ароматные, сочные, хрустящие салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем ресурсе, могут стать прекрасным гарниром к мясу, наполнителем для супа или самостоятельной закуской. Как бы впоследствии вы не использовали консервированный салат, вы не разочаруетесь в его вкусовых качествах, ведь мы отобрали для вас только лучшие и проверенные рецепты, в которых уверены на все сто!

С нами вы сможете заготовить салат из огурцов на зиму на любой вкус: с морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, с уксусом или без. Также вы найдете самые разнообразные салаты из помидор, кабачков и капусты на зиму, вкус которых непременно оценит любой ценитель вкусной пищи. А корейские салаты на зиму буквально очаровывают своей пикантностью и соблазнительным ароматом восточных специй.

Чтобы избавить себя от лишних забот, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, объясняющими, как заготовить салаты на зиму без стерилизации.

27.08.2017

Икра из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны, лук, томатное пюре, морковь, сладкий перец, горький перец, чеснок, растительное масло, соль

Пошаговый рецепт баклажанной икры прост в приготовлении. Такая закуска на зиму и любой стол украсит, и насытит, и напомнит о лете - вкусно, полезно и красиво.

Ингредиенты:
- баклажаны - 2,5 кг,
- сладкий болгарский перец - 500 г,
- чеснок - 5 зубчиков,
- морковь - 500 г,
- репчатый лук - 2 кг,
- горький красный перец - 1 шт.,
- томатное пюре - 500 г,
- растительное масло - 800 г,
- соль - 150 г.

27.08.2017

Салат "Дамские пальчики"

Ингредиенты: огурец, перец, чеснок, петрушка, укроп, гвоздика, соль, сахар, уксус, масло

Если вам надоели обычные зимние салаты или маринованные и соленые овощи, тогда советую вам заготовить этот вкуснейший острый салат из огурцов "Дамские пальчики".

Ингредиенты:

- 1,6 кг. огурцов,
- 400 грамм салатного перца,
- 1 головка чеснока,
- пучок петрушки,
- 1 ст.л. укропа,
- 3 шт. гвоздики,
- 5 шт. перца душистого,
- 40 грамм соли,
- 100 грамм сахара,
- 110 мл. уксуса,
- 130 мл. масла подсолнечного.

26.08.2017

Икра из кабачков с помидорами на зиму

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, соль, масло растительное

В сегодняшнем рецепте кабачковой икры вместо традиционной томатной пасты используются свежие помидоры. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что закуска на зиму получится действительно полезной, вкусной и натуральной.

Ингредиенты:
- 5 кг. кабачков;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. лука репчатого;
- 2,5 кг. свежих помидор;
- соль;
- 700 мл. масла растительного.

24.08.2017

Икра из кабачков с майонезом, как в магазине

Ингредиенты: кабачки, лук, морковь, соус томатный, томатная паста, майонез, сахар, соль, уксус, перец горошком, специи

Самым вкусной и любимой едой в детстве у каждого были бутерброды. И без сомненья, одно из лидирующих мест занимал бутерброд из черного хлеба (хотя некоторые больше любили белый пшеничный) с кабачковой икрой.

Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лук-репки,
– 1,5 кг. моркови,
– 250 г. соуса томатного (можно пасту),
– 200 г. майонеза (без добавок),
– ¼ ст. сахара-песка (белый свекольный),
– 1 ст. л. соль поваренная крупнокристаллическая,
– 3 ст. л. уксуса столового (6%) либо 2 ст. л. уксус столового (9%),
– 5-7 шт. перца горошком,
- специи – по вкусу

22.08.2017

Лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, томаты, чеснок, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло

Одна из самых популярных и любимых многими закусок на зиму - это ломтики болгарского перца в томатном соусе или как еще называют такую закрутку - лечо. Вариантов приготовления на сегодняшний день много, но мы предлагаем самый лучший!

Для рецепта понадобится:

- перец сладкий - 1,5 кг,
- помидоры - 2 кг,
- крупная головка чеснока,
- 15 г соли,
- 7 мл уксуса,
- 140 г сахара,
- 55-60 мл подсолнечного масла.

14.08.2017

Салат овощной на зиму

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, перец, сахар, уксус, соль

Если вы не знаете, что закрыть на зиму из капусты, болгарского перца и моркови, то наш совет: сделайте овощной салат с уксусом. Он хорошо хранится, получается вкусным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 300 гр капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли.

12.08.2017

Салат "Глобус"

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, лук, морковь, соль, сахар, уксус, масло

Очень интересным и вкусным получается салат "Глобус" из баклажан, перца и помидоров. У него простой рецепт, который не требует ни стерилизации, ни укутывания. Несмотря на это, салат "Глобус" никогда не взрывается, представляете?
Ингредиенты:
- 500 гр баклажан;
- 500 гр сладкого перца;
- 1 кг помидор;
- 250 гр репчатого лука;
- 250 гр моркови;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.

11.08.2017

Пикули из огурцов с яблочным уксусом на зиму

Ингредиенты: огурец, лук, уксус, сахар, соль, куркума, перец

Вы наверно кушали гамбургеры или бутерброды и пробовали вкусные огурцы в их составе. Так вот, сегодня я для вас подготовила отличный рецепт пикули из огурцов для бутербродов.

Ингредиенты:

- 1 кг. огурцов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана яблочного уксуса,
- 1,8 стакана сахара,
- 3 ст.л. соли,
- пол ч.л. куркумы,
- пол ч.л. черный перца.

10.08.2017

Салат "Лето в банке"

Ингредиенты: томат, морковь, лук, перец, уксус, соль, масло

Красивое название - "Лето в банке" вполне соответствует содержанию этого салата на зиму: много овощей - вкусных, сочных и яркость красок. Такая заготовка будет отличной закуской в будни, и в праздники, у нее безупречный вкус и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- 50 мл подсолнечного масла.

08.08.2017

Остро, вкусно, ярко - это про салат из зеленых помидор на зиму с очень точным названием "Кобра". Если в вашей кулинарной книжке еще нет такого рецепта, то давайте это немедленно исправим.

Ингредиенты:
- 1,2 кг зеленых помидор;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 70 мл уксуса.

Заготовка "Завтрак туриста"

Ингредиенты: рис, перец, лук, морковь, сок томатный, сахар, соль, уксус, масло

Это одна из самых популярных заготовок на зиму. Такой салат из овощей и риса практически универсален, поскольку его можно подавать не только по прямому назначению. Рисово-овощной салат отлично подходит в качестве заправки для первых блюд.

Продукты для рецепта:

- пол стакана риса,
- крупный стручок сладкого перца,
- три головки лука,
- три моркови,
- пол литра томатного сока,
- 40 г сахара,
- 0,5 ст.ложки соли,
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. ложки,
- масло растительное – 125 мл.

01.08.2017

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты: кабачок, морковь, рис, вода, масло, соль, уксус, чеснок, сахар

Сегодня мы приготовим этот оригинальный салат на зиму с овощами и рисом. Рецепт заготовки несложный, так что обязательно попробуйте ее сделать.

Ингредиенты:

- 500 грамм кабачков,
- 250 грамм моркови,
- 250 грамм помидоров,
- 250 грамм перца,
- 250 грамм лука,
- четверть стакана риса,
- 120 мл. воды,
- четверть стакана масла растительного,
- 1 ст.л. соли, Ингредиенты: томаты, баклажаны, перец болгарский, лук, чеснок, перец острый, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус

У Салата "Тройка" из баклажанов, перцев и помидоров на зиму не зря такое название: у него три основных компонента, каждый из которых надо взять в количестве трех штук. И такое сочетание делает заготовку очень вкусной. Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 3 баклажана;
- 3 болгарских перца;
- 3 средних луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 0,3 острого перца;
- 0,5 ст.л. каменной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. столового уксуса (9%).

26.07.2017

Салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты: огурцы, лук, петрушка, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, уксус

Очень легко приготовить этот салат с огурцов и лука. Зимой вы сможете полакомится вкусный, практически свежим салатом.

Ингредиенты:

- огурцы - 1 кг.,
- лук - 105 грамм,
- петрушка - 1 пучок,
- растительное масло - 100 грамм,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 2 ч.л.,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- черный перец - 7 горошин,
- уксус - полторы ст.л.

11.06.2017

Салат «Бакат»

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидор, морковь, чеснок, перец, кинза, паприка, масло, уксус, сахар, соль

Замечательная консервация на зиму - салат "Бакат". Он делается из баклажан, перцев, томатов, моркови и получается очень вкусным. Да и готовить его совсем несложно и относительно быстро.

Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 600 гр сладкого перца;
- 800 гр красных помидоров;
- 400 гр моркови;
- 40 гр чеснока;
- 2-3 шт перца чили;
- 50 гр кинзы;
- 7 гр молотой паприки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 60 мл уксуса 9%;
- 80 гр сахара;
- 40 гр соли.

10.06.2017

Салат «Кубанский»

Ингредиенты: капуста, помидор, лук, перец, сахар, соль, уксус, масло, паприка, перец

Салаты на зиму - это тот вид заготовок, который всегда пользуется спросом. В холодное время года, в отсутствие свежих овощей, такая консервация придется как нельзя кстати. И готовить такой салат совсем несложно.

Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг красных помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 30 гр сахара;
- 60 гр соли;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотая паприка;
- черный перец. Резаные огурчики в томатной заливке на зиму Ингредиенты: огурцы, лук, чеснок, томатная паста, вода, подсолнечное масло, уксус, сахар, перец горошком, соль

Уверяем вас, это один из лучших зимних салатов с огурцами. Во-первых, вкусно. Во-вторых, для этой заготовки можно брать любые огурчики, даже самые большие, поскольку они все равно режутся ломтиками или кружочками. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек.
Продукты для рецепта:
- огурцы - 1 кг,
- головка репчатого лука,
- 5-7 крупных долек чеснока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3-4 горошины черного перца,
- 1 ч. ложка соли,
- 120 г пасты томатной,
- 400 мл воды,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 50 мл 9% столового уксуса.

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты.

Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся 7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление . Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Салат из помидоров и перца на зиму


Этот вкусный салат станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся 5 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 1 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца горошком, 1,5 ст. растительного масла и 3 ст.л. уксуса.

Приготовление . У помидоров удалите плодоножку и пропустите их через мясорубку (или измельчите с помощью блендера). В глубокой кастрюле тушите массу на медленном огне около 1 часа, чтобы получился густой томатный соус. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи, а затем добавьте их в томатный соус. Всыпьте соль, сахар, положите перец, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки влейте уксус и все перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат из сладкого перца в томатной заливке


Этот весьма необычный салат украсит любой, даже праздничный стол. А какой восхитительный вкус у перца в заливке!

Вам понадобятся 1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 300 г корня сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Помидоры бланшируйте в течение 5-10 минут. По желанию можете снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Поместите массу в глубокую кастрюлю, немного посолите, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, фасоль и морковь. Тушите овощи 10 минут, после чего добавьте порезанный кубиками перец и небольшими кусочками сельдерей, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар. Тушите на медленном огне полчаса, помешивая. Готовый салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком


Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Вам понадобятся 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление . Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем


Такой салат очень прост в приготовлении, а в итоге получается вкусная и сытная закуска.

Вам понадобятся по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, зубчиков чеснока, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла и 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление . Помойте овощи, баклажаны, перец, помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Влейте уксус и поварите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте, поварите пару минут и сразу разложите салат в подготовленные банки и закатайте.

Вкусный салат с фасолью на зиму


Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление . Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из капусты, моркови, перца и лука


Отличная закуска к мясу!

Вам понадобятся по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление . Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Салат с рисом и овощами на зиму


Вкусная, сытная закуска к основным блюдам, которую также можно добавлять в овощные супы.

Вам понадобятся 1 ст. риса, 4 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 100-200 г сахара, 2 ст.л соли, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление . Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Рис предварительно залейте водой и дайте настояться в течение часа. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 ст. воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите измельченные помидоры, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль, ориентируясь на собственный вкус. После этого всыпьте к овощам набухший рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат на зиму из кабачков, помидоров, перца и лука


Этот салат получается просто великолепным, потому и исчезает со стола за считанные мгновения!

Вам понадобятся 2 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 6 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 1 ст. томатной пасты, 0,5 ст. 9%-ного уксуса и 1 л воды.

Приготовление . Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте томатную пасту с водой и доведите до кипения, положите овощи, добавьте сахар, соль, влейте масло, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, помешивая. В конце варки добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из моркови, помидоров и перца


Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Салат из огурцов с луком на зиму


Очень необычный салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление . Огурцы вымойте, на несколько часов замочите в холодной воде. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их и закатайте.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму


Необычный по вкусу и цвету салат украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 300 г сахара, 100 г соли, 20 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . У помидоров удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, перец, уксус, тщательно все перемешайте и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Затем влейте масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите полчаса. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем


Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени